?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Спички детям (1) 
15-сент-2017 11:36 pm
Несмотря на некоторую оскомину от данной темы, она кажется достаточно важной, чтобы возвращаться к ней, причем, возможно, неоднократно. Речь о телефонном терроре в России 10-14 сентября.

Похоже, что историю эту постараются похоронить и как можно быстрее забыть. Так же, как похоронили теракт над Синаем, где торчат уши наших партнеров из Катара. Так же как до сих пор торчат известно чьи уши из терактов 99 года с сотнями убитых граждан России. Да тут только начать загибать пальцы.

Тем не менее, 10-14 сентября даже на этом фоне выглядят уникальным мероприятием. Чтобы понять суть произошедшего, нужно зафиксировать некоторые почти что непреложные моменты.

Первый. Организационно теракты были проведены на очень высоком уровне. Такой же высокий уровень продемонстрировало техническое обеспечение мероприятия. Тот факт, что никого, за исключением какого-то школьника, решившего присоединиться к событиям, задержать не удалось, говорит о том, что анонимность террористов закладывалась в методику. Возможно (и наверняка) есть самородки, способные качественно зашифроваться от не самых последних специалистов управления "К" МВД, но против версии самородков говорит масштаб и организация. Такой масштаб может обеспечить без государственного участия только какой-нибудь Нео.

Из сказанного можно сделать только один вывод - теракты в России 10-14 сентября организованы и проведены структурой очень высокого уровня. Прямо или как-то иначе, но связанного с государством.

Второе. Таковыми структурами могут быть подразделения только трех ведомств: Минобороны, ФСБ или Росгвардии. По Росгвардии, конечно, вопрос, но создавали ее в качестве суперструктуры, поэтому неизвестно, что именно и какие разработки она смогла подгрести под себя после своего создания. Почему только эти структуры, а не, к примеру, МВД? Да потому, что теракты не просто напоминают, а совершенно точно являются разработкой технологии парализации государства-противника. В лайт-версии, без фатальных ударов по энергоструктурам, без парализации транспортных систем и систем управления, но и в том виде, который был представлен широкой публике, операция более чем показательна: за 4 дня она прошлась по полусотне городов, только официально затронула около 100 тысяч человек, задействованы были экстренные службы большинства мегаполисов.

В МВД нет и не может быть сценариев парализации собственной страны, это заготовка совершенно точно внешняя. А потому круг участников событий очевиден. Есть, конечно, и другие службы, работающие за рубежом - СВР, МИД - но диверсии такого уровня все-таки не их профиль.

Сказанное может говорить только об одном - против России была задействована технология удара по внешнему противнику. Есть такой мем "Бомбить Воронеж", который пошел из истории, где воронежский депутат, узнав, сколько денег выделяется на Чечню, ляпнул: "В таком случае нужно бомбить Воронеж!" Так вот - 10-14 сентября это произошло. Нас действительно показательно отбомбили. Просто по Первому каналу не сообщили, а потому население и не поняло, что случилось. Волшебная сила зомби-машины: чего нет в телевизоре, того не существует в природе.

Тем не менее, иначе расценить произошедшее не получается: Россия стала объектом военного кибер-нападения. Причем со стороны тех, кто ее, казалось бы, должен защищать. Единственная благодарность, которую можно вынести неизвестным диверсантам - что они пока обошлись с нами вполне щадяще. Думаю, там в сценарии наверняка есть разделы про аварии на АЭС, подрывы метро с запуском в него воды, полный коллапс энергосистем - супостата нужно бить один раз и сильно. Так что спасибо вам, неизвестные защитники, что не убили.

Понятно, что никто и никогда ни при каких обстоятельствах не признает произошедшее - вопросы появятся даже у пресловутых 86 процентов.

Вот только проблема в том, что демонстрация данного сценария нападения неизбежно будет иметь последствия. Такие вещи вообще не остаются без последствий - спички не игрушка не только детям. Они вообще не игрушка. Об этом, наверное, позже.
Comments 
15-сент-2017 09:12 pm
Это ещё "цифровизация экономики" не началась. Резонный вопрос, какое оборудование стоит на нынешних АТС и какое используется у провайдеров мобильной связи. Если зарубежное с зарубежным ПО, то атака могла быть полностью организована из-за рубежа одним нажатием кнопки. Это что-то вроде "ответа Путину" с его безобидными телефонными розыгрышами, когда звонят американским сенаторам и спрашивают у них про Лимпопо.
Ну а если план Кудрина по цифровизации начнёт реализовываться, то встанут не только службы оперативного реагирования на возможные теракты, а вообще всё, включая насосы в 9-этажках. Остаётся надеяться, что угрозы расследований и дальнейших санкций не затуманят аналитические способности правящего класса в РФ и они не допустят расширения контроля за инфраструктурой страны с помощью программ и оборудования, поставляемых из-за рубежа.
15-сент-2017 09:24 pm
Вот как раз техническая сторона не вызывает больших проблем.
Если действовало одно из "управлений внутренних дел" ФСБ, то им и шифроваться особо не надо, так как расследование наверняка они сразу взяли под свой контроль, мотивируя массовостью.

А даже если это была внешняя группа, то тоже, когда всё подготовлено, просто позвонить на известный номер не составляет большой проблемы.

В конце концов существует совсем простой и дешёвый способ: купить мобилу с симкой на "совке" (любом из его аналогов) и позвонить через приложение с шифрованием из какой-нибудь WiFi сети.

Место, откуда звонили, конечно, будет известно в этом случае, но что толку, если от телефона тут же избавятся.

Edited at 2017-09-15 21:25 (UTC)
15-сент-2017 09:35 pm
С чисто технической точки зрения, те, у кого есть доступ к прошивкам оборудования мобильных операторов, могут подделать и сам факт звонка и его местоположение. Вообще при наличии доступа к микропрограммам вы можете сделать с помощью устройства всё, что позволяет его схемотехника и исполнительные механизмы.
16-сент-2017 04:56 am
Это понятно.
Но в данном случае слишком сложно.
Вряд ли даже ФСБ с этим бы заморачивались.
Ведь всё равно им искать - свлих ли, чужих.
Операторам связи всё равно, даже если у них есть вся информация и она реальна.
15-сент-2017 09:18 pm
Кстати, это только так кажется, что организовать несколько десятков звонков по городам России проще простого.
Даже при наличии интернета и всех данных учреждений, всё равно надо правильно выбрать объекты во всех городах, в том числе Сибири и Дальнего востока, нигде не ошибиться, и среди множества телефонов объектов, имеющихся в открытом доступе, выбрать тот, по которому информация достигнет цели.

Это на самом деле не так просто и за этим стоит большая подготовительная работа.

Несколько человек работали не меньше месяца.

Не исключаю, что объекты в дальних регионах проверялись на месте, насколько они реально действуют и посещаемы.

И лишь в самом конце последовали атаки на объекты в столицах, которые проверять нет смысла.
15-сент-2017 09:24 pm
А как найти человека, который без паспорта купил симку и тел, позвонил с них и выбросил?
15-сент-2017 09:29 pm
Вот именно.
Никак.
Это ещё пистолет, по неосмотрительности выброшенный в Москву-реку или Неву, можно найти на дне, а телефон - нет.
Можно просто положить в пакет с бытовым мусором там, где его выносят в контейнеры из жилых домов, затем вывозимые на свалку - и всё))
15-сент-2017 09:30 pm
Когда у вас десять звонков - это один сюжет. Когда звонков сотни и тысячи (а с 10 по 14 число было совершено порядка пятисот предупреждений о заложенных минах), то это уже организация, причем массовая, причем межрегиональная.
15-сент-2017 09:39 pm
Это полный аналог DDOS, только телефонный.
16-сент-2017 10:42 pm

Это все хорошо автоматизируется.

15-сент-2017 09:38 pm
С прямым доступом к оборудованию можно повесить звонок на любого абонента. Более того, имея доступ к смартфону, можно сделать вызов без ведома его владельца.
15-сент-2017 09:26 pm
Есть такая вещь в современной электронике, называется "не задокументированная возможность". При получении определенной комбинации возникают очень интересные события.


15-сент-2017 09:49 pm
Мне думается,что мы все не учитываем простую психологию современного Противостояния спец-контор различных государств (врагов,"партнёров" и партнёров настоящих).
---это не могут быть враги, поскольку враги не упустили-бы лакомую возможность пролить кровь "ненавистных гоев" или просто "русских";
---это не могут быть партнёры настоящие (типа партнёров по НАТО), поскольку у России таковых нет вообще;
---это не могут быть "партнёры",поскольку они на деле ВРАГИ;
Остается одно-это были УЧЕНИЯ спец-электронных подразделений Армии,ФСБ или Росгвардии, как и предположил Автор!

Однако есть ещё один вариант -сатанинский.
Провернуть 1 этап -который окажется полностью холостым.
Заставить власти и народ в это поверить.
Провести 2 этап с реальными жертвами и взрывами.
Не хотелось бы об этом даже думать...

Edited at 2017-09-15 21:54 (UTC)
16-сент-2017 04:21 am

Вариант учений Вы не рассматриваете? В их хард версии.

16-сент-2017 04:32 am
Ну а почему бы не совместить "праздник и аресты" ? Проводим учение используя сеть одного из телефонных операторов. Учения показывают уровень реальной готовности, а оператор показывает уровень своего раздолбайства. Наезжаем на оператора(у всех ситуация примерно равная, но, допустим, игроков на лужайке слишком много), организуем оператору простой, штрафы и т.п. Операторы принадлежат узкой группе конкретных лиц, может кому-то понятливость развивают?
16-сент-2017 06:12 am
У этого события есть уши, торчащие наружу. Это - Поклонская.
Думаю, что если бы ситуация со спичками действительно была бы неожиданностью для спецслужб и администрации, её уже трясли бы в КГБ или СК.
А по поводу технической возможности - сейчас это сделать проще простого. Современные АТС работают по принципу SIP-телефонии, когда номер телефона - это логин и пароль на сервере провайдера. Получить удалённый доступ к паре офисных АТС и стащить их данные - задача весьма несложная.

Edited at 2017-09-16 06:27 (UTC)
16-сент-2017 10:53 am
Вариант "поклонский" был-бы самым гнусным, поскольку показал-бы полную поддержку сатанистов-монархистов со стороны силовиков!
Но уже это было бы доказательством существования некоего Проекта силового монархического переворота в РФ...руководимого внешними силами.
Кстати тут налицо странное молчание Гаранта и силовиков.
16-сент-2017 12:47 pm
я со всем сказанным готов согласиться, кроме одного момента:

- ну не было произведено действие такого масштаба, как в СМИ изображают! - Это примерно как либералы нам говорят - да в каждой семье люди при Сталине кого-то потеряли в лагерях. А по факту - ищи свищи, тогда и найдёшь. Вот не сказали бы мне об этом в жаже - я бы и знать не знал, что это так массово, так массово... 100 тыр людей на всю Россию - это капля в море. Не раздували бы это проёб (пардон майн френч) повсюду - знали бы об этом 200 тыр народу. Т.е. тоже - никто.
А факт архипоказательный - да. Но архипоказательно также и то, из какой мухи у нас могут не слона даже - новую планету выдуть...
16-сент-2017 10:39 pm

Как человек с опытом работы в крупном телекоме, могу заявить, что подобное может провернуть 1 человек. Но для простоты и удобства достаточно небольшой группы человек в 5 и совсем немного денег.

16-сент-2017 10:51 pm
Внутри Эрэфии или из за ее пределов?
17-сент-2017 02:03 pm

Да хоть как.

This page was loaded сент 22 2017, 4:34 am GMT.