?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Восточный берег 
11-сент-2017 10:37 pm
Идут сообщения, что курды практически подошли к Дейр-эз-Зору, причем прямо напротив сирийцев на той стороне реки.


Сообщается также, что курдское командование выразило готовность освободить Дейр-эз-Зор от ИГ, что фактически означает угрозу штурма незанятых сирийцами суннитских кварталов города. Угроза пока не слишком явная, так как курдам еще самим нужно провести массу мероприятий, но тем не менее она может стать в каком-то смысле реальной: сирийцы возятся в пустыне, пытаясь охватить суннитскую часть города с юга. Получается это у них не очень, в особенности с учетом не слишком больших сил ИГИЛ, противостощих им в пустыне.

ИГИЛ атаковал сегодня курдов, выпустил информацию об атаке, но она носила локальный и единичный характер, не более того.

В принципе, раздел территории по факту уже состоялся. Все, что восточнее Евфрата, под контроль Асада не попадает. Ему позволено двигаться только по своей стороне реки, а любые попытки пересечь ее будут либо блокироваться курдами, либо вообще пресекаться американской авиацией.

Как можно понять, Асад был вынужден снимать все свои боеспособные подразделения со всех направлений. В связи с этим в Акербате боевики сегодня захватили цитадель возле города, выбив из нее то ли асадовское ополчение, то ли российскую ЧВК. С ополчением Асада вообще дела обстоят не очень: находящиеся возле Дейр-эз-Зора племенные ополченцы, формально союзные Асаду, с оружием в руках перебегают к СДС.

Вполне воодушевленные курды уже вовсю рисуют зону своего будущего контроля:



Понятно, что это пока смелые мечты, и до них еще не близко, но направление мысли вполне очевидно.

ПС. Только что ИГИЛ заявил о начале наступления на курдов в районе индустриальной зоны Дейр-эз-Зора


Comments 
11-сент-2017 08:29 pm

Это как подбирают российскую технику
https://www.instagram.com/p/BY6fz6fD7Kj/

This page was loaded окт 19 2017, 11:50 pm GMT.