?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Рывок 
9-сент-2017 07:20 pm
Курды из СДС рапортуют, что им удалось сегодня бодрым темпом проскочить пустыню, отделяющую их от Евфрата, и выйти к промышленной зоне Дейр-эз-Зора буквально в 15 км от берега реки.



Понаслушавшись залихватского вранья последних дней, с новым рапортом о перемоге лучше немножко подождать, вдруг и здесь действительное не поспевает за желаемым. Но задача курдов пока вполне очевидная - блокировать сирийцам возможность гипотетической переправы.  Для этого им нужно выйти к реке и просто продвигаться за сирийцами, как привязанные, с другого берега, демонстрируя героическую борьбу с международным терроризмом. С учетом того, что продвижение сирийцев носит очень символический характер, задача курдов не выглядит невыполнимой. При тех темпах, которые демонстрирует Асад, до переправы ему еще очень далеко.

Сирийцы в то же время ввязываются в мелкие тактические стычки и решают очень локальные задачи. При этом теряется главное - темп. Он и так был крайне невысоким, сейчас же все действия завязли. Сирийцы уже неделю барахтаются со снятием блокады, позволив боевикам практически пешком провести массу перемещений. В боях пока вообще не принимает участие элита, занятая ИГИЛом часть города готова к обороне, предполагать, что сирийцы вдруг совершат какой-то особо хитрый маневр, совершенно не приходится: ключевой проблемой остается катастрофическая нехватка сил, которые ко всему еще и разбросаны по разным направлениям. Две "кишки" непосредственно у Дейра возятся с деблокадой, третья "кишка" в пустыне, в составе которой сплошь ирано-иракская шиитская милиция, вообще не может сдвинуться с места - ее кошмарят буквально две небольшие мобильные группы боевиков, не давая возможность хоть куда-то перемещаться.

Курды, если сумеют выйти к реке, по сути, решат все свои основные задачи. В таком случае им вобще не нужно будет надрываться и бежать наперегонки к вожделенным месторождениям. Главное - перекрыть к ним ход для Асада, а все остальное становится второстепенным.
Comments 
9-сент-2017 06:32 pm
Прям как в Германии в 1945-м, когда многие немцы предпочитали сдаваться на западе и воевать на востоке.
Тут со сторонами света наоборот.
This page was loaded ноя 22 2017, 5:46 am GMT.