?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дележка 
15-сент-2017 12:29 pm
В Астане стороны по урегулированию согласовали границы зоны деэскалации в Идлибе. Наблюдать за зоной будут российские и турецкие военные полицейские. Кстати, российские военные полицейские уже были замечены на днях в Идлибе.

Зона деэскалации - это теперь так называется зона оккупации, то есть, территория, на которой не действует юрисдикция сирийской власти, а управляется она извне. Мы же цивилизованные люди, зачем нам применять столь неизящные формулировки, как оккупация. Можно ведь назвать как-то и благозвучнее, не меняя, впрочем, самой сути.

Проблема Идлиба в том, что за время обсуждения дележки его территории значительная часть провинции была захвачена джихадистами Джебхат ан-Нусры, которая тоже не отстает от времени, и периодически проводит ребрендинг. Нусра - это проект построения жесткого исламского государства на территории суннитской Сирии, противоречащий проекту братьев-мусульман, который поддерживает Турция. Поэтому в борьбе с Асадом турки без восторга, но сотрудничали с джихадистами (при этом стараясь максимально ограничивать их, прекрасно понимая, что за Нусрой стоит Саудовская Аравия). Однако теперь Нусра (или ХТШ, если точнее) совсем не устраивает турок.

Идлиб молчаливо закреплен за Турцией - это ее зона влияния, ей и наводить в нем порядок. Турки уже скопили возле границы весьма мощную военную группировку. Однако провести операцию в Идлибе для турок затруднительно: там есть афринский курдский анклав, и курды всерьез обеспокоены перспективой того, что турки заодно будут решать и их проблему. Воевать при этом с Хайят Тахрир аш-Шам турки не очень хотят: противник не из простых. Их бы вполне устроило воевать с ним силами своих прокси, но как раз этих самых прокси ХТШ в хвост и гриву сейчас гоняет по провинции.

Поэтому пока турки и Кремль предпочитают закреплять юридически процесс раздела Сирии на зоны оккупации и влияния, откладывая на потом процедуру приведения к порядку разнообразных боевиков в своих зонах.
This page was loaded сент 21 2017, 3:14 am GMT.