?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Реляции 
6-сент-2017 02:58 pm
По событиям в Сирии все более заметно приближение второй годовщины начала войны. Дата, откровенно говоря, не из тех, которые требуется активно рекламировать, так как вопрос: "Что мы там забыли", - задается уже даже на федеральных каналах, хотя робко и тут же пресекается бдительными ведущими. Но неистребимая привычка праздничных докладов к красным датам перевешивает.

При этом официальная информация еще пытается удерживаться в рамках приличия, хотя они весьма и весьма условны, но уж СМИ несут полную северную пургу с подвыванием в печной трубе.

Если Министерство обороны сообщает про "освобождаемый" (то есть, находящийся в процессе освобождения) Дейр-эз-Зор, то СМИ уже без тени сомнения жирно в заголовках говорят о полном освобождении. Немалая часть читателей дальше заголовков не спускается, поэтому нужный результат в сознании уже закреплен.

В реальности, конечно, к процессу освобождения никто еще не приступал - даже на карте МО к Дейру протянута сиротливая "кишка"  невпечатляющего размера. Всё еще впереди и, кстати, совсем неизвестно, как именно. Эксперты уже храбро предлагают двигать на восточный берег в силах тяжких и идти широким бреднем вдоль русла, загребая недобитых "Калибрами" единичных террористов. Забывая, что у сирийцев там народу на три плота и десять лодок. Им бы на западном берегу не потеряться.

Но если по Дейру МО еще держалось в рамках, рассказав лишь сказку про 200 уничтоженных выходцев из России, то по Акербату удержаться не смогло. Там и тысяча набитых влет террористах, и десятки уничтоженных на подходах смертников, и скорое завершение операции, до которого остаются чуть ли не часы.

Увы. Тысячей боевиков в Акербате, безусловно, не пахнет, особенно убитых. Во всем городе Ракка с трудом наскребается тысячи две боевиков, и они, между прочим, четвертый месяц от всей души отбиваются. Откуда в Акербате - рабочем поселке размером с пол-Апрелевки насчитали только убитыми тысячу боевиков - загадка. Из той же оперы страшные истории про подземные схроны и катакомбы, нарытые боевиками, откуда они атакуют. Во всех старых городах Ближнего Востока подземные ходы имеются с незапамятных времен. Там и рыть ничего не надо - все уже давно имеется. С полным освобождением пока тоже не очень - собственно Акербат все еще под боевиками, освобождены в основном окраины поселочка.

Вообще, с потерями боевиков наши военные поступают по-суворовски: "Пиши побольше, кто ж их, басурман, считать будет". Набитые только в трех точках две тысячи боевиков за десять дней (я напоминаю еще про 800 игиловцев, "истребленных" в районе русла Евфрата в Южной Ракке) - это круче самых тяжелых боев в Мосуле. Двух тысяч боевиков во всей пустыне не было за все время. В общем, насчет цифр - это точно не к военным, использовать их данные - себя не уважать. Особенно с учетом заявленных наших потерь в два солдатика, за каким-то чертом попершихся примиряться с ИГИЛ в Дейр. Таким загадочным маршрутом только за водкой ездить, если бы в ИГ она продавалась. Эту историю вообще сочиняли, не приходя в сознание. И в том же состоянии огласили.

Но все это, в общем-то, неважно. Важно создать общее настроение. Два года - какая-никакая, но дата, а потому требуется отчет. Вопросы, не относящиеся к делу, типа: "Так что мы там делаем" и "Когда это закончится" нужно пресекать на корню победными реляциями. И чем они будут побЕднее - тем лучше. А как там на самом деле - да какая разница.

ПС. И, кстати, информация, которую дает ближневосточная пресса и тем более сайты и ресурсы противников Асада, дают по Дейру несколько более бледную картинку. Прорыв был, но сейчас боевики его практически затянули, идут активные столкновения западнее "деблокированного" расположения 137 батальона, фактически "Дорога жизни", как ее уже окрестили, под огневым контролем боевиков. Естественно, что после победной реляции что-то противоречащее ей давать уже нельзя.
Comments 
6-сент-2017 12:06 pm - Интересны комментарии в заявлению МО
Алексей Гапанович15 минут назад
Для Сирии это война есть Великая Отечественная война.
Поздравляю всех с очередной значимой победой!
Надеюсь, в день Победы в Сирии мы услышим над её просторами песню "День Победы"!

Петр Кратов52 минуты назад
На фоне успешных действий наших и сирийских вооруженных сил очень жалко смотрится американская коалиция из 66 государств. А, особенно, США, которые уже 15 лет якобы воюют с террористами. Только в результате их действий терроризм распространяется по всему миру и уже проник в ЕС. Трамп сказал, что США потратили на эту борьбу $6 триллионов(!), по $20 тыс. на каждого гражданина США.

сергей шимановский Севастополь1 час назад
осталось собрать Сирию воедино, это и оппозиция на юге страны, курды на востоке, протурецкие туркоманы. эта задача видится намного сложнее, ибо они давно определились со своими хозяевами - США, Турция, Саудиты.


Но бывают и адекватные:
Сергей ТарасовСанкт-Петербург1 час назад
И чё теперь?

Ovidi Nazon15 минут назад
>> Выиграно сражение НАД террористическими группировками в районе города Дейр-эз-Зора...
Нифига не понял. И у кого же выиграл это славное воздушно-космическое сражение наш победоносный генерал-полковник?
6-сент-2017 12:18 pm
Не смогли нормально помочь американцам в борьбе с терроризмом за 2 года, и все на одном месте. Не оправдали надежд госдепа :))
Вот увидите, когда война в Сирии закончится, Россию тихо попросят собрать вещички и ехать домой, даже без "Спасибо" !
This page was loaded ноя 21 2017, 8:22 am GMT.