?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Баланс страха 
3-сент-2017 02:04 pm
Южная Корея заявила о готовности разместить у себя на территории "самое мощное оружие из США" в ответ на испытание водородной бомбы в КНДР. Ранее Южная Корея отказывалась от столь сомнительного приобретения, и абсолютно оправдано. Точно так же сегодняшнее решение Южной Кореи тоже оправдано и разумно.

Логика решения вполне однозначна - речь идет о выравнивании баланса. Вполне разумное мероприятие, непосредственно к войне не имеющее никакого отношения. Есть пример, который вполне подтверждает сказанное: Пакистан и Индия, повоевав между собой несколько раз (причем Пакистан, как и следовало ожидать, все войны проиграл из-за несопоставимости ресурсов), пошли на создание ядерных программ. После того, как был установлен ядерный паритет, между странами возник новый баланс, который предотвратил (по крайней мере до сих пор предотвращал) новые войны. Пограничные конфликты свелись к демонстрации искусства строевого шага на погранпереходе и к периодическим мелким инцидентам в горной местности, которые гасились обеими сторонами.

Разница Южной Кореи с этим примером, конечно, есть - ее суверенитет по сравнению с индийским и пакистанским гораздо ниже, а размещение американского ядерного оружия делает Сеул заложником США.  Тем не менее, рациональные соображения по строительству нового баланса страха вполне разумны - изменилось фактическое положение дел, поэтому нужно исходить из него.

КНДР провел испытание водородного заряда мощностью приблизительно в 200 кТн - около 10 хиросимских. Одного такого заряда хватит на весь Сеул, а по ряду данных, КНДР может иметь до десяти таких зарядов, причем даже более мощных. Естественно, это уже изменение стратегического баланса сил, а потому реакция на него неизбежно должна последовать.

Другой вопрос - станет ли всё это поводом (а то и причиной) войны? Такой войны - без дураков, на полное истребление противника? Скорее всего, нет. И даже более чем не станет. Некоторая неуверенность связана лишь с сегодняшним положением дел в США: они становятся всё менее предсказуемыми. Предельно слабый президент, каковым, без сомнения, является Трамп - уже опасность высокого уровня. Хорошо России: сегодня она страна третьего эшелона в мировой политике, а потому даже ее почти официальный мафиозный статус (в феврале он, по всей видимости, будет утвержден и юридически) не особо беспокоит мировое сообщество. Да, предсказуемость российского руководства ниже среднего, но зависит от него мало, а потому небольших усилий достаточно, чтобы восстанавливать приемлемое статус-кво и загнать гения всех времен и народов на привычное для него место - в кусты. Как сейчас, например, с консульствами и торгпредствами.

Со Штатами сложнее - Трамп становится проблемой. Точнее, не сам Трамп, а его неспособность контролировать и координирвать свои ведомства. Здесь и кроется основная неуверенность в завтрашнем дне. Мы вдруг можем в это дно с размаху врезаться, причем "мы" - это все мы. И жители России, и всего остального огромного региона ЮВА и Тихоокеанского бассейна. Вероятность этого не сказать что велика, но есть.

Стратегическая задача КНДР предельно очевидна: Киму нужен договор с США о ненападении. Плевать на дружбу и сотрудничество. А вот ненападение - это ключевой интерес. Поэтому он и выдвигает все новые аргументы для торга. Воевать ему незачем, но для обеспечения настоящего мира требуется создать тот баланс страха, который нарушить будет проблематично даже Америке. Задача для Северной Кореи предельно непростая, но она есть, и ее решают.
Comments 
3-сент-2017 11:18 am
Ну, для того, чтобы в пыль расхреначить Сеул достаточно обычной ствольной артиллерии, типа нашего Пиона. А вот взрывать ЯУ на расстоянии 20 км от собственной границы будет как-то странновато. Хотя, у того же Пиона, по-моему были ТТХ, позволяющие ему стрелять ЯБ.
3-сент-2017 11:26 am
Вряд ли у КНДР есть компактные заряды для артиллерии. Чем миниатюрнее заряд - тем круче технологии.
3-сент-2017 01:37 pm
Попасть по зданию и уничтожить здание это не одно и то же.

Особенно если речь о небоскрёбах.

Ствольной артиллерией он первый удар нанесет, причинив некоторые жертвы и разрушения.

Но до стирания Сеула впыль там надо работать месяцами без выходных.

Кто ему даст?
3-сент-2017 02:05 pm
ее надо сосредоточить, подтянуть припасы, да и сам процесс займет время - что легко отслеживается
и данныедейсвия невозможны если против тебя уже начали атаку томагавками

а тут - угроза что в случае опасности один человек в глбине территории отдаст команду и через считанные минуты - ...
3-сент-2017 12:35 pm
Анатолий, какова вероятность, что Киму "помогут", взорвут фугас? ПВО Японии прошлые запуски пропустила, и этот "запуск" пропустит - прецедент был. Движуха на рынках знатная начнётся, фугас сто раз себя окупит. А заодно можно будет покончить с этой демократией, что штатам, что Пу.
Я бы даже не удивился, если бы Пу подвязался помочь штатам, устроить армагеддец за обещание Крыма, а те бы его сдали, когда всё случится.

Edited at 2017-09-03 12:41 (UTC)
3-сент-2017 12:43 pm
Ядерную провокацию создать невозможно по десяткам причин. Есть и более простые способы для конфликта, можно вообще без повода, зачем усложнять жизнь.
3-сент-2017 12:48 pm
Но ведь штатам самим не с руки затевать бойню. Да и Ким на сумасшедшего не тянет - не дождёшься от него подарка. Зато есть загнанный президент ядерной державы, который, может быть, пойдёт на какую угодно мерзость. А когда та вскроется, никто и не удивится, что демонизированный политик оказался настоящим дьяволом.
3-сент-2017 09:21 pm
Ким делает всё правильно.
Для него пример - Израиль,поимевший ЯО и теперь позволяющий себе покрикивать на Путина по разным сирийским поводам...
Что касается Трампа,то он постарается сейчас поиметь максимальную выгоду из РЕорганизации СБ ООН (загнать и там в кусты Путина и КНР).
Однако в р-не КНДР сегодня самое страшное может начаться из-за любой глупой провокации (случайной или намеренной) ведь именно пиндосы мастера Вековых Провокаций планеты...
This page was loaded сент 21 2017, 3:24 am GMT.