?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Гибкость позвоночника 
12-сент-2017 01:29 pm
Песков назвал "гибкой" позицию России по миротворцам на Донбассе. В общем-то, быть твердолобым и упертым не всегда полезно, хотя иногда это называется "принципом", "красной чертой" или "национальными интересами". В таких вопросах проявлять гибкость, скажем откровенно, не стоит - партнеры, заметив отсутствие принципов и избыточную гибкость позвоночника, немедленно будут проверять ее далее.

В политике главенствует правило банального торга, когда отступая от своей позиции, ты гарантировано получаешь встречное отступление контрагента. Только в таком случае можно избежать ситуации "вин-луз", где один проигрывает, второй за твой счет добивается преимуществ. Что именно получает Кремль в обмен на свою "гибкость" в данном случае - не уточняется.

Проблема в том, что по умолчанию предполагается, что российская блатная знать кушать не может, как страдает за русский народ и кладет свою жизнь за его процветание. А потому все, что делают наши воры и бандиты - это чтобы народу жилось лучше. Аналогичное представление бытует и по украинскому направлению - якобы Кремль обеспокоен положением людей на Донбассе (а шире - на всей Украине), поэтому всё, что он делает, это чтобы был мир, спокойствие и процветание у нашего братского соседа.

Вот увы, это представление явно ложно. А потому "гибкость" и тороговля идет всегда за счет этого самого народа. Торговля идет вокруг интересов нашей государственной братвы, и здесь принципиальность более чем очевидна.

"Гибкость" в вопросе миротворческого контингента и условий его пребывания никакого отношения к интересам людей, конечно, не имеет. Речь идет лишь о том, каким образом Кремль сбросит с себя это ненужное ему обременение с минимальными убытками для правящей в России касты. Если за всё заплатят дончане - то это их проблемы. Чем они лучше "коренных" российских граждан, которых нещадно обворовывают те самые, которые якобы страдают за русский народ на Украине? Которых вгоняют в нищету и кромешную безнадегу здесь, в России? Ну вот чем лучше эти ленивые шахтеры?

В общем, пока можно констатировать, что изменение позиции по миротворцам говорит об изменениях в настроениях российской "элиты". Она уже не готова нести бремя содержания не нужных ей людей и территорий. А потому речь идет лишь о формуле, по которой можно будет их сбросить, чтобы внешне все казалось как минимум пристойно. Сильно стараться и особо беспокоиться за неудобные вопросы со стороны электората не придется - в конце концов, есть пропаганда, которая забьет "белым шумом" до полного непонимания происходящего. Отдельные выкрики из толпы можно будет просто игнорировать.
Comments 
12-сент-2017 10:50 am
Сейчас интересна тема о динамике цен на недвижимость в Донецке и Луганске.
Понятно, что за последние годы сильно подешевела. И немногие были заинтересованы в ее приобретении. Но наверняка приобретали. И в какой-то момент начнут приобретать более активно - пока дешево. Или уже начали?
12-сент-2017 12:45 pm
Пресса Британии: Трамп и Путин могут уничтожить друг друга

Financial Times публикует статью своего главного обозревателя по международным вопросам Гидеона Рахмана под красноречивым заголовком "Дональд Трамп и Владимир Путин могут уничтожить друг друга". По мнению издания, "поддержка американского президента может выйти Кремлю боком".

Если Путин и в самом деле помог Трампу попасть в Белый дом, то это, безусловно, большой успех российских спецслужб, пишет FT.
Однако в долгосрочной перспективе этот впечатляющий гол может оказаться голом в собственные ворота.

Операция, ставившая своей целью снизить давление на Путина путем установки в Белом доме дружественного ему лица, привела вместо этого к усилению антироссийских санкций и опасному повышению давления на Путина внутри самой России.

Будет странной иронией судьбы исход этой ситуации, при которой она, в конечном счете, приведет к концу политической карьеры обоих президентов. Конечно же, и российское правительство, и закоренелые сторонники Трампа по-прежнему отвергают даже саму возможность такого сговора. Американские спецслужбы, однако, твердо уверены во вмешательстве России в президентские выборы.

В течение всей кампании Трамп высказывался в адрес Кремля с откровенной симпатией. Руководствовался он при этом идеологией, инвестициями или же каким-то постыдным для него тайным знанием Кремля, нам пока неизвестно. Однако его связи с Россией породили целую череду событий, которые в конечном счете могут привести к его отставке.

Безжалостный прогресс расследования комиссии Мюллера может привести к целой череде обвинений и отставок. В долгосрочной перспективе оно может привести и к импичменту Трампа, полагает издание.

Самая большая угроза направлена непосредственно на самого Трампа. Однако расследование Мюллера косвенным образом грозит и Путину. В марте ему предстоят президентские выборы, и, хотя мало кто ожидает его поражения, пропутинская эйфория последних лет явно идет на спад.

И главное, самые могущественные игроки российской экономики теперь понимают, что света в конце санкционного тоннеля не видно. Наоборот, ситуация может только ухудшиться.

"Для отмены санкций должны произойти радикальные перемены. Этими переменами может быть смещение Путина из Кремля, - говорится в заключение статьи. - И в самом деле, реальная перезагрузка российско-американских отношений возможна лишь с уходом и Трампа, и Путина".

http://www.bbc.com/russian/features-41236291
12-сент-2017 03:18 pm
Британцы просто не могли не набросить. Тем более с фамилией (или это имя?) Гидеон. Рахманы они такие.
12-сент-2017 01:32 pm
Когда позиция только одной стороны в переговорах гибкая, а другой — твёрдая, это имеет определённое название. Что касается в целом заботы о народе, то люди на это и не рассчитывали. Они рассчитывали на то, что исходя из государственных интересов РФ будет бороться за своё влияние вблизи границ, за сохранение промышленной кооперации и за то, чтобы совсем близко от Москвы не стояли ракеты НАТО.
В итоге оказалось, что все эти вещи не принципиальны и к решительным действиям не приводят. Зато законы о санкциях и финансовых расследованиях в США — будто снятие с ручника.
Не стоит забывать и о голосовании по резолюции против КНДР. Там есть пункт, разрешающий США уводить морские суда в выбранные порты для досмотра, если есть подозрение, что они везут санкционные грузы для КНДР. А сам перечень запрещённых грузов расширен. То есть резолюция не такая мягкая и пушистая, как её пытаются выставить. Кроме того, КНДР теперь запрещается не только запускать баллистические ракеты и проводить ядерные испытания, но и устраивать «другие провокации». Одно это позволяет говорить о том, что даже выполнив все прежние требования, КНДР осталась бы под санкциями, а США получают возможность дальнейшей милитаризации своих союзников в ЮВА и нагнетания обстановки безотносительно основной темы резолюции.
This page was loaded ноя 22 2017, 5:47 am GMT.