?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Цифры и контексты 
6-сент-2017 08:10 pm
Помесячная статистика по гражданским жертвам авиаударов коалиции в Сирии аж с 14 года:



Несколько моментов.

Первый. Тот факт, что коалиция безо всякого мандата какого-то там ООН, да какого ООН - даже Спортлото - бомбит якобы суверенную Сирию, а грозный ревнитель международного права Россия и не думает ставить вопрос о ее осуждении, по-видимому, не имеет смысла даже обсуждать. Все российские высказывания на этот счет носили исключительно медийный характер. В этом смысле Запад нас опережает на бесконечность: чуть что, они тут же бегут с требованием принять резолюцию, которую мы вынуждены проваливать, отчего выглядим всегда покровителями террористичских режимов. Наши на такие пустяки не заморачиваются, они как та сова - мыслят всегда глобально.

Второе. Отчетливо видно, когда именно Штаты собрали всех в кучку и погнали воевать без дураков во славу Америки: примерно в марте этого года. Аккурат в марте второй раз российские наемники безо всякого сопутствующего, как в первый раз, выездного шапито из ансамбля песни и пляски Сирийских вооруженных сил, взяли Пальмиру, передали ее на ответственное хранение Хезболле и отправили ее отвоевывать Арак-Сухну. Воевали те, скажем прямо, мучительно и тоскливо, но коалиция расчищала перед ними дорогу, как могла. С этого же момента американцы с имеющимся в составе коалиции своим собственным цирком на выезде из западных союзников типа разных бельгийцев и австралийцев начали без дураков бомбить и Дейр-эз-Зор (и кстати, продолжают это делать прямо сейчас), и Ракку, проводя её предпродажную подготовку для курдов. Остюда и резкий всплеск числа жертв среди мирного населения. До того коалиция утюжила мелочь типа Аль-Баб, да и то - скорее подчищала за турками, поэтому гибель гражданского населения и была в относительно небольшом диапазоне.

Кстати, как раз с весны активно вступили в строй "бесконфликтные зоны", чтобы Асад и его союзники смогли сконцентрироваться на важном поручении из Вашингтона - все на борьбу с ИГИЛ.

Ну, и третье. Штаты, как бы к ним не относиться, добросовестно отчитываются о своей деятельности даже там, где это, мягко говоря, им не идет на пользу. Врут и занижают, естественно, без малейшего зазрения совести, поэтому и такие данные нужно учитывать с допусками. Но российским военным и политикам в плане честности (даже при всей условности этого понятия на войне) до них бесконечно далеко: мы и свои-то потери толком не знаем, а уж сколько там сирийцев погибло под российскими бомбами - это вообще что-то из саги "Звездные войны": плюс-минус планета.

Вообще, такого рода статистика (а она имеется самая разнообразная) в контексте происходящего гораздо лучше и информативнее любых пропагандистских воплей показывает происходящее. Наши не очень распространяются про бомбардировки коалиции в Дейре - чтобы не расстраивать электорат фактами боевого братства с Америкой, которая нас активно насекомит по другим вопросам.

Иногда возникают обоснованные подозрения, что некоторую часть вылетов коалиции наши просто включают в свою публичную статистику. Особенно это впечатление сильно, когда боевые действия идут интенсивно, и хилых возможностей нашего грозного авиакрыла (скорее, авиа-перышка) явно недостаточно для столь могучих ударов. Военные, правда, несут пургу про 4 боевых вылета на самолет в сутки, чем и достигается небывалый эффект, но говоря откровенно, это уже за гранью - при такой интенсивности эксплуатации любая техника умирает в самой обозримой перспективе. Да и летчики не железные. Анекдоты: "Товарищ комиссар, патроны кончились! - Стыдитесь, вы же коммунист! - И пулемет застрочил с новой силой" - они анекдоты и есть. В жизни так не бывает.

Пропаганда наша, кстати (еще один нюанс) сейчас активно стала гнать про то, что в Дейре боевики взрывают школы и больницы при паническом отступлении. Ну, во-первых, отступления как бы нет, а во-вторых, очень это похоже на украинское "сами себя обстреливают". При таких потерях среди гражданского населения от ударов с воздуха логичнее предположить, что на боевиков записывают достижения наших братьев по оружию. Уж кто-кто, а американцы утюжат города добросовестно - не пропускают ни клочка. Школа там, больница - все едино.

В общем, любые цифры при внимательном рассмотрении - это всегда пища для разума. Если он, конечно, в наличии. А для всего остального есть самые правдивые СМИ.

ПС. В качестве иллюстрации добросовестности коалиции. Ракка, сейчас:



Снимок экрана 2017-09-06 в 20.41.34

Comments 
6-сент-2017 08:02 pm
ООН: Режим Асада применял зарин

В ООН пришли к выводу, что за инцидентом с применением газа зарина, имевшим место в апреле этого года в Сирии, стоят власти этой страны, сообщили в среду западные СМИ со ссылкой на доклад Независимой международной комиссии ООН по расследованию преступлений в области прав человека в Сирии.

По тем же данным, сирийские власти не менее семи раз применяли химоружие в период с марта по июль этого года.

4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб была осуществлена химическая атака, жертвами которой стали почти 100 человек. Большинство западных стран и оппозиция Сирии возложили ответственность за нее на сирийское правительство. В Дамаске обвинения отвергают.

В докладе также утверждается, что Россия и Сирия в марте и апреле 2017 года наносили удары по больницам в провинциях Хама и Идлиб, а силы Асада занимались принудительным переселением жителей занятых ими территорий. Кроме того, исламистские группировки противников Асада обвиняются в атаке смертника в Эр-Рашидине, в результате которой погибли 44 мирных жителя, а международная коалиция — в авиаударах по гражданским лицам, в частности в ударе по мечети в Эль-Джине, унесшем жизни 38 человек.

Германия за размещение миротворцев на всей территории Донбасса

В правительстве Германии считают, что возможную миротворческую миссию ООН следует размещать на всей территории Донбасса, а не только на линии соприкосновения. Об этом заявила заместитель спикера правительства Германии Ульрике Деммер, выступая перед журналистами в Берлине, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на dpa.

По словам пресс-секретаря, Берлин приветствует в целом инициативу президента России Владимира Путина об отправке миссии ООН на Донбасс. Впрочем, некоторые детали предложения Москвы Берлин рассматривает скептически.

По словам Деммер, пока неясно, удастся ли достичь согласия по всем деталям такой миссии на Донбассе.

Также она не видит оснований предоставить в этом вопросе ополченцам на Донбассе право голоса на переговорах по такой миссии.

«Это было бы неприемлемым усилением значения самопровозглашенного руководства так называемых народных республик», — отметила представительница немецкого правительства.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия согласна на миротворцев только на линии разграничения, но не границе с Россией, и только для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. По словам Путина, размещение сил ООН возможно только после отвода вооружений и при согласовании этого вопроса с представителями «ЛНР» и «ДНР».

В ответ Министерство иностранных дел Украины назвало требования, соблюдение которых необходимо для введения миротворческой миссии на Донбасс. Они включают выведение российских войск с Донбасса и отсутствие российского персонала в составе миссии.
This page was loaded ноя 21 2017, 7:55 am GMT.