?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Давайте жить дружно 
29-авг-2017 01:44 pm
Меркель назвала условия снятия нынешних санкций с России - выполнение минского сговора и восстановление суверенитета Киева над территорией Донбасса. В принципе, ничего нового. И точно так же понятно, что даже если это условие будет выполнено, европейцы с легкой душой, действительно, снимут текущие санкции и немедленно поставят вопрос уже о Крыме - после чего неизбежно встанет вопрос о новых санкциях. Логично - если технология работает, то какой смысл изобретать новую?

Вряд ли наша братва этого не понимает, поэтому выполнять соглашения и не торопится. Никаких других причин, чтобы сбросить с себя эту головную боль, нет. Путин - спаситель Крыма, а потому пока он при власти, Донбасс будет истекать кровью, прикрывая Крым. Теоретически есть возможность плюнуть на этих обрыдших шахтеров: если будут гарантии признания Крыма российской территорией де-факто и хотя бы до конца правления Путина. Два условия, причем пустяковых.

Однако здесь уже очевидная засада. Уже отключены от системы СВИФТ два российских банка, работающих в Крыму. Действует рекомендация-резолюция Европарламента еще от сентября 14 года об отключении от СВИФТ всех системообразующих российских банков. Тогда, в 14 году, российский банкир Костин, очевидно, по прямому согласованию с высшим руководством, заявил, что отключение от СВИФТ российских банков будет означать войну с Россией. На фоне весьма неопределенной ситуации вокруг Украины, редких и бессистемных, но все-таки жестких шагов Кремля вроде взятия Крыма или ввода российских войск на Донбасс, такая угроза выглядела если не весомо, то тревожно.

Прошло три года, Запад получил возможность оценить решимость России в действительности начать войну. И, видимо, эта оценка полностью удовлетворила его - решимость российского руководства была признана чистой воды блефом. Более того - Путин совершенно очевидно отказался идти на обострение в менее экстремальных ситуациях: в феврале-марте 16 года он был вынужден принимать ультиматум ЛАГ, всерьез намеренной организовать интервенцию в Сирию через проведение масштабнейших учений "Северный гром", которые грозили перерасти в операцию вторжения "Северный шторм". Именно тогда последовало заявление о том, что задачи в Сирии в целом выполнены и Россия начинает вывод своих войск. Затем был удар по российско-сирийской авиабазе Шайрат, который Россия не стала парировать и главное - даже пытаться отвечать. Готовность России к боевым действиям - это одно, готовность российского руководства к ним - совершенно другое. По-видимому, на Западе сочли итоги экспериментов вполне удовлетворительными.

Теперь разворачивается банковская война. Два банка третьего эшелона - это просто проверка. Оценка реакции России, не более того. Похоже, что и здесь реакция аналогичная и традиционная для Путина - бросок в кусты. Возникает ситуация, когда может быть выдвинут ультиматум уже более масштабных мер: с отключением действительно системных банков. ВТБ, Сбербанк, ВЭБ, банк "Россия" и других.

В общем, на таком фоне совершенно очевидно, что призыв Меркель "Давайте дружить" выглядит неконкретным. Сдать Донбасс - недолго. Раз плюнуть. Да хоть завтра. Собственно, этот вопрос был решен еще в сентябре 14, когда наше верховное божество на коленке накидало план минского сговора. Однако без гарантий с Крымом этот вопрос зависает в воздухе. И уже понятно, что гарантий никто давать не будет.

Это тупик. Из тупика всегда есть выход - через организацию кризиса и его разрешение в интересах организатора. Но прямо скажем, из Путина внешнеполитический игрок - так себе. Как из известной субстанции пуля. Он уже попытался провернуть эту историю с Сирией, создав своим участием в сирийской войне кризис, который мог быть решен в интересах если не России, то правящей в ней мафии. Но и тут ничтожество осталось ничтожеством. Два года войны, результат - ноль, потому "партнеры" могут быть совершенно спокойны - эта братва не способна ни на что. Вообще. А потому обращать внимание на их судороги нет никакого резона.
Comments 
29-авг-2017 11:01 am
В принципе, Запад не может ввести максимальные санкции, это будет означать, что на этом санкции закончатся и новых требований предъявить будет нельзя.
В Кремле это прекрасно понимают, и никогда не будут выполнять целиком все их требования.
С другой стороны, отъём даже четверти средств и блокировка четверти банков является для российского правящего класса слишком большим ударом, и есть риск, что именно на определённой отметке они серьёзно "поплывут" и занервничают. Но при сдаче позиций на такой ранней отметке у Запада остается ещё множество возможностей продолжать санкционное давление.
В этом смысле выгодна только одна стратегия — вынуждать Запад поднимать ставки до максимальных санкций. То есть или максимум, или ничего. На это уже сам Запад не готов.
Кроме того, при другом уровне игры можно было легко разыграть патриотический переворот (а не грозить им) и опять поднять ставки. Но, опасаясь превращения фейкового переворота в настоящий, Кремль на это не пойдёт.
Вместе с тем, они будут выбирать между преемником типа Медведева и преемником более патриотическим чем Путин — как раз с целью увеличить давление на Запад.
29-авг-2017 11:49 am
==В принципе, Запад не может ввести максимальные санкции,==

Говорят, что введенные санкции пошли только на пользу, в плане импортозамещения. Я даже встречал в тырнете максиму, что Кремль с этих санкций стебается. Так его это забавляет.
Означает ли это, что "максимальные санкции" принесут максимальную пользу?
29-авг-2017 10:13 pm - А смысл?
Ну а чо им говорить? Когда Эрдоган засадит очередной не нож в не спину Путина, тот скажет что это совершенно бесплатный массаж простаты, который ему доктор прописал...
30-авг-2017 05:11 am
Что мешало заниматься импортозамещением раньше, не дожидаясь санкций? Правила ВТО? Тогда что мешало выйти из ВТО, чтобы начать импортозамещение?
По поводу максимальной пользы от санкций: я говорил о том, что на максимальные санкции Запад не пойдёт, и с точки зрения Кремля было бы выгодно толкать Запад именно к этому выбору: либо все санкции, либо никаких. К примеру, если Кремль сделает что-то, за что нужно как минимум вырубить SWIFT, то Запад окажется в затруднительном положении, поскольку они не могут себе позволить отключить Россию от своей финансовой системы. За этим неизбежно последует суверенизация экономики, кроме того, пропадёт возможность отслеживать все расчёты в иностранной валюте.

Edited at 2017-08-30 05:15 (UTC)
30-авг-2017 05:18 am
Это снимает аргумент насчёт того, что СССР всех кормил, и поэтому якобы нужно было распускать Варшавский договор и СЭВ.
США, ЕС точно так же раздают безвозвратные кредиты и гранты, чтобы добиваться политического влияния. Без этого не будет ни союзников, ни буферных государств.
Вопрос в том, как конкретно это реализуется и насколько экономически сильным является государство, чтобы проводить такую внешнюю политику.
29-авг-2017 01:29 pm

А зачем сдавать Донбасс? Снимать гирю с ноги рф? Пусть носит.

30-авг-2017 03:27 pm
Точный и актуальный анализ. Спасибо.
This page was loaded сент 21 2017, 5:50 pm GMT.