?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Южная Ракка 
25-авг-2017 05:22 pm
Успешные атаки  ИГИЛ в южной Ракке вдоль русла Евфрата пока никак не меняют общую оперативную обстановку и имеют сугубо локальное значение. Но они показывают то, что, в общем-то, вполне очевидно, если оценивать ситуацию без заполошного ура-ура в любую сторону.

Силы сирийцев истощены, они не в состоянии вести даже две операции одновременно. В общей сложности все, чем располагает Асад (причем весьма условно) - это порядка 20-25 тысяч человек, из которых две трети - наемники-иностранцы. Поэтому и принадлежность их к Асаду весьма условна. Они воюют за деньги и выполняют приказы тех, кто платит.

Поэтому операция в пустыне, которая отвлекла силы про-асадовских сил, мгновенно оголила все остальные направления. Чем боевики не замедлили воспользоваться, вчера атаковав трассу Хомс-Алеппо, сегодня - в зеленой прибрежной зоне.

Собственно, здесь и возникает все тот же вопрос - каким образом сирийцы и их советники намерены брать Дейр-эз-Зор и тем более месторождения на другом берегу. Российская авиация в силу ее незначительности и удаленности аэродромов не в состоянии стереть Дейр, как сейчас стирают Ракку американцы. А без этого штурмовать город, в котором находится от полутора до двух тысяч боевиков, проблематично.

Второй год войны с участием России заканчивается, и перед Кремлем все тот же вопрос: без полноценного ввода наземного контингента для решения хотя бы одной оперативной задачи эту войну можно вести еще очень долго. (В скобках могу сказать, что пример Алеппо здесь приводить точно не стоит: там был чистый договорной матч с турками, которые придержали своих протурецких боевиков, оставив Джебхат ан-Нусру один на один в самый кульминационный момент. С ИГИЛ договориться не получится).

И, кстати, более чем очевидно, что окончание этой войны даже не просматривается в будущем, так как после "победы" над ИГИЛ (что бы ни выдали за нее наши пропагандисты) противоречия между курдами, "умеренными", джихадистами и Асадом никуда не деваются. Зоны деэскалации - явление сугубо временное, выстроенное американцами. Выстроенное исключительно для того, чтобы "партнеры" не расходовали драгоценные ресурсы и время на стычки между собой, а под руководством США решали своими руками поставленную Штатами задачу - борьбу с ИГИЛ. Как только эта задача будет в той или иной степени решена (скорее всего, когда ИГ будет выдавлено из Дейр-эз-Зора, Ракки, Абу-Камаля и Маядина в пустыню) - война между остальными участниками вновь выйдет на первое место.

Но до этого еще далеко. Нужно решить проблему: что делать с ИГИЛ. Пока возня идет в пустыне (да и то, стоит отметить, уже более года - если считать с момента первого захвата Пальмиры). Результат есть, но откровенно говоря, выглядит он блёкло. До настоящих боев с ИГИЛ про-асадовская коалиция еще не дошла. Настоящая война - это полномасштабные городские бои в крупном населенном пункте. Пока все, кто втягивался в городскую войну с ИГИЛ, получал нешуточные проблемы, которые решались только одним методом: тотальным ресурсным превосходством. В людях и технике. У сирийцев нет даже этого.

Объективно задача ввода контингента стоит и решать ее придется. Понятно, что в Кремле крайне неположительно оценивают перспективы такого решения. Но выбор делать придется - или результат, или тягомотная война еще на год, а то и дольше, причем что далее - полный туман.
This page was loaded ноя 22 2017, 5:40 am GMT.