?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Предварительные предложения 
18-сент-2017 05:34 pm
Более чем любопытная ситуация. О ней сообщило РИА "Новости":

США предложили России провести встречу по вопросу будущего Дейр-эз-Зора, сообщил РИА Новости военно-дипломатический источник, знакомый с ситуацией.

"Они (американцы) сказали, что на текущей неделе давайте встретимся, договоримся, в том числе по поводу Дейр-эз-Зора… Мы говорим о разделе зон ответственности", — сказал собеседник агентства. По его словам, российская сторона уже представила США предварительные предложения по зонам ответственности в районе города.


Фразу "США предложили..." можно смело опускать. У нас очень любят формулировку: "Беседа прошла по инициативе противоположной стороны", которая должна как бы символизировать, что нам не очень-то и хотелось, но так и быть, вошли в положение и снизошли. Такой сугубо политтехнологический прием из арсенала демагогии.

Но здесь важна даже не инициатива, от кого бы она ни исходила, а содержательная часть. Фактически за спиной Асада, который метает громы и молнии в американских марионеток курдов и заявляет о бескомпромиссной борьбе с любыми сепаратистами, российские партнеры и союзники готовятся договариваться с американцами о разделе "зон ответственности" - ну, это еще один благозвучный термин, которым теперь называют обычную оккупацию.

При этом предложили-то встречу американцы, а у наших уже нашлись предварительные предложения по такому разделу. Ну вот случайно тут лейтенант какой-то на салфетке накидал, попивая компот в столовой. Вот, посмотрите.

И да, мы неизменно выступаем за территориальную целостность Сирии. Это не обсуждается. Да и американцы, как мы очень любим подчеркивать, находятся на территории Сирии незаконно, только мы одни по приглашению сирийского правительства. Что вообще никак не мешает общаться и договариваться с этими незаконно присутствующими ни много ни мало, о разделе сирийской территории.

Остается маленький вопрос - что мы все-таки с ней будем делать. Цели, которую нам всем продвигает Путин - восстановление территориальной целостности и суверенитета Сирии - вполне очевидно, достичь уже невозможно. Во всяком случае, в текущих десятилетиях. Сирию деловито делят на лоскуты, причем Кремль принимает в этом самое непосредственное участие. Борьба с мировым терроризмом - это вообще не цель, а некий процесс, бесконечный во времени. Так же как борьба с преступностью, алкоголизмом, наркоманией. Ее вообще можно вести всегда, а приставка "международный" - еще и везде. Не особо обосновывая свои действия перед народом, а с учетом, что никто и не спрашивает - так вообще любые объяснения здесь без надобности.

Ну вот будет владеть Путин и его друзья некоторой территорией Сирии. Что дальше-то? Зачем она ему? Что он будет с ней делать? На что содержать? Непонятно.

Но пока мы ее дружно делим в компании партнеров и друзей. О чем, собственно, неназванный собеседник агенства и сообщает.
This page was loaded дек 13 2017, 3:41 am GMT.