?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирийская АТО 
10-сент-2017 01:32 pm
Несмотря на то, что все, кто мог, уже отрапортовали о сокрушительной победе и практически освобожденном Дейр-эз-Зоре, в реальности пока все действия сирийцев (и всё чаще мелькающих на фото и видео людей в явно российской амуниции) - это действия в пустыне и в предместьях города. По сути, сейчас ликвидируются последствия декабрьского наступления ИГИЛ, когда анклав сирийцев "усох" вдвое. До самого города дело еще не дошло.

Точно так же готовился штурм Мосула, Фаллуджи, Ракки - так что пока это лишь предварительная фаза.

Для сирийцев ситуация облегчается тем, что суннитская часть Дейр-эз-Зора, находящаяся под ИГИЛ, относительно невелика - довоенная численность этих кварталов порядка 90-110 тысяч человек. Они укреплены, в них есть свое собственное местное ополчение (численностью порядка 3-5 тысяч человек), как и всякий старый город, Дейр-эз-Зор испещрен подземными коммуникациями. В общем, смотри на Мосул, Ракку, Фаллуджу - и увидишь предстоящие сложности при штурме этой части Дейра.

Очевидны две проблемы. Первая - недостаточная численность сирийцев, имеющих далеко не десятикратный перевес над боевиками. Вторая - фактор времени. Курды уже ведут свою операцию на восточном берегу, и сирийцы явно запаздывают, если у них были иллюзии относительно перехода на другую сторону реки.

В общем, пока до штурма еще далеко. При штурме сирийцам придется иметь дело, как и ранее иракцам, а теперь и курдам, не столько с самим ИГИЛ, сколько с местным ополчением, которое будет защищать свои собственные дома от пришлых иностранцев. То есть - предельно ожесточенно. Собственно, поэтому и в Мосуле, и в Фаллудже, и в Ракке города стирают с лица земли - иначе местных не победить. Их можно только убить.

С фактической точки зрения, Асад проводит на суннитских территориях свою собственную АТО, как Порошенко - на Донбассе. Только причудливые олигархические интересы "там" поставили русскую армию против Порошенко и против его карателей, а вот в Сирии - строго наоборот, Кремль помогает Асаду проводить свою АТО против своих собственных "сепаров" и "ватников". Отличия, конечно, имеются, но лишь сугубо внешние. Сущностно все вполне совпадает.

Другой вопрос, что на помощь Дейр-эз-Зору не придут ничьи "отпускники", а поэтому, безусловно, в конечном итоге его задавят, как задавили бы Донецк и Луганск в 14 году, не введи Россия своих "людей, занимающихся военными вопросами" в августе на территорию Донбасса.

Но пока до этого еще не дошло. Штурм Дейр-эз-Зора еще впереди.
This page was loaded сент 21 2017, 3:14 am GMT.