?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дейр-эз-Зор 
2-сент-2017 03:44 pm
Сирийцы и сборная наемников пытается продвигаться к Дейр-эз-Зору по пустынному маршруту. ИГИЛ довольно недвусмысленно дал понять, что вдоль русла Евфрата попытка пройти к городу будет максимально затруднена, поэтому сирийцам весьма любезно предлагают пройти по пустынной, но при этом весьма проблемной местности.

Проблемность заключается в рельефе. Район Джебаль Бишин ("джебаль" - это как раз и есть "горы") диктует довольно сложную задачу создания коридора к Дейру с одновременной обороной его по всей протяженности маршрута. Расстояние вроде бы невелико - буквально полсотни километров, но для защиты коридора необходимо будет создать от полусотни до сотни аванпостов, вынесенных с обеих сторон дороги. А сотня таких точек - это не менее 5-6 тысяч человек плюс еще примерно тысяча в качестве подвижного резерва. Сажать в оборону обычных ополченцев чревато - они крайне нестойки в обороне и бегут, что может немедленно привести к тому же сценарию, что и в прошлом году при попытке прорваться к Табке. Задействовать более-менее подготовленных - значит, существенно ослабить и без того немногочисленную ударную группировку.

В зависимости от того, какое решение примут сирийцы и их советники, будут действовать и боевики.

Пока российская авиация бомбит весьма произвольным образом гористую местность, что не слишком усложняет жизнь ИГИЛ, но создает медийную картинку для электората. А вот продвижение к Дейру как раз не спешит, хотя, повторюсь, там расстояние - полчаса езды на автомобиле. Командование сборной тоже понимает, что их приглашают не просто так.

Другой вопрос, что есть и политическое обстоятельство. Скоро вторая годовщина российского вторжения, а потому нужен рапорт о чем-нибудь победоносном. Деблокада Дейр-эз-Зора (про его освобождение пока говорить крайне поспешно) - это хоть что-то. Поэтому могут быть приняты любые решения, и не исключено, что ошибочные. Их-то боевики сейчас и ждут. У них годовщины нет, им отмечать нечего.
Comments 
3-сент-2017 06:34 pm
Анатолий, как Вы думаете, насколько хватит сил Асада и сборной наемников? Как долго может идти внешняя поддержка?
3-сент-2017 06:47 pm
Военная поддержка не слишком велика, весь вопрос в восстановлении после войны. 150-200 млрд долларов очень большая сумма, чтобы ее просто так взяли и выделили.
This page was loaded дек 13 2017, 3:38 am GMT.