?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Курдский раскол 
22-авг-2017 11:46 pm
В рядах курдской РПК, судя по всему, возникает раскол по отношению к рефередуму в иракском Курдистане о его независимости. Два руководителя РПК Джамал Байык и Мурат Карайылан высказались в положительном ключе о его проведении, заявив, что курдский народ имеет право высказаться по этому важнейшему вопросу. Однако еще один руководитель РПК Дюран Калкан резко отрицательно отнесся к самой идее референдума, хотя и не сумел четко сформулировать претензии по этому вопросу.

Лидерство к курдских группировках и партиях в основном связано с клановым делением, поэтому за каждым лидером стоит значительная сила и ресурс, в том числе и силовой. В ситуации, когда и в иракском Курдистане нельзя сказать, что есть единство по вопросу о проведении референдума и по его содержанию, раскол еще и в сирийской части курдов может совсем запутать ситуацию.

Внешние силы, категорически настроенные против референдума, вполне могут попытаться сыграть на существующих противоречиях, причем одним из выгодополучателей может стать и ИГИЛ - раскол в курдско-арабской коалиции может привести к тому, что часть курдских отрядов попросту снимется с места и уйдет с фронта. Это, безусловно, облегчит обстановку для Исламского государства, хотя и ненамного.

Тем не менее, пока всё не выходит за рамки словесных перепалок, хотя они становятся всё более жаркими. Окончательные расклады и последствия станут известны к дате референдума - 25 сентября и после него. Сам референдум, безусловно, будет проведен. Результат его тоже сомнений не вызывает. Внешняя обстановка крайне благоприятна для сторонников независимости, но вот вопрос курдского единства, как обычно, вызывает вопросы.

Курды всю свою историю были разобщены, что и мешало им создать свое государство. Деление имело как племенной, так и религиозный оттенок. В новое время добавился и четкий социальный конфликт. РПК, как левая партия, партия социальных изгоев и аутсайдеров, выступала как раз за независимость Курдистана, но, естественно, в левом исполнении, что дало бы сегодняшним аутсайдерам возможность социального старта. Встроенные в элитные расклады Турции, Сирии, Ирака и Ирана курдские автономисты, наоборот, выступали за сохранение целостности существующих государств, но при этом за большую автономию курдов внутри этих государств. Такое положение гарантировало им большую защищенность в обороне их положения и статуса.

Парадокс в том, что сегодня роли фактически поменялись - за независимость выступают как раз системные курдские группы, которые и так неплохо существуют, в руках которых реальная власть. Левые из РПК и находящиеся на социальной лестнице ступенью ниже партии Барзани кланы Талабани подозревают (вполне обоснованно) Барзани в желании зафиксировать свой статус и закрепить свои лидирующие позиции. РПК в таком случае ничего не светит, она остается на второстепенных ролях, на обочине.

Естественно, что это не устраивает немалую часть левых и объективно толкает их в ряды противников Барзани и его проекта с референдумом. Другой вопрос, что ресурсы несопоставимы. Да и ряд лидеров РПК полагает, что поддержка Барзани поможет им поднять свой статус - как личный, так и тех групп, которые выдвинули их в лидеры.

Пока Барзани ощутимо опережает всех своих противников, и внешних, и внутренних. Но сумеет ли он удержать это преимущество и продавить свой проект - покажет будущее. Не такое уж и далекое.
Comments 
23-авг-2017 08:10 pm
Пока что Масуд Барзани и его команда очень ловко, осторожно прощупывая под собой землю, но довольно уверенно продвигаются к своей цели. Созданная ими "комиссия", которая продвигает референдум о независимости, в основном занята убеждением участников коалиции и в первую очередь США что решение курдов никак не помешает и не ослабит их участие в общих усилиях и в войне против ИГ. Но главный успех курдов ИМХО в внешней политике - это "успокоение" соседней Турции, которая при всем "показушным несогласием" с курдским референдумом, которые в основном выражаются в разного рода медийных высказываниях их лидеров, "закрывают глаза" и тем самым оказывают поддержку без которой курдам было бы совсем не сладко. Новость последних минут, турецкий министр иностранных дел после визита в Багдаде где он высказал в очередной раз что Турция считает что курды совершают "ошибку" и т.д. прилетел в курдскую столицу и на встречи с Барзани "успокоил" что после референдума граница с Турцией закрыта не будет.. Что конкретно иракские курды пообещали туркам мы не знаем, но похоже что все важные вопросы они между собой "согласовали".
This page was loaded ноя 22 2017, 5:49 am GMT.