?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мирный договор 
7-сент-2017 03:38 pm
Японский премьер Абэ сообщил, что они вместе с Путиным договорились лично подписать мирный договор России и Японии. Учитывая, что в Японии премьеры меняются несколько чаще, чем раз в 20 с лишним лет, да зачастую еще и внезапно, то видимо, речь идет об очень скором будущем.

Нюанс в том, что официально Япония не сняла свое главное условие для подписания мирного договора - условие передачи под ее юрисдикцию четырех островов Курильской гряды. Опять же нужно понимать, что Япония - не Россия, и местный истэблишмент не дает полномочий своему премьеру решать что-то настолько самостоятельно.

Из сказанного можно сделать пока крайне однозначный вывод: российская сторона дала гарантии японской, что японское ключевое условие будет выполнено (причем эти гарантии явно носят далеко не устный характер, что вообще-то говоря логично - у нынешнего Кремля репутация записного враля и предателя, так что верить ему на слово могут только полностью слабумные). Естественно, что гарантии и договоренности непубличные, и японская сторона с легким сердцем пошла на сохранение сделки в столь засекреченном виде.

Тем не менее, подписание договора такие вопросы все равно вызовет. Что именно с условием Японии? Если она не отказывается от требования передачи, но при этом договор подписывает, то как это понимать?

Увы, но в России этот вопрос задать некому. Формально у нас есть парламент, мимо которого торговля территорией пройти не должна. Но мы все прекрасно понимаем, что это за учреждение. Так что вопрос остается - что именно получает Япония взамен мирного договора?
Comments 
7-сент-2017 12:50 pm
Россия могла подписаться решить вопрос КНДР, как вариант. Принять проблемы на себя, чтобы не до запусков по Японии стало.

Первый раз, что-ли, нашей армии торпедой в чьих-то разборках выступать?
7-сент-2017 12:55 pm
Да ну ладно, как может РФ повлиять на КНДР?
7-сент-2017 01:09 pm
Конечно отдадут! Главное условие - после выборов и тихо (!)
Это только начало.......
Главное окончательно не развалится до ЧМ 2018 :)))
7-сент-2017 02:16 pm
А зачем нам вообще подписывать с японцами мирный договор,если Япония даже вооруженных сил не имеет?
8-сент-2017 01:21 am
зато имеет деньги и технологии
7-сент-2017 02:43 pm

Сравнивать Курилы с Донбассом, да ещё и называть Курилы мелочью, как это позволил себе AB_ZATC, во первых мягко говоря не этично по отношению к жителям российского Дальнего Востока в целом и Курил в частности (честно говоря за такие перлы, случись этот разговор в реальности мне бы, говоря литературно, пришлось требовать от их автора, сатисфакции, а если по простому, то в морду дать),  а во вторых слегка не умно в геополитическом плане. Донбасс как не крути, юридически территория сопредельного суверенного государства,  хоть и с дуру, но преданная Украине в свое время с соблюдением всех формальностей международного протокола, не смотря на все настоящие мнения на этот вопрос,  а вот Курилы территория наша, обильно политая кровь советских солдат (до сих пор активисты неизвестных солдат находят, один десант на Шумшу чего стоил) и по результату этих смертей отошедшая более полувека назад к России, опять же с соблюдением международного протокола. И территория стратегически, кстати, не менее важная чем Крым. Если даже плюнуть на население этих островов,  дело там не в земле (кстати довольно красивой и богатой), а в проливах, вместе с островами являющиеся нашими теориториальными водами и дающими возможность быстрого выхода на оперативный простор ТОФ. Соответственно, сдача этих территорий, уронит как обороноспособнось, так и престиж.  Конкретно уронит. Хотя сдали пол острова на Амуре китайцам по тихому,  и все это схавали. По дороге с Хабаровска в Фуюань,  теперь любуемся как китайцы деловито застраивают свою часть. А мои знакомые с запада страны даже и не слышали об этом факте. Кстати на Дальнем Востоке сдача шельфа на Балтике тоже мало кому известна.
А что касается сарафанного радио, то некоторые местные жители (как Курил, так и Сахалина), в частных разговорах об этом, уже больше года, с ссылкой на приватную информацию, получаемую от знакомых,  служащих в силовых структурах, считают вопрос о сдаче остров уже решенным. Вот такой вот дым, пока без огня с места событий.
Честно говоря, благодарен судьбе,  за то,  что довелось побывать на всех островах Курильской гряды. Хорошие это земли, и на них живут хорошие люди. Русские,  украинцы,  белорусы, грузины, армяне,  корейцы, таджики,  узбеки, и ещё куча национальностей бывшего СССР. Это не абстрактное перечисление, а национальности конкретных людей с которыми довелось там познакомится.
И ещё, к сведению, Сахалин тоже имеет японское название - "Карафуто". Штатовская поговорка про негра (пардон, афроамериканца),  который за отданным пальцем руку может потребовать вспоминается.
Анатолий, спасибо,  что затронули эту тему. Она тут у нас на востоке довольно таки злободневная.

7-сент-2017 02:50 pm
Согласна. Присоединяюсь.
7-сент-2017 03:25 pm
Проблема в том, что когда режим таки рухнет (а я безо всякого кликушества все больше убеждаюсь, что никакой мирной передачи власти не будет, а произойдет все через очень конкретное обрушение), то абсолютно вне всяких сомнений Россия утратит часть территорий даже при самом благоприятном исходе.

Эти территории уже сейчас можно предполагать - Калининград, Курилы, Северный Кавказ, Крым. Возможны локальные переделы приграничных участков типа небезызвестного Пыталовского района. Это, увы, практика всех подобных потрясений - Украина тому пример. Не будь Майдана, Крым безо всякого сомнения находился бы в составе Украины, не говоря уже про Донецк и Луганск.

Так что мы заранее должны понимать - просто так без перекройки границ мы уже не отползем, и хорошо, если процесс не пойдет дальше.

Но проблема в том, что добровольная сдача территорий сейчас только усугубит проблемы потом - сдача Курил может обернуться при потрясениях захватом Камчатки, к примеру. Крымская война 19 века, кстати, предполагала отторжение Камчатки в том числе - при всей дикой неухоженности региона он имеет колоссальное значение и будет иметь всегда. Поэтому Курилы ставят под сомнение уже принадлежность и Камчатки, а с ней - и всего Охотского моря. За такой приз будут воевать уже без дураков. А с нами в состоянии развала и воевать не нужно - просто возьмут.

Вот это тоже вызывает опасения.

ПС. Да и сдача Баренцева моря будет иметь, кстати, очень тяжелые последствия - норвеги вполне к нему могут отторгнуть и часть прибрежных участков, может, и Мурманск впридачу. Когда в Москве будут рвать друг друга за власть, любой сюжет возможен.
7-сент-2017 08:45 pm
>> во первых мягко говоря не этично по отношению к жителям российского Дальнего Востока в целом и Курил в частности (честно говоря за такие перлы, случись этот разговор в реальности мне бы, говоря литературно, пришлось требовать от их автора, сатисфакции, а если по простому, то в морду дать)

В морду бить любого, кто публично не согласен что "шапками закидаем", "броня крепка", "малой кровью, на чужой территории", за "неуважаешь, *****" - это одно. Это традиционно, приятно и доблестно.

Ехать куда-то спасать "не вставших с диванов", когда власти уже договорились, оценили и слили, а непонятливых утилизируют партиями на специально оговоренных квадратах - несколько другое.
Здесь проще начать говорить про "все делается", нахамить, обозвать как-нибудь, но в конкретику не углубляться.
7-сент-2017 09:06 pm
>> Сравнивать Курилы с Донбассом, да ещё и называть Курилы мелочью, как это позволил себе AB_ZATC

И еще момент. Вас оскорбляет сравнение с населенным русскими Донбассом? Если да - то Вы себя ставите как... выше, ниже, сакральней, скрепоносней?

Под "мелочью", насколько я понимаю - подразумевалась численность. Если слили 20 миллионов русских, утилизировав непонятливых, то слить несколько тысяч или десятков тысяч (причем картинок геноцида не будет) - как бы вообще не вопрос. "Мелочь" строго математически, что бы эти тысячи о своей избранности ни думали.

Наплевали на миллионы на Донбассе, одобрили "отсидимся" - наплюют и на "дальние подступы". Одновременно грозя дать в морду каждому, что не согласен что "всех победим, все делается, всех залили".
7-сент-2017 02:50 pm
Японцы Курильские острова осваивать не будут. По географическому положению острова эти пригодны только для проживания племён охотников-рыболовов, вроде айнов. Другое дело — прилегающая акватория.
Наиболее вероятное применение: база для флота крупной англоговорящей державы и место для установки ракет, с помощью которых можно диктовать условия куда более серьёзные, чем передача кому-то пары заброшенных островов.
И не только РФ, но и другому держателю ценных американских бумажек, причём второе даже в большей степени. Кроме того, оттуда же можно следить, чтобы в случае чего более южный держатель бумажек не стал занимать бесхозные территории своего северного соседа. Так что все эти «мирные договоры» сулят перемены гораздо большие, чем только подметание пыли, оставшейся после прошлой мировой войны.
7-сент-2017 03:29 pm
>Японцы Курильские острова осваивать не будут.>

А для чего японцы мост собрались строить? Миллиардные траты для охотников-рыболовов?
Россия и Япония обсуждают строительство моста между островами Хоккайдо и Сахалин. Об этом в среду, 6 сентября, рассказал первый вице-премьер России Игорь Шувалов на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2017), передает «Интерфакс».



Edited at 2017-09-07 15:30 (UTC)
7-сент-2017 06:31 pm - Дряхлеющая тень империя будет терять территории
Судя по всему острова уже проданы. Под видом СЭЗ они постепенно уйдут под Японию. А там и Сахалин к границам 1905 года приведут...

С точки зрения "внешнего управления", ликвидационной комиссии, Путин действует крайне рационально - можно успеть ПРОДАТЬ то, что и так скоро бесплатно отвалится японцам.

С экономикой тоже самое. Распродать активы, ресурсы, всё! Пока они чего то стоят, вывести всё в кэш и вложить в бонды и офшоры.

А вот что останется после Путина дорогим россиянам, даже страшно представить. В лучшем случае - нищета и безысходность.

С другой стороны - сами виноваты. За объедки с барского стола соглашались с результатами лжевыборов, все эти 20 лет.
7-сент-2017 07:53 pm
Надо срочно продать Курилы и Камчатку и помочь несчастным страдальцам, пострадавших от урагана на Карибах.
This page was loaded ноя 21 2017, 8:06 am GMT.