?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Реакция на обыск 
2-сент-2017 02:18 pm
Российские официальные лица начинают делать жесткие заявления по поводу предстоящего обыска в бывшем здании российского консульства в Сан-Франциско. Идут угрозы отмены дипломатической неприкосновенности американских учреждений в России.

"...Обыск в генконсульстве РФ в Сан-Франциско, если он произойдёт, приведёт к очень серьёзным ответным мерам со стороны России, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Я надеюсь, до этого в итоге не дойдёт, но если так будет, это будет чревато очень тяжелыми ответными мерами", — заявил Джабаров. По словам сенатора, в этом случае Россия уже не будет "давать гарантии безопасности дипломатических учреждений США".

Он подчеркнул, что такой обыск будет являться "грубейшим" нарушением международных норм и, в частности, Венской конвенции, говорящей о неприкосновенности посольских учреждений. Последний подобный инцидент, по словам Джабарова, произошёл в Берлине в 1941 году, когда после объявления войны СССР Германия провела обыски в советском посольстве..."


Не буду даже повторяться, что происходящее является следствием грубейшего просчета с российской стороны, когда абсолютно волюнтаристским решением лично Путина не был дан симметричный ответ на высылку 35 российских дипломатов. Правила пишут умные люди на основании столетий опыта, и когда невежда пытается эти правила игнорировать, неизбежно возникают тяжелые последствия. Что мы и наблюдаем теперь.

Проблема ответа американцам на возможный обыск заключается в том, что он-то как раз будет проходить по правилам: вначале США в рамках предложенного Россией партитета упразднили диппредставительство в Сан-Франциско, а уже затем объявили о решении проводить в нем свои действия. Формально здание бывшего консульства уже не защищено Венской конвенцией, поэтому претензий с этой стороны быть не может. Симметрично в России можно ответить только по правилам - тоже ликвидировать какой-либо дипломатический объект США, а уже затем что-то в нем делать.

Приводить пример обыска в российском посольстве в Германии в 41 году после начала войны в данном случае грубо и некорректно. Джабаров, мягко говоря, серьезно передергивает. Войны между Россией и США сейчас нет, а потому ответ может быть только по правилам мирного времени. Но и здесь проблема - Штаты скрупулезно выполняют предложенную самой Россией схему выстраивания паритета. Если будет ликвидировано любое американское консульство в России, это будет означать новую инициативу Москвы, а не ее ответ.

Ловушка, в которую попал Путин, вызвана исключительно его невежеством и нежеланием соблюдать элементарные правила, выполнение которых предотвратило бы нынешнюю эскалацию.

Кстати, возникшая ситуация показывает еще одну особенность сегодняшней России. Руководитель не обязан всё знать. Но проблема в том, что количество лизоблюдов вокруг Путина превысило все допустимые нормы. В итоге не нашлось ни одного профессионала, который бы ещё зимой объяснил президенту (и не просто объяснил, но и настоял), что такое решение может привести к тяжелым последствиям. Традиция уходить в отставку в знак несогласия с ошибочными решениями руководства в России атрофировалась. Правят бал угодливые и берущие под козырек. А это катастрофа и для страны, и для управленческой системы. Что в свою очередь, демонстрирует неспособность уже самого Путина к подбору профессиональных кадров. Его интересуют только лояльные лизоблюды. Которые в свою очередь клонируют этот принцип личной преданности уже на свое окружение. Что, соответственно, отражается на качестве управления всей вертикали и быстро приводит к нарастающему валу просчетов, ошибок и откровенно дурацких решений.

Так что всё логично. Ответить Штатам, конечно, можно. Только в данном конкретном случае дешевле, как в бизнесе, зафиксировать убытки и сделать выводы. Конкретно здесь все проблемы вызваны идиотским решением зимой. Его нужно признать таковым (пусть и не публично), на чем проблему закрыть. Или продолжать принимать все более дурацкие решения, постоянно отставая от американцев в этом соревновании минимум на шаг.
Comments 
2-сент-2017 11:27 am
В Дании подготовили законопроект против «Северного потока — 2»

https://www.gazeta.ru/business/news/2017/09/02/n_10515704.shtml

Можете удалить, если офтоп.
2-сент-2017 11:29 am
В Кремле надеются на Шрёдера в качестве лоббиста СП-2, которого уже не знают, как подкупить и умаслить. Но проблема в том, что европейские политики лишь представляют интересы реальной элиты, а не являются ею. Поэтому решения принимают не они.
2-сент-2017 11:45 am
Ну да. Кстати, сейчас бутин может сдуру и ответить. Мол, перед выборами трусость проявлять нельзя.

А может ему просто надоело что его люпят

Я вообще уже не берусь судить, что в башке у этого существа. Он может викинуть всё, что угодно.
2-сент-2017 11:37 am
Гений многоходовок что-нибудь придумает. Прошлый раз за высылку российских дипломатов пригласил американских на рождественскую елку. Теперь сможет снова их куда-то пригласить. Какой там следующий праздник? Рош Ха-Шана? Вот и чудненько...
2-сент-2017 01:56 pm
Таки да, есть такой закон особенности памяти человека , - через 3 часа забывается мелкая неприятность, через 3 дня чувствительная и через 3 недели проблемная.
Если в указанный срок не дать ответ обидчику, то запоздавший ответ неизбежно будет восприниматься как акт недружелюбия позволяющий ответные меры.
Что собственно и произошло. Электорат США и прочих его сподвижников, уже не помнит что первыми начали США.

Этому элементарному правилу учили в вузах СССР.
Сейчас видимо уже не учат.


Edited at 2017-09-02 14:06 (UTC)
2-сент-2017 04:14 pm
Сейчас ВУЗы, как впрочем и больницы, занимаются не обучением и лечением, а оказанием услуг, то есть, основная цель не достижение результата, а получение денег.
2-сент-2017 02:02 pm
В США четыре консульства РФ. Почему для ликвидации выбрано именно консульство в Сан-Франциско? Знают, что хотят найти?
2-сент-2017 08:53 pm - Умные люди и их правила
Анатолий, если умные люди, пишущие правила - это американцы, то правило "уравнивания" дипперсонала если не придумали, но уж ввели-то именно они. Насколько я помню, в 60х из США были высланы около 80 дипломатов СССР именно по этой причине. Так что высылка американцев вполне встает на уже проложенные рельсы.
2-сент-2017 08:57 pm - Re: Умные люди и их правила
Односторонний шаг - это всегда конфликт. А раз так, то принцип симметрии обязан применяться. Паритет можно установить и по согласованию сторон, спокойно и без мордобоя. Тогда это обычный рутинный процесс, где уже неважно, сколько человек с какой стороны покинут или наоборот - добавятся к общему количеству.

Зимой нужно было не устраивать шоу, а просто выслать ровно 35 американцев, на чем вопрос закрылся бы.
2-сент-2017 10:34 pm - Re: Умные люди и их правила
Тот самый случай в 60х, о котором я упомянула, не имел ничего общего с паритетом, ответкой или какими-нибудь другими реципрокальными конструкциями. Просто решили уравнять - и уравняли.
3-сент-2017 04:23 am - Re: Умные люди и их правила
Зимой особо умилило приглашение на ёлку пиндосов-дипломатов с детьми (разведчиков!)...ну они же дети!
С Путиным давно всё понятно - ему можно плевать в суп, а он делает вид, что не видит, утирается и начинает расхлёбывать варево.

Edited at 2017-09-03 04:26 (UTC)
This page was loaded окт 20 2017, 12:11 am GMT.