?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Целостность 
23-авг-2017 12:49 pm
Нам называли, если мне не изменяет память, две причины, по которым России пришлось срочно вторгаться в Сирию. Первая - это борьбы с мировым терроризмом. Вторая - обеспечение целостности Сирии. Появлялись и другие, не менее экзотические версии: про учения, к примеру, про испытания наших вооружений. Обсуждать в трезвом состоянии такие версии сложно, хотя есть люди, которые на это способны.

Целями войны всё заявленное, конечно же, являться не может в принципе. Вместо целей нам ловким движением мошенника предъявили некий процесс. Борьба с терроризмом, к примеру - ну какая это цель? Где тот критерий, по которому можно сказать - всё, мы закончили, пора и по домам. Любая борьба - это именно процесс, она всегда бесконечна, да и терроризм в интерпретации наших вождей и их партнеров - понятие практически безбрежное, под него подгоняется слишком много чего.

С территориальной целостностью вопрос не менее интересный. Есть много различных источников, которые пытаются оценить послевоенное будущее Сирии. В разных вариантах оно выглядит немного по-разному, однако у всех них есть одно общее: Сирия после войны будет поделена на зоны оккупации разных внешних субъектов. Сегодня вот опубликован еще один весьма наглядный сценарий такого будущего (закрашенные участки роли не играют, они как раз будут меняться). Ключевыми являются кружочки, обозначающие зоны контроля. В реальности эти кружочки, конечно, имеют другие радиусы, пересекаются и перекрещиваются, но пока и такой вид вполне нагляден:

DH51HMkUQAIiZqu.jpg-large

Сложно назвать такое будущее Сирии как целостность. И скорее всего, этот аргумент точно так же лжив, как и все остальные. Безусловно, всегда можно изменить показания и заявить, что это так вот Россия обеспечивает свои национальные интересы, проецируя силу и конкурируя с нашими противниками (или партнерами - я уже запутался). Правда, вопрос: что же мешает нам конкурировать прямо на наших границах, где партнеры придвинулись к столице России на расстояние 3-5 минут подлетного времени, остается без ответа. Сакральность Сирии и сакральность Украины, по всей видимости, отличаются между собой.

Тем не менее, будущее Сирии уже совершенно очевидно: ее действительно просто разорвут, хотя формально все будут делать вид об обратном. Конфигурация, по которой Сирия разрывается на части, вынуждает сделать вывод, что реальные цели этой войны - то есть, прикрытие с юга маршрута Турецкого потока и создание зоны безопасности для ирано-катарской трубы (как составной части проекта "Потока"), увы, тоже невыполнимы. США - главный противник России в вопросе передела европейского газового рынка - парировали российское присутствие в Сирии созданием своих зон контроля. По сути, это ничья, а значит - угроза проекту "Потока" становится постоянной.

Проблема в том, что в таком формате решения задач уход России из Сирии в принципе невозможен без отказа от "Потока" и признания своего поражения (не обязательно публичного). Потому что в случае ухода единственной силой останется Америка. Она-то точно уходить не будет. Отсюда прямой вопрос: сколько будет стоить для России такое присутствие? И будет ли оно "отбиваться" доходами от "Потока"? Или здесь как всегда - расходы будут национализированы и переложены на плечи российского населения, а вот доходы, наоборот - приватизируются выгодополучателями этой войны? И где тогда здсь национальные интересы России?
Comments 
23-авг-2017 10:01 am
А не поднять ли РФ вопрос о возврате Сирии оккупированных голанских высот - может быть самое время выступить в ООН?
Как вам такое предложение от РФ партнерам покажется...ведь ООН всегда была ЗА возврат, как я припоминаю!
Ведь и г.Натаньяху сегодня будет на приёме у Путина.

Edited at 2017-08-23 10:05 (UTC)
23-авг-2017 02:14 pm
Скорее Израиль займет оставшуюся часть Голан, что бы туда не пришли персы и Хезболла. О чем и был сегодня разговор между Путиным и Натаниягу.
23-авг-2017 10:11 am - Вот Вам и результат
Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что с отделением умеренной оппозиции от террористов в Сирии и введением зон деэскалации гражданская война в стране фактически оказалась прекращена.
«В Сирии нам удалось, отделив одних от других, создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну», - передает его слова «Интерфакс».Благодаря этому, считает Шойгу, удалось сосредоточить основные силы на борьбе с терроризмом - с «Джебхат ан-Нусрой» и ИГ*.
При этом Шойгу указал, что Запад должен отделить умеренную оппозицию от террористов и прекратить оказание помощи всем подряд, передает РИА «Новости».

Смешно, но все таки официоз.

Edited at 2017-08-23 10:11 (UTC)
23-авг-2017 11:47 am
>про испытания наших вооружений

Понятно, что это побочный эффект, но эффект очень нужный и полезный. В МО кроме говорящих в камеру идиотов есть достаточно светлых голов, которые опыт изучают и обобщают. А опыт за короткий промежуток времени получен колоссальный.


This page was loaded фев 24 2018, 9:28 pm GMT.