?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Овощи 
1-сент-2017 09:02 am
Изумительный пример оболванивания людей привел ВЦИОМ. Возможно, даже не подозревая о таком результате своего исследования. Речь идет о теракте в Сургуте, который категорически не признается таковым.

51% опрошенных назвали нападавшего сумасшедшим, 8% - бандитским нападением, 12% - терактом. При этом всего 63% вообще слышали о произошедшем, а 54% слышали о происшествии, но совершенно не в курсе подробностей.

Говоря иначе, подавляющее большинство сформировало свое мнение исключительно по телевизору. Если бы в телевизоре сказали что-то другое - те же проценты (плюс-минус немного) поверили бы и в это. Хоть в самую ахинею.

При этом тот же телевизор сообщает об абсолютно аналогичных случаях в других странах и назвает точно такие же происшествия терроризмом.

Это и есть итог оболванивания, когда люди просто не в состоянии сделать предельно простые умозаключения, основываясь на своих собственных рассуждениях. Проще переложить сложный процесс - думать - на кого-то другого. Снять с себя ответственность даже за собственную безопасность.

Неудивительно, что такую же неспособность к размышлениям люди демонстрируют и в других подобных случаях - от локальных вроде небезызвестного "рязанского сахара", где все обстоятельства указывали и продолжают указывать на прямую причастность известной службы к массовым убийствам граждан России осенью 99, до глобальных, когда собственное неблагополучие и ухудшение жизни никак не трансформируется в понимание реальных причин и виновников в самых высоких кабинетах в таком положении дел. Такой электорат - мечта любого политикана. Такой электорат будет голосовать за любого, на кого укажет телевизор. А агрессию и недовольство тот же телевизор укажет, на кого именно можно стравить.

Мечта Фурсенко сбывается у нас на глазах. Фурсенко назвал человека творческого и думающего атавизмом. Идеальный потребитель, который будет основывать свои предпочтения только на том, что ему будет указано в рекламе (потребительской или политичской - абсолютно неважно) - вот цель нового воспитания. Идеальный овощ. Его будут убивать, но он даже в этом случае с последним всхрипом будет искать пульт: что там по этому поводу ему сообщат знающие люди?

Такому электорату можно продать всё. Войну в Сирии, войну на Украине, предательство своих, убогого и бездарного правителя, воров в качестве элиты. "Давайте ещё", - вот и всё, что можно будет услышать в ответ. Увы, но первое, что нужно будет делать (если мы, конечно, вообще доживем до такого момента), когда воры и бандиты попадут на положенное им место - это возвращать людям способность к самостоятельному мышлению. Это трудно, больно и неприятно, но иначе ничего не получится.
Comments 
1-сент-2017 06:48 am
Террористку с уклоном на "Кащенко" в президенты!!
https://news.mail.ru/politics/30862224/?frommail=1

Edited at 2017-09-01 06:48 (UTC)
1-сент-2017 06:58 am
Раньше картину мира рисовал приходской священник, сейчас - телевизор. Явный рост производительности пропагандистского труда.
1-сент-2017 07:15 am
Вчера был аналогичный случай в Швеции.В 10 утра мигрант- африканец(ну по -нашему негр)в центре(!) Стокгольма с ножом напал на патрулировавшего полицейского сзади,метил прямо в шею.Ни с того,ни с сего напал.Хорошо,что всё обошлось и молодой полицейский оказался "лишь" легко раненым, но по свидетельству очевидцев было немало крови.Слава Богу,парню быстро оказали помощь,так что он даже смог позже покинуть больницу.Во всяком случае судя по сообщениям.
Слово "теракт" не было произнесено СМИ ни разу.Так же национальность ,точный возраст и физиономия преступника тщательно скрывается официозными СМИ.Фото у них принято просто замазывать,пиксла.
Вся информацию люди в основном сами ищут в разных соцмедиа и оппозиционных интернет источниках.Так что электорат оболванивается повсюду.
1-сент-2017 07:18 am
"Изумительный"...
Анатолий Евгеньевич! Вас изумило и пусть не вводит далее в оцепенение. Ну, не знаю, какую психотерапию надо применять к себе, чтобы не свихнуться, не обалдеть от происходящего с людьми, особенно в эРэФии.

А меня, кажется, убивает...
После долгой разлуки собирался в сентябре поехать в эРэФию встретиться с родичами, друзьями, быв. коллегами. Планировал пересечь границу на машине, в Москве оставить её и далее по провинциям набегами. Планы идут кувырком - мозги топорщатся от неадеквата: идиотских советов, несусветных проблем "счастливой жизни", паршивой связи, необязательности выполнений обещаний... Желание встретиться с Родиной убилось, и вместе с желанием чувствую и себя убитым. Ради предстоящей поездки отказался от отдыха в Турции. Знакомые, с которыми я не поехал, и ранее побывавшие в испаниях и швециях не один раз, вчера звонили: "Ну, ты - дурак! Отдых - супер! За два дня все наши надуманные горести забылись. Море, еда, концерты, обслуживание, уют, приемлемые цены. Общение с НОРМАЛЬНОЙ публикой - немцы, москвичи, ленинградцы(!), свердловчане(!)... Только ненормальные собираются "отдыхать" в России..."
1-сент-2017 08:35 am
Знакомые вам правильно советуют.Лучше езжайте в Турцию,к морю,к солнцу!В России вы нормально не отдохнёте(так же как и я в Швеции).Всё стало очень дорого в РФ,а вы "простой смертный" и вряд ли имеете неограниченные средства и возможности,чтобы позволить себе качественный отдых в Эрэфии,скажем, в хорошем отеле Сочи иль половить щук где - нибудь в чистом озере.Сентябрь вообще глухой,депрессивный месяц.
А родичам,друзьям,коллегам можно просто позвонить,пообщаться по скайпу и всё обсудить через комп будет достаточно.Я вот приехала из РФ в июле и впала в очередную депрессию.Но у меня с родственниками многолетние проблемы.Когда видишь,как разительно меняется отношение когда - то родных тебе людей,как вообще эти люди реально становятся повёрнуты на деньгах и даже меняются внешне, превращаясь в каких то злобных,лицемерных лживых,неприятных существ,то ..остальному вообще уже перестаёшь удивляться.Например,то что пишет Эль Мюрид в своём блоге,меня совсем не удивляет,не поражает.У меня уже давно философское,фаталистское отношение к жизни и к людям.Тяжёлые времена.Да,грустно.Но!жизнь продолжается и имеет свои маленькие радости :))
1-сент-2017 08:53 am
Петербург лечит лучше любого курорта, так что особых проблем я как раз не испытываю.
1-сент-2017 09:19 am
Тогда Вы счастливый человек :)
1-сент-2017 01:29 pm
Я, наверное, нечётко выразился о выборе способа отдыха. Для меня нет проблемы выбора пассивного времяпрепровождения на пляжах или рыбалке - на вторые сутки становится невмоготу... Не умею отдыхать как "нормальные" люди. Люблю подставить морду солнцу, ветерку, но в кругу самых близких. Люблю открыть интересного человека, залезть во-о-н на ту кавказскую вершину, покрытую сияющей на солнце шапкой, люблю смотреть из палатки на воронки дождя на тихой речке. Слышать названия речек центральной полосы: Становая Ряса, Ягодная Ряса, Сухой Иловай... Удивляться родным созвучиям мест обитания русских: Буховка, Лебедянь, Журавка, Перехваль, Излегоще, Языково, Закопы, Дрязги, Телелюй, Кривополянье... Хочется окунуться в Дон, где в детстве меня снесло течением, я обессилел, пока не понял: пусть несёт себе, а я должен прибиться к берегу в каком угодно месте...
Для меня отдых - это отвлечение от обыденности, отход от тупика дум, передышка, восстановление сил.

Но есть в жизни и долги, которые надо успеть отдать. Даже если это не твои долги. Мой папенька был самым младшим ребёнком в семье (а маменька, наоборот, самой старшей!). Трое его братьев воевали, сестра прошла подготовку снайперов. Отец заканчивал школу, дрался стенка на стенку до первой крови, хотел нравиться девчонкам. А как тут почувствуешь себя мужчиной, если приходилось ходить босиком? Один из братьев после тяжёлого ранения прибыл из госпиталя на побывку и запрятал на чердаке дома новые сапоги. Папенька видел куда прятали сапоги и после отъезда брата стал в них щеголять в городке... Вот из таких мелких историй и складываются семейные предания. Очень много вещей осталось от моих родителей. Книг, документов, фотографий... Надо бы освободить квартиру - сил нет выбросить. Память... У отца нашёл две пары новеньких офицерских сапог - хромовые и яловые, коробка подписана: "Косте". Дяди Кости давно нет на этом свете, а отец хранил эти сапоги как память о своей вине и долге перед старшим братом. Отец в конце жизни слёг. "Ты сапоги не выбросил?..." - спрашивал меня. Теперь не могу выбросить... Рассказал несколько подобных историй своему племяннику и его отцу, показал памятную для нас с папенькой портупею с кобурой от ТТ - ржут, крутят пальцем у виска: "И теперь эти сапоги и сервизы ты собрался отдать в Рашке своим двоюродным? Да, динозавр ты... Долбоящер..."

Рвутся нити между прошлым, настоящим и будущим, тонкие духовные материи, связывающие нас между собой, делающими нас человеками. И пусть бы вместо этих связей появлялось бы нечто достойное, что сподвигало на совместное созидание в меру оставшихся сил, что сплачивало бы снова, рождало священную общую надежду. Так ведь нет этого - фейки, пустышки...

Связываюсь с родственниками в глубинке, говорят:
- Приезжай! Ты города не узнаешь - все церкви, которые наш дедушка в годы войны охранял, когда там хранилось продовольствие, отреставрированы! Будем с тобой ходить на службы...
- А городской парк, где кинотеатр, гипсовые скульптуры, карусели, парашютная вышка? Где по выходным играли духовые оркестры чугуно-литейного, вагоно-ремонтного?...
- Парк снесли под многоэтажки... нет ни литейного, ни ремонтного. Дети? Дети безработные...

PS. У меня сын на Урале. Общаться - тяжелее чем мозги напрягать в своей кабэшке из прошлой жизни.
1-сент-2017 05:59 pm
Да я всё я поняла..Повсюду уничтожается прошлое.А вы ,кстати,правильно,делаете и(пожалуйста продолжайте в том же духе),что бережёте "папины сапоги".Я такая же "материалистка",блин,как себя увидела в зеркале :) Мы живём вообще то в Земном,Материальном Мире..А он оОООчень сложный и Мистический.Ну,думаю,как раз Вам то не надо это объяснять,разжёвывать..
1-сент-2017 07:18 am
Рейтинг Путина полностью на этом и построен.
На том что 80% населения смотрит телевизор, причем 3/4 еще и верит во все что ему показывают.
Но(!):
1) пока еще есть интернет.....
2) такая чудовищная разница в реальностях вызывает когнитивный диссонанс и расшатывает психику масс на подсознательном уровне.
1-сент-2017 08:16 am
Не только на этом рейтинг Владимира Владимировича построен. Он еще построен на отсутствии какой-либо конструктивной, привлекательной оппозиционной партии, которая может просвещать и организовывать массы. А так многие оппозиционеры в России- дегенераты или такими кажутся. Зачем против власти выступать, если нет ничего такого положельного и конструктивного что может эту власть заменить? Быть недовольным властью актуально при присутствии в сознании масс альтернативы.

Edited at 2017-09-01 09:11 (UTC)
1-сент-2017 10:58 pm
>> А так многие оппозиционеры в России- дегенераты или такими кажутся.

- Их специально такими выращивают, холят и лелеют. Оппозиционер должен быть настолько уродским, чтобы одним своим видом повышать лояльность Царю, каким бы омерзительным и лживым царь ни был.
1-сент-2017 08:12 am
Самое что интересное, люди и вправду перестали мыслить сами, с этим я полностью согласен. Кругом победы, люди думают только о себе и никак, уровень деградации зашкаливает.


Edited at 2017-09-01 08:16 (UTC)
1-сент-2017 08:15 am - Теперь они для народа кандидатов подбирают
В администрации президента задумались о том, чтобы спарринг-партнером главного кандидата в президенты стала женщина, рассказали «Ведомостям» собеседники в администрации и близкие к ней эксперты.Рассматривается 5−7 кандидатур, среди которых три — из «Справедливой России»: председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великая, лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец и член центрального совета партии Ирина Петеляева, говорят несколько собеседников, близких к администрации президента.Согласована кандидатура женщины, не состоящей ни в одной партии, знает другой человек, близкий к администрации. Идеальный вариант — Ксения Собчак, демонстрирующая образ современной молодой женщины, которая хотела бы пойти в политику, рассуждает еще один собеседник, близкий к администрации: умная, яркая, интересная, но не во всем соответствующая образу типичной русской женщины, вопрос — решится ли она.

Они согласуют кандидатуру? Вот так "демократия"
1-сент-2017 09:02 am - В других странах назвает точно такие же происшествия т
Ну так загнивают другие страны. И только в Великой Прекрасной России всё расцветает!
Как то у нас удивительно незаметно прошёл переход подзатянувшегося первоначального ограбления народа прямиком в карикатуру на времена "застоя". Походу новая власть в новой эпохе словно специально, на зло "проклятому прошлому" решила построить свой Застой с блэкджеком и депутатами.
1-сент-2017 09:18 am - Re: В других странах назвает точно такие же происшестви
Лично я была бы не против вернуться в ТОТ брежневский "застой"(где обещанная Машина Времени,а? :) В том "застое" не было олигархов и нищих,не было "народных" депутатов миллионеров и такого жуткого неравноправия.Не было безработных,не было постоянно растущих цен на всё и бесконечной гонки за деньгами и борьбы,конкуренции всех со всеми.Не было зависти,лжи,лицемерия,депрессии в таких пропорциях.Короче.. всё познаётся в сравнении.
1-сент-2017 11:00 am
Можно проинтерпретировать иначе - всем поровну. Все настолько погружены в быт, который ближе к зиме всё более подкидывает насущных головоломок по обыденному выживанию, что какой-то отморозок в каком-то "сургуте" меркнет и блекнет на фоне этого. И тут напрашивается не очень хороший вывод для официальной пропаганды - при таком тренде даже фактор "рязанского сахара" не сможет переключить общественное внимание в нужный момент в нужное русло.
1-сент-2017 11:01 am
Сейчас в малых городах, где сплошная безработица, люди живут натуральным обменом или за счет нищенских пенсий стариков или тем, что дает приусадебное хозяйство и изо всех развлечений у них только говорящая голова в телевизоре. Эти люди как наркоманы, абсолютно счастливы от такой жизни. Говорящую голову в телевизоре можно заменить. Да будет ломка, но это лечится. А вот как бороться с неумением и абсолютным нежеланием работать, где бы то ни было на производстве, каждый день идти в одно и тоже время на завод, стоять у станка?
1-сент-2017 10:23 pm
Подобные факты показывают всю фальшивость демократии и циничную правоту нехороших людей, которые заявляют что "народ к этому не готов".

Вот вроде и мрази, а по логике цинично правы - действительно, природных способностей воспользоваться подаренным правом выбора у народа нет, даже без всяких махинаций с подстчетом - сделают так, как ими сманипулируют, считая это собственной инициативой и себя умнее всех.

Edited at 2017-09-01 22:23 (UTC)
This page was loaded окт 18 2017, 1:58 am GMT.