?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Глубокая озабоченность 
29-авг-2017 03:49 pm
С северокорейскими ракетами проблема США, по всей видимости, примерно та же, что и у России, скажем, по вопросу авиабазы Шайрат или с несчастным самолетом, сбитым Турцией. Нет решения руководства воевать без дураков. Причины могут быть разные, но суть одна - технически ответить противнику есть чем, психологически - ступор.

Северокорейские ракеты с очень высокой степенью вероятности можно сбить на начальной траектории - то есть, в районе запуска. Когда она уходит в стратосферу - проблемы существенно возрастают, вероятность успешного поражения столь же существенно падает. В итоге получается: гарантировано сбить ракету - создать почти стопроцентную вероятность конфликта с КНДР, так как сбивать придется на корейской территории. Пытаться сбить ее за пределами пространства КНДР - можно звонко обоср..ся. Что, понятно, тоже недопустимо.

Задача Трампа - набрать очки и подтянуть рейтинг грозной риторикой, однако воевать, да еще всерьез, да еще со страной, которая упрется, да еще с тяжелейшими последствиями для союзников (а значит, и для репутации США) - ну, как-то не очень. Кроме того, возникает крайняя неопределенность и с Китаем - Си Цзиньпин, естественно, обеспокоен нервозной обстановкой на своих границах, и поэтому готов увещевать соседа, но если начнется война, объективно будет вынужден его поддержать. Прямо или как-то иначе - вопрос техник и технологий. А это уже полный масштаб конфликта с очень быстрым вовлечением в него кого только можно.

Опять же - для США такое развитие событий не является чем-то запретным, но при одном условии - что воевать будут другие, а они станут модератором процесса. В нынешней же конфигурации воевать придется в первую очередь им, а вот здесь у США опыт гораздо более печальный. Даже Ирак Штаты ушатывали в две стадии, резонно полагая в 92 году, что Саддам вполне силен, чтобы победа над ним не оказалась легкой прогулкой. Поэтому и последовали санкции, демилитаризованные бесполетные зоны, "нефть в обмен на продовольствие" и всё прочее. И только основательно подорвав Ирак, Штаты, подтянув всех, кого только можно, добили Саддама.

Тут такой сценарий не просматривается. Бить придется один раз и сильно. Отдавая себе отчет в том, что противник, даже если и будет повержен, не даст возможности выглядеть после победы молодцевато. Для единственной в мире сверхдержавы такая победа может стать пирровой.

Поэтому Трамп, комментируя буквально только что вчерашние (или точнее, сегодняшние) пуски КНДР, был вынужден резко сбавлять тон и подбирать слова. "Рассматриваются все варианты ответа" - это, прямо скажем, сродни российской "глубокой озабоченности". Тут впору бежать брать мастер-класс у профессионалов отмазок и юрканий в кусты.
Comments 
29-авг-2017 01:36 pm
У меня тут мысли по поводу другой озабоченности: уже из многих официальных и полуофициальных источников звучит одна и та же фраза - «Запад-2017» – учение оборонительного характера.
Похоже наши партнёры с запада всерьёз решили воспользоваться поводом в виде этих маневров.
29-авг-2017 03:20 pm
Заголовок статьи забавный
29-авг-2017 04:19 pm
Как бы Северные корейцы выполняют роль милитаризатора для Японии и Южной Кореи, первая не сегодня-завтра изменит конституцию, и начнет клепать свои системы ответа(хотя собственно уже клепает). Воевать собственно говоря будут тоже они же. Штаты там только поддержку оказывать будут. Видимо время не пришло еще. Что касается Китая, ответить он конечно может, вопрос только как. Военная прямая помощь исключена.
30-авг-2017 05:26 am
Китай уже заявил, что не допустит появления американцев выше 38-й параллели. Это значит, что чисто технически США, начав войну, могут не только разрушить единственные страны, способные «импортозаместить» китайскую электронику, но и получат прямой китайский контроль вплоть до 38-й параллели.
30-авг-2017 05:44 am
Китайские вояки они только теоретически такие крутые. Реального боевого опыта в отличие от американцев не имеют, исторические результаты скорее нулевые. Имея традиционно превосходство в численности и в количестве вооружений, умеют проигрывать на ровном месте.
У нас любят рассматривать противостояние США и Китая, хотя в реальности есть Китай+ Северная Корея и вся Азия, где националистически настроенное население ненавидит и Китай и китайцев.
30-авг-2017 07:37 am
Интересно вы рассуждаете. Во-первых, все разборки на континенте – это разборки между своими. В случае внешней агрессии могут на время забыть споры и договориться.
Несколько миллионов китайских добровольцев в прошлый раз уже участвовало в войне против Южной Кореи и США.
Во-вторых, Корея и Китай находились под японской оккупацией и в случае новой японской агрессии могут также координировать свои действия.
США не могут полноценно оккупировать КНДР, поскольку их войскам там тупо нечего будет жрать. При этом Китай сможет легко обеспечить себе снабжение и спокойно усесться до 38-й параллели, если будет уже совсем крайняя ситуация.
30-авг-2017 12:42 pm
Ржу не могу, Вы скажите тем же индусам что китайцы это свои а американцы чужие, хорошо если вас не побьют, это кстати и корейцев касается. Последние ярые северо-корейцо фобы благо пропаганда там с детства а люди жестокие.
Еще раз оккупировать кндр будут не американцы а сами корейцы(южные) и японцы
31-авг-2017 05:24 am
Южная Корея сама в КНДР не полезет, им это не нужно, как и сопутствующие разрушения и нагрузка на экономику. Кроме того, в Южной Корее есть достаточно сторонников мирного объединения.
Японию США много десятилетий приводили к пацифистскому состоянию и развернуть это также крайне сложно. Население стран, в которых живётся хорошо, неохотно идёт на любую войну. Поэтому без непосредственного деятельного участия США в конфликте, ни Япония, ни Южная Корея никуда не полезут и войска не выставят, а если выставят, то будут войну имитировать. Наконец, эффективные совместные действия Южной Кореи и Японии крайне сомнительны ввиду опыта японской оккупации Кореи.
Опыт взаимодействия с Китаем у КНДР есть и в случае необходимости, они будут вынуждены принять от них помощь, если таковая будет предложена.
31-авг-2017 02:31 pm
Сторонники может и есть, а вот желающих побряцать оружием тоже достаточно, и надо понимать, что все эти ракетные и ядерные испытания это только усиливают.
Что касается Японии и пацифистского состояния, Япония и пацифизм это как Германия и ненависть к пиву, и опять же парадокс в том, что даже у такой Японии флот и армия весьма сильные, хоть и называются силами самообороны. Даже авианосцы в наличии хоть и называются десантные корабли.
1-сент-2017 03:55 am
Можно устроить войну Китая с Индией, а две Кореи - типа Сербии-Австрии в WW1.

Какая-то комбинация из этого неизбежно выльется.

Идеология войны этот раз скорей всего будет чисто этническая.

Если бы КНДР не было - ее стоило бы изобрести. Как и ИГ.
В медиаполе должно присутствовать что-то подобное.

Edited at 2017-09-01 03:57 (UTC)
This page was loaded сент 21 2017, 5:46 pm GMT.