?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Конец войне 
23-авг-2017 01:21 pm
Шойгу заявил о прекращении гражданской войны в Сирии. В качестве обоснования он привел создание зон деэскалации, что позволило переключиться на борьбу с радикальными группировками типа Джебхат ан-Нусры и ИГИЛ.

Тут есть нюанс. Гражданская война, действительно, может завершиться без истребления одной из сторон конфликта. Хотя обычно как раз гражданские войны имеют своей целью именно это - полное и беспощадное искоренение одной из противоборствующих сторон. Поэтому они и имеют всегда столь ожесточенный характер на грани или за гранью геноцида. Но для завершения гражданской войны не в формате геноцида требуется раздел территории и институционализация этого раздела. К примеру, именно так завершилась гражданская война в Судане, хотя в северной его части и остается проблема Дарфура, которую можно решить тем же способом - либо истреблением восставших, либо еще одним разделом территории.

Строго формально Шойгу прав - зоны деэскалации и есть такой раздел территории. Но он не может быть закреплен: никто даже не пытается поднять вопрос о разделе Сирии, все пытаются сделать вид, что эта тема закрыта для обсуждения в принципе. А это в свою очередь означает лишь то, что противоречие, которое и привело к гражданской войне, не снято, и удерживать ситуацию можно лишь с помощью внешнего присутствия. Что решением, понятно, не является.

(Кстати, аналогичная ситуация с Донбассом: Минский процесс не предусматривает обособления территории восстания и фиксирования такого обособления. Есть невнятные условия некой автономизации - но по украинским законам, без влияния на процесс их принятия извне). А это означает лишь то, что только внешнее присутствие (мы все знаем, чье) гарантирует сохранение нынешнего статуса. После прекращения такого присутствия (а Минск как раз и требует именно такого завершения конфликта) все писанные на бумаге гарантии Донбассу немедленно прекратят свое действие. Противоречие не разрешено, а значит, как только будут сняты ограничения, его снова будут разрешать в том же духе, что и в 14 году.)

Пассаж Шойгу про переключение на борьбу с ИГИЛ вообще заслуживает отдельного разговора, но он довольно непростой, поэтому здесь можно ограничиться констатацией.

В реальности это как раз ключевое требование США - чтобы все прекратили заниматься ерундой на севере Сирии и занялись вытаскиванием каштанов из огня в интересах США. "Северная кампания" России в Сирии провалилась полностью - выход к турецкой границе и ликвидация антиасадовской вооруженной оппозиции, чем, собственно, Россия и пыталась заниматься с начала вторжения в Сирию, завершились неудачей. Пришлось идти на договоренности с Турцией и фиксировать практически ту же самую ситуацию, которая была на момент российского входа в Сирию. И теперь Штаты могут утереть трудовой пот со лба - они добились того, чтобы враждующие стороны переключились на выполнение грязной работы в интересах США. При этом Штаты прочно утвердились на курдской территории, оседлали часть юга Сирии, а непосредственные затраты на борьбу с ИГИЛ переложили на плечи своих партнеров.

Откровенно говоря, как раз эту часть Шойгу мог бы и не рапортовать с гордостью - здесь гордиться нечем. Тут мы выступаем в роли объекта американской политики и фактически обычным американским подручным. Конечно, всегда можно представить ситуацию в выгодном свете, но слова значат мало. Они вообще ничего не стоят.
Comments 
23-авг-2017 10:31 am - Эта музыка будет вечной

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон утверждает, что Россия поставляет вооружения афганскому экстремистскому движению «Талибан» (запрещено в РФ).
Рекс Тиллерсон, госсекретарь США: «Россия действительно поставляет вооружения „Талибану“ и это, конечно, является нарушением международных норм и нарушением норм СБ ООН. Конечно, мы бы выступили против этого и показали бы России, что это неправильно. Если кто-то хочет поставлять вооружения, это должно делаться через афганское правительство».
http://www.ntv.ru/novosti/1917920/
23-авг-2017 11:16 am
Мне кажется ему нужно было начать речь так: "Вы сейчас будете смеяться, но гражданская война в Сирии окончена".
Анатолий, а может наши решили вернуться и слова Шойгу повод? Целостность сохранили, войну закончили, может пора?
23-авг-2017 11:42 am
Кто ж теперь-то даст уйти. Теперь вперед-вперед, на ИГИЛ.
23-авг-2017 12:34 pm
Загнать часть ИГИЛ на территорию РФ своими же руками. Ну что сказать,это так мудро и дальновидно.
23-авг-2017 12:13 pm
Вроде он и раньше это говорил повторюшка
23-авг-2017 07:08 pm
А на этой карте убрали продвижение САА от Сухны к ДэЗ.
Позавчера было, а вот 2 дня уже нет.
Не подтвердилось, что ли?
http://syria.liveuamap.com/

Edited at 2017-08-23 19:08 (UTC)
23-авг-2017 07:15 pm
Ну, во-первых, карты рисуют все кому не лень, так что концов не найдешь. Во-вторых, проблема та же - продвигаться они могут, проблема в контроле за тем, что уже прошли.
24-авг-2017 04:09 am
Очередное "все военные задачи решены и войска будут выведены"?
This page was loaded ноя 21 2017, 8:11 am GMT.