?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
А у реки, а у реки... 
12-сент-2017 11:40 pm
Курды вышли к Евфрату напротив Дейр-эз-Зора. Первую часть своей задачи СДС решили, причем в приемлемые сроки и с очень хорошим темпом. Что неудивительно: они наступали не десятком инвалидов, собранных отовсюду, а создали перевес примерно в 15-17 раз над силами ИГИЛ на восточном берегу, что и позволило им в три дня довольно бодро пройти примерно то же расстояние, которое проходили сирийцы около трех недель.

21754200_1414529328596664_257192053_n

Вообще все действия сирийцев нужно рассматривать с точки зрения катастрофической нехватки людских ресурсов. Все их локальные победы потому и имеют локальный характер и никак не могут привести к решительным результатам, потому что задач больше, чем людей для их решения. Это последствия катастрофы 12 года, когда Асад был вынужден пойти на перемирие с боевиками, навязанное ему "планом Кофи Аннана" (причем навязывали ему этот план и Запад, и Россия). После "перемирия" Асад был обречен: уже в июле боевики атаковали Алеппо и Дамаск, и в течение года попросту перемололи сирийскую армию. Летом 13 у Сирии уже не осталось армии, постепенно ее заменили наемники-иностранцы, решающие задачи своих нанимателей.

Россия вошла в сирийскую войну, когда у сирийцев уже не было никаких людских ресурсов и резервов. Примерно также, как "помогла" донецкому ополчению, хладнокровно дождавшись момента, когда это ополчение было истреблено и разгромлено в июне-августе 14. Теперь Россия решает задачи по разделу Сирии с партнерами, правда, партнеры оказались хитрее и умнее (что не удивительно), и "свой" кусок Сирии Путин будет содержать за свой счет. Ну, не за свой, конечно - за счет российского народа, который будет только аплодировать величайшему гению всех времен.

Тем не менее, это всё не отменяет того факта, что у сирийцев действительно просто нет людских ресурсов. Воюют наемники и, как можно понять, под Дейром находятся российские общевойсковые подразделения. Во всяком случае фотографий наших все больше. Возможно, что их чохом припишут к ССО, но использовать силы спецопераций в роли обычной пехоты - это, конечно, совсем запредельный идиотизм, думаю, что все проще: под вывеской "Мы ни за что не будем проводить наземных операций в Сирии" мы таки их проводим. А кто именно из наших там воюет - это даже не так важно.

Курды свою задачу выполнили - они теперь блокируют переправу Асада на восточный берег, и будут блокировать его действия и в дальнейшем. Теоретически можно предположить, что Асад осерчает и прикажет любой ценой. Но вряд ли ему удастся это сделать: такой сценарий будет означать столкновение и с курдами, и с коалицией.
Comments 
13-сент-2017 07:07 am
Ура-ура-ура боевому братству сирийского и курдского народов! Слава россиянам и американцам! Все на борьбу с черноармейцами-игилоидами!!!
13-сент-2017 03:00 pm

Анатолий, может это будет вам интересно. Честно говоря сам был немного шокирован. Моя знакомая, поделилась вчера информацией на эту тему. Двадцатого июня (июля?) по дороге с заграничного курорта к месту жительства на Дальний Восток, она заезжала в Тамбов на кладбище проведать похороненных там близких (родом она оттуда) и своими глазами наблюдала похороны пяти или шести военнослужащих, причем присутствовали на похоронах только военные. Таксист, который возил ее на кладбище сообщил,  что это везут погибших в Сирии, причем частенько возят. И это только в Тамбове,  за один не единственный раз, так сколько их в масштабе всей страны?!
Незнаю,  может она и преувеличила, хотя тетка взрослая, здравомыслящая и не разу мною на откровенной лжи не пойманная. К тому же инфа прошла между делом в разговоре совсем на другую тему. На ваш взгляд,  стоит этому верить?

13-сент-2017 03:29 pm
Стоит, думаю. Потери очень большие, так как российские военные все чаще применяются в обычных боевых действиях.
14-сент-2017 12:13 am

Ну тогда,  если только одно из неоднократных захоронений в одном (не самом большом) городе 5-6 двухсотых.То ИМХО речь может идти о потерях, измеряемых не на десятки, а на сотни человек. Простое действие на умножение. Сотня городов по пять пару - тройку раз. А в соцсетях всплывает далеко не вся информация. Детдомовские и парни из глухих деревень пролетают мимо соцсетей. А ведь это один из основных ресурсов сначала для срочной службы (помогать отращивать некому), а потом и для контракта (возвращаться из армии особо некуда). Плюс сюда те у которых есть проблемы с законом и которые решают их уходя воевать туда - они тоже особо не афишируются в соцсетях.
Страшноватая картинка маслом.

This page was loaded сент 22 2017, 1:21 am GMT.