?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дейр-эз-Зор 
3-сент-2017 03:33 pm
Сирийцы и просирийские наемники (в соотношении примерно 1:3) продвигаются по пустыне к Дейр-эз-Зору. Изначальный замысел заключался в броске тремя "языками", однако северный "язык" вдоль русла Евфрата был разгромлен неделю назад, самый южный встал без движения уже очень давно (это чисто шиитская группировка, самая малочисленная из всех) и "язык", идущий напрямую через пустыню. Он сейчас был вынужден раздваиваться, обходя горную гряду Джебаль Бишин, но он же является наиболее перспективным в плане деблокады сидящих в осаде с 14 года частей армии, военной полиции и местного ополчения.

Есть, конечно, определенная неуверенность в легком походе - ИГИЛ действует из пустыни, нападая на конвои. Именно такими действиями сбито наступление шиитов на юге. Их попросту терзают и вынуждают больше обороняться, чем двигаться, кроме того, южный "язык" к Дейру может пройти только через Абу-Камаль и Маядин, что, прямо скажем, при его ресурсах даже теоретически невозможно.

Тем не менее, деблокада, скорее всего, состоится, и второй раз за эту войну перед сирийцами, наемниками и их советниками встанет проблема взятия крупного города. Дейр, безусловно, поменьше Алеппо, но его штурм будет иметь свои особенности, и все они менее благоприятны, чем в Алеппо.

Во-первых, штурм предстоит лобовой - окружить город с другой стороны Евфрата пока непонятно как. Курды смогли пройти на западный берег Евфрата и окружить Ракку лишь благодаря захвату плотины Тишрин и серьезной десантной операции при поддержке армии США.

Во-вторых, взятию Алеппо предшествовала торговля с Турцией, которая сумела обеспечить нейтралитет своих ручных террористов, оставив перед штурмующими только боевиков Ан-Нусры в количестве менее тысячи человек. Здесь торговаться не с кем.

Ну, и главное - в Дейр-эз-Зоре ИГИЛ, а не "умеренные" боевики. Причем настоящий ИГИЛ в лице профессионалов. Обученный и умеющий воевать в городах, и пока ни один штурм города, который оборонял ИГИЛ, не был удачным без подавляющего преимущества в живой силе и главное - без беспрерывной работы авиации. На даже за эту удачу все платили и платят очень высокую цену. Это не восхваление великих достоинств ИГ, а просто констатация его особенностей, как городской герильи.

Собственно, здесь и кроется ключевой впрос следующего этапа: как именно сирийцы и наемники намерены отбивать город, на две трети сейчас принадлежащий ИГИЛ.

Нужно учесть, что Дейр был одним из первых городов Сирии, который по-настоящему и без дураков восстал против Асада. Нельзя сказать, что его жители горят лояльностью к ИГИЛ, но Асада они любят еще меньше. А при том, что город идут "освобождать" вообще иностранные наемники, наличие местного ополчения, которое будет воевать насмерть, гарантировано.

Еще менее дружелюбна обстановка на восточном берегу Евфрата - там проживают племена, для которых возвращение "законного" правительства предельно нежелательно. У них сейчас вполне сносная жизнь: впервые за свою историю им платят долю от нефтяных доходов - на западном берегу Евфрата месторождения легкой сирийской нефти Омар, Танак и ряд других. Ранее племена практически ничего не имели с этого богатства на их территории, сейчас они более чем лояльны новым властям, а потому будут драться с любым, кто рискнет разрушить эту новую жизнь. С другой стороны, могут и договориться, если получат гарантии - вот только может ли Асад их дать, неизвестно. Очень может быть, что месторождения уже отписаны новым друзьям из окружения Путина, которые и финасируют эту войну. А с ними договариваться не о чем. Делиться с местными туземцами - о чем вы?

В общем, оперативная обстановка, что называется, сложная. И не располагает к изобилию вариантов. Лобовой штурм проблематичен скудостью людских ресурсов и предельной слабостью сирийской и российской авиации, которая вряд ли сможет обеспечить гарантированное стирание города с лица земли, как Мосул, Ракку, Фаллуджу. Соответственно, штурм будет непростым, долгим и точно кровавым. Эту часть, конечно, пропаганда опустит - зачем травмировать электорат.

Есть, конечно, и другой сценарий, который сейчас невозможно прогнозировать: ИГИЛ может оставить смертников и местное ополчение (как в том же Акербате (или Укейрибате, если по-местному), только с поправкой, что ополчения будет не несколько сот человек, а побольше), а профессионалов из Калифы, Бейтара уведет в Майядин и Абу-Камаль. Это ресурс, которым разбрасываться нет особого смысла.

Еще одной особенностью штурма Дейра, без сомнения, станут беспрерывные атаки на коммуникации в пустыне. Линия снабжения будет под непрерывными атаками, что неизбежно будет создавать серьезные проблемы для сирийцев.

Но главный вопрос неизменно остается прежним. Что дальше? Даже после того, как будет объявлено о полной победе над исчадием зла Исламским государством (что есть победа, будет известно только тем, кто ее провозгласит), что делать дальше?

Никто не скрывает, что "зоны деэскалации" существуют исключительно под давлением США, которым нужно было прекратить эту ненужную возню и сколотить экспедиционный корпус для решения своей задачи. Не американские же солдаты, в конце концов, должны гибнуть за величие Америки, если есть сирийцы, иранцы, русские и прочие подневольные. Их никто не считает - ни Трамп, ни Путин. После "победы" зоны естественным образом самоликвидируются, и всё начнется сначала. Отсюда вопрос - когда закончится эта война хотя бы для России? И что мы намерены делать совсем потом? Сколько денег будет выделяться на восстановление экономики Сирии (если это вообще предусмотрено)? Если не будет - значит, война продолжится по обычной причине - люди будут воевать, чтобы хоть как-то выживать при катастрофической нехватке ресурсов. Опять же вопрос - сколько Россия будет присутствовать на этой войне?

На этот вопрос никто ответ не дает, от него все отмахиваются, никто его даже не задает. Но от этого он никуда не девается.
This page was loaded сент 21 2017, 3:30 am GMT.