?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Акербат 
7-сент-2017 03:04 pm
Вчера российское командование на брифинге отчиталось о котле в Акербате, как решенной проблеме и упомянуло его в контексте "идет окончательная зачистка". Боевики, как обычно, российское телевидение не смотрели, а потому были не в курсе, что их разбили. Поэтому они ночью отбили обратно какое-то небольшое село, расширили зону контроля и продолжают воевать как ни в чем не бывало. Снова пошла информация (пока непроверенная) о погибших россиянах - по всей видимости, речь идет о ЧВК, которых бросили расчищать площадку. Если тела у боевиков, они наверняка опубликуют фотографии.



По всей видимости, сил для зачистки котла мало - сирийцы и советники собирают сейчас всё боеспособное под Дейр-эз-Зор. Инвалиды, ополчение и наемники остаются "зачищать" котел. Соответственно, на всех иных направлениях ситуация начинает осложняться. Война все время идет в варианте тришкиного кафтана, поэтому не удается добиться решающего преимущества нигде.

С Дейр-эз-Зором, кстати, тоже все очень не ясно. Лубочные картинки прорыва блокады закончились, и выясняется (об этом вчера писал в своем фейсбуке "тигровый" генерал Шахин), что армия пока не контролирует дороги в Дейр-эз-Зор и только надеется взять их под контроль в течение нескольких дней.



В итоге "деблокадой" назвали разовый прорыв небольшой тактической группы, для картинки на вертолете переправили парадного генерала Сухейля, который после пафосной фотосессии отбыл по воздуху же обратно. Все остальное мало похоже на оптимистические рапорты. Ситуация прежняя - сил катастрофически не хватает, прорыв к Дейру обеспечить нечем. "Южную" кишку в очередной раз остановили и даже слегка развернули обратно. Поэтому вся "деблокада" продолжает висеть на тоненькой ножке одной ударной группы.

Армия третий день пытается взять деревеньку Кабаджиб (Kabajib), прикрывающую дорогу к Дейру, но пока сообщения о ее освобождении постоянно меняются.

Авиация перешла к "свободной охоте", что говорит о неясной и постоянно меняющейся обстановке. Время подлета велико, во всяком случае, разведанные цели успевают сместиться, поэтому приходится воевать в таком весьма непростом режиме, где "дружеский огонь" становится неизбежным.

Почему такая спешка с отчетами и натужным оптимизмом - очевидно. Нужны хорошие новости. Хоть какие. Если их нет - значит, они все равно нужны.

Опубликованы, кстати, фотографии неких понтонных средств во весьма невпечатляющем количестве. Возможно, их и больше. По всей видимости, сирийцы держат в уме переправу на другой берег. С учетом крайнего дефицита в людских ресурсах попытка отправить часть из них еще и на восточный берег Евфрата выглядит странно: расползание сирийцев по обширной территории неизбежно снижает и без того слабый ударный потенциал. Но им там виднее, конечно.


This page was loaded ноя 21 2017, 8:10 am GMT.