?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Ирак. 23 августа 
24-авг-2017 12:44 am
По так называемому "акербатскому котлу" в Сирийской пустыне. Из того, что можно было выудить и процедить помимо совершенно неинформативных криков о небывалой победе, картина вырисовывается следующая:

Городки в пустыне, которые штурмуют или готовятся штурмовать сирийские военные и наемники, защищаются в основном местными же жителями-ополченцами, примкнувшими к ИГ. Их численность невелика - от нескольких десятков в мелких поселках до нескольких сот (порядка 150 человек) в том же Акербате. Уходить им некуда, да они и не особо стремятся. Среди местных есть смертники, объявившие о готовности к актам самоподрыва. В городах остались в основном мужчины, семьи отправлены по родственникам. Соответственно, городки просто вымерли.

"Настоящий" ИГИЛ особо никуда не делся - мобильные группы так же барражируют по пустыне, не испытывая особых проблем, совершают налеты и действуют из засад. Оценочно в пустыне их как было, так и остается порядка тысячи человек. Может, поменьше. Увлекательные истории про повальное бегство в Дейр-эз-Зор сродни тем, которые упоительно рассказывали пропагандисты в начале вторжения - про тысячи бегущих в сторону границы.

Кстати, особо ни боевики, ни сирийцы не демонстрируют фото- и видеодокументов с убитыми противниками. То есть, что-то попадается, но особо-то и нет. Это, скорее всего, говорит о крайне низкой интенсивности столкновений, в основном все стычки носят короткий и минимально ущербный для сторон характер.

По поводу видео российского минобороны, на котором на днях добрая сотня боевиков была мастерски исполнена с воздуха, есть разные комментарии, но в целом единодушно говорится, что такими колоннами боевики давно не перемещаются: от силы речь может идти о десятке-полутора десятках машин максимум. Соответственно, о двух-четырех десятках боевиков в таких колоннах. Точно не сотнях.

Собственно, все без исключения ролики ИГИЛ о ведущейся пустынной войне и в Ираке, и Сирии как раз и демонстрируют небольшое число транспортных средств, с помощью которых боевики и осуществляют переходы. Логика мобильной войны давно требует именно скрытности и незаметности, поэтому если ролик военных повествует о какой-то эпической победе над огромной змеёй-колонной, то в реальности речь может идти об ударе по какому-либо каравану, которые нечасто, но ходят по пустыне в разных направлениях: люди сбиваются в крупные колонны для перехода и для безопасности нанимают местную вооруженную охрану, не имеющую отношения к каким-либо боевикам. Поэтому как раз более вероятно, что громили именно такую колонну, но, понятно, никто никогда не скажет, что это так.

Такого рода ошибки постоянны на идущей войне - иракцы в свое время накрыли выходящую из Фаллуджи колонну гражданских, поубивали несколько сот человек (около восьмисот), после чего доложили, что накрыли убегающих боевиков. Логика стандартная - кого убили, тот и боевик, кто выжил - тот гражданский. В Ракке коалиция вообще гоняется даже за единичными машинами, пытающимися выйти в южном направлении. Правда, старается ролики не демонстрировать. Скромность и деловитость - вот их девиз.

В Ираке пока основным горячим местом остается Таль-Афар. Судя по статистике, уже на третий день потери иракцев ощутимо снизились, интенсивность боев резко упала. Продвижения носят сугубо тактический характер, причем с обеих сторон. Коалиция, как обычно, пару раз метко отбомбилась по иракским военным, чем нанесла им куда больший урон, чем боевики. ИГИЛ великодушно не вносит потери от "дружественного огня" в свою собственную статистику. Незачем лишний раз портить настроение противнику.

Статистика последних двух дней от "Моаты":



Comments 
(Удалённый комментарий)
24-авг-2017 04:10 am
Анатолий, насколько вероятен такой сценарий:

ИГИЛ (запрещённая в России организация) изменит привычную тактику и развернёт у нас террор против определённых, немногочисленных (выражаясь аккуратно) групп населения, что вызовет широкую поддержку. Чтобы сбить её волну, эти самые немногочисленные группы возьмутся доказывать, что ИГИЛ действует не против них, а против обычных граждан и сами устроят показательную резню на камеру под ложным флагом?

Насколько это вероятно?


Edited at 2017-08-24 05:03 (UTC)
24-авг-2017 06:21 am
Если хорошо развита фантазия, то можно еще и не такие вероятности предполагать. Как в анекдоте, вероятность 50%.
ИМХО Добиться широкой поддержки масс уничтожением Рублевки или самого главного и ко невозможно в принципе. Максимум одобрение на кухне и роптание на следующую власть. Как вы себе представляете поддержку масс? "Спасибо ИГИЛ (запрещённая в России организация)что освободили народ РФ от царя злого?". Далее надо учитывать религиозную составляющую, из которой следует что все вышесказанное невозможно. Религиозная война она такая, специфичная. Напр. ознакомитесь с Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B4%D1%8B_%C2%AB%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%C2%BB

А вот мимикрировать под ИГИЛ (запрещённая в России организация) для расшатывания обстановки в стране и подчеркивания провала войны на дальних подступах - это запросто!
This page was loaded ноя 21 2017, 7:53 am GMT.