?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
23 месяца 
31-авг-2017 12:37 am
Одна из немногих грамотных карт положения сторон в Сирии на 30 августа. Отдельно выделены населенные территории, отдельно - пустыня.

Сирия. 30 августа
Карты в сирийской войне не дают сколь-либо внятного понимания происходящего, но как раз здесь вполне можно оценить результаты последних двух ее лет.

Первый этап войны России в Сирии имел относительно логичную задачу взятия под контроль северной границы страны. Однако эта задача так и не была выполнена, территориальные изменения на севере оказались крайне скромными, теперь же положение строн зафиксировано в Астане, что позволяет утверждать о полном провале всего первого этапа кампании. Утешительным призом стал сговор с Турцией, которая обменяла Алеппо на развал джихадистских конгломератов и переподчинение всех "умеренных" террористов себе. Однако и Турция не справилась со своими задачами - ей не удалось полностью ликвидировать джихадистов, которые сумели перетрансформироваться в неожиданно прочную группировку "Хайят Тахрир аш-Шам", восстановили связи с Саудовской Аравией и теперь громят "умеренных" по всему Идлибу за исключением небольшой территории проживания туркоманов. Что точно турки могут записать себе в актив - это вбитый клин "Щита Евфрата" между курдскими кантонами, однако курды имеют возможность транзита через сирийскую территорию, что неизбежно станет причиной кризиса между Асадом и Турцией в будущем.

Второй этап войны после провала северной кампании выглядит абсолютно вынужденным - Россия, Сирия и Иран были вынуждены идти на столкновение с ИГИЛ, хотя как раз ИГ Асаду практически уже не угрожал. Более того, ИГИЛ в значительной мере оттягивал на себя "умеренных" боевиков и перемалывал курдов, что для Асада было скорее благом, чем проблемой. Но вариантов не осталось - проасадовской коалиции пришлось идти на войну с ИГ в интересах США, которые сколотили две коалиции для решения главной беспокоящей их задачи - ликвидации внесистемной силы, которой является Исламское государство. Про-асадовская коалиция сейчас работает на подхвате у США точно так же, как "умеренные" террористы и почти не отличающиеся от них по своей террористической сути отряды РПК. Теплая компания "союзников" для российской армии - бандиты, наемники и террористы. Падать ниже еще есть куда, но мы уже и так глубоко в трюме событий.

Второй этап развивается территориально более успешно - приращение территорий здесь гораздо больше, если не считать того, что они не населены и не имеют большой практической ценности. Однако расход ресурсов в этой войне гораздо выше - и потери, и необходимость контроля столь обширных пространств теперь существенно превосходят эти же показатели для населеннных территорий.

ИГИЛ при этом пока не сталкивался с про-асадовской коалицией в самом удобном для себя формате боевых действий - в осажденном крупном городе. Это еще впереди. Наивные представления о том, что главное - это дойти до Дейр-эз-Зора, которые бытуют у различных комментаторов событий, напоминают русские сказки, которые заканчиваются свадебкой и пиром. В реальной жизни с этого момента как раз всё только и начинается. Как именно про-асадовская коалиция будет "освобождать" Дейр - сказать сейчас крайне сложно. Судя по действиям в пустыне, уровень и качество сирийцев и про-асадовских наемников весьма посредственны, а мотивация вообще ниже любой критики. У нас не получится даже стереть Дейр-эз-Зор с лица земли, как это делают американцы с Раккой или Мосулом - для этого физически нет ресурсов. Разве что с территории России будут пулять ракетами и организовывать налеты стратегической авиации, вырабатывая последний ресурс.

Я совершенно не касаюсь темы, что будет после "победы" над ИГИЛ (здесь тоже есть много вопросов - что считать победой, когда она состоится, какова будет конфигурация раздела территорий после нее - это все сейчас темна вода во облацех, но вопросы кардинально важные). Эта тема сейчас зыбка и непонятна. Я не трогаю тему неизбежного обострения противоречий между всеми участниками нынешней войны, если учесть, что ни одно из них так и не разрешено. Это тоже всё неизвестно.

Главный вопрос, который так и остается без намека на ответ - сколько мы там еще будем находиться, и что считать критерием выполнения задач, после чего можно будет выходить. Ответ на него даже не просматривается, а это значит, что мы уже попали в "афганский" сценарий, причем в более сложном и тяжелом для себя варианте. Война явно вышла на затяжной характер, и в таком случае выход из нее для России выглядит совершенно неочевидным ни по срокам, ни по результатам.

Я отдаю себе отчет в том, что люди, воспитанные нашим телевизором, такими мыслями не задаются. Их мотив только один - что происходит здесь и сейчас, и желательно только бравурные новости. Для остальных (а их, к сожалению, гораздо меньше) эти вопросы, безусловно, выглядят вполне актуальными.
Comments 
31-авг-2017 07:24 am
Отличная аналитика +100!
Возможно постоянно меняющаяся мозаика на картах, это и есть гибридная война, в которой застолбить за собой территорию и установить флаг - не есть цель.
*Критерием побед может быть ресурс сторон (до и после), например Асад потерял весь ресурс за 2-3 года и превратился в объект.
*Еще как победу можно рассматривать стратегические возможности сторон (расширились они или наоборот), т.е. ресурс еще есть, а места для маневра уже нет (Иран, РФ).
* И главное кто будет платить ? Например союзники вытеснят ИГ, но им придется брать на себя все расходы по :
1) Восстановлению
2) Поддержанию
3) Развитию территорий
НО (!) при этом им еще и придется договариваться с ИГ (по хорошему), т.к. по плохому не получилось. Пример Кадыров и Кремль.
(т.е. платить будут одни, а иметь влияние - другие)

Edited at 2017-08-31 07:53 (UTC)
This page was loaded сент 22 2017, 1:14 am GMT.