?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сургут. Выводы 
19-авг-2017 11:02 pm
Теракт в Сургуте - третий громкий теракт, который совершают люди, принявшие решение о нем самостоятельно и автономно от любых действующих террористических групп и ячеек.

Первый такой теракт был совершен в Грозном в декабре прошлого года, когда группа молодых людей, записав предварительно клятву на смерть и принеся присягу халифу Аль-Багдади, провели серию нападений на улицах чеченской столицы. ИГИЛ признал нападавших своими "солдатами". Второй раз практически аналогичный случай произошел через несколько месяцев в марте 17, когда произошло нападение на воинскую часть Росгвардии.

Теперь Сургут. Сам факт того, что Исламское государство взяло ответственность, говорит о том, что террорист (или террористы) совершили все предварительные процедуры и соблюли формальности для признания их "солдатами Халифата".

Ситуация явно выходит на системный уровень. ИГИЛ теперь не нужно создавать ячейки, планировать теракты, готовить смертников и боевиков - все делается в принципиально ином режиме, люди самостоятельно принимают решение и самостоятельно его осуществляют.

С одной стороны, это хорошая новость. Террорист-любитель способен на убийства, но он именно что любитель, а потому пресечь его деятельность удаётся имеющимися силами и средствами. Да и эффективность его действий крайне низка, хотя, конечно, для жертв это служит слабым утешением. Однако понятно, что если за дело возьмутся настоящие мастера диверсионной борьбы, эффективность терактов возрастет кратно и даже на порядки - можно представить, какой чудовищный урон может нанести один-единственный грамотно подготовленный джихад-мобиль в мегаполисе. Правда, подготовка такого теракта может быть вскрыта обычными мероприятиями, чего нельзя сказать о любителях, принимающих решения спонтанно.

Пока ИГИЛ вполне устраивает именно такая технология проведения терактов - бессистемный террор одиночек. Ставка делается не на ущерб, а на создание атмосферы страха и неуверенности.

Тем не менее, для нас на этом хорошие новости, пожалуй, исчерпываются. Проводимая властями политика как внутри, так и за пределами страны к реальной борьбе с терроризмом не имеет ни малейшего отношения. Сам факт того, что число официально признанных боевиков ИГИЛ - выходцев из России и ее граждан - растёт, причем растёт несмотря на парадные отчеты о несусветном их количестве, уничтоженных нашими доблестными воинами - говорит лишь о том, что в стране существуют условия, бесконечно порождающие этих самых террористов. А раз так - то борьба с террористами "там" или "здесь" малопродуктивна - они всё равно возникают, так как условия никуда не деваются.

Мы прекрасно можем понять, что это за условия. На Северном Кавказе в республиках власть захвачена этнокриминальными кланами, жестко пресекающими любые попытки других общественных, социальных, родо-племенных групп получить хотя бы кусочек пирога, приватизированного правящими группировками. Это создает целый пласт социальных аутсайдеров, которым нет места и перспектив на родине. Поэтому они уходят - в основном пополняя преступные сообщества в других частях России, но также уходят и за рубеж, попадая в итоге либо в ту же криминальную среду, либо в террористическую. Это - их единственный социальный лифт, и никаких иных вариантов для них не остается.

Москва, которую устраивает внешняя показная стабильность, плевать хотела на цену, которую приходится за неё платить. Эта цена - рост этнической преступности и рост террористической активности. Проблема, как обычно, заключается в том, что когда власть в Москве качнётся, все противоречия в национальных окраинах, загнанные сейчас внутрь, вспыхнут целой серией ожесточеннейших внутриплеменных конфликтов. Мы, конечно, можем отмахнуться, сказав - ну и хорошо, пусть там режут друг друга. Увы, близорукая позиция - нас в итоге такой конфликт коснется тоже. Мало того: прямо сейчас Кремль создал предпосылки для еще одного жесткого конфликта - в Татарстане. Отказ от заключения договора о разграничении, сделанный предельно хамски и даже с нарочитой показной угрозой (разгром Татфондбанка) пока внешне не вызвал никакой реакции. Но внутри Татарстана градус ненависти к Кремлю резко возрос. И опять же - достаточно власти в Москве качнутся, как лояльный ранее Татарстан может счесть свои обязательства по отношению к Москве завершёнными. Фактически уже сформирован российский Донбасс - осталось только запустить окончательный процесс сепаратизации региона.

Не уверен, что Москва сумеет справиться с таким количеством созданных ею же проблем и противоречий. С одним конкретным регионом - возможно. Со всем списком - точно нет. И это если не считать возможностей сепаратизма в чисто русских регионах - Урал, Дальний Восток, Юг, Северо-Запад.

В условиях, когда устойчивость власти в Кремле находится всё под большим вопросом, вести себя подобным образом - форменное безумие, но в конце концов, чего еще ожидать от мафиози и бандитов из подворотен. Государственное мышление мимо них даже не проходило.

И теперь вот еще ИГИЛ. Внятно объяснить, за каким дьяволом Путину позарез потребовалось влазить в сирийскую кашу, когда все сроки были бездарнейшим образом упущены, невозможно. Победить в сирийской войне нельзя. Куда как более серьезный и устойчивый Советский Союз в подобных же обстоятельствах так и не смог зафиксировать ситуацию в Афганистане. Бледная моль по сравнению с СССР - путинская Россия - в Сирии до сих пор не смогла за два года добиться контроля над территорией, более того - она уже делит ее с турками, американцами, иранцами просто по причине своей очевидной слабости. И даже если (или когда) ИГИЛ будет выдавлен в пустыню, то вопрос - что дальше - неизбежно возникает. Есть ли у России лишние 100-150 миллиардов долларов для восстановления экономики Сирии даже на той территории, которая будет ею оккупирована? Сомнительно. А без восстановления экономики разрушенная инфраструктура будет генерировать войну вне зависимости от формального контроля над территорией. Она не в состоянии прокормить те миллионы людей, которые стали изгоями в своей собственной стране.

Но даже не это главное. Главное в том, что ранее ИГИЛ было глубоко плевать на Россию. Россия не была в числе его врагов. России угрожал только Тархан Батирашвили из числа руководства ИГ. В его угрозах было слишком много личного, а потому остальные руководители ИГ не стали подтверждать его угрозы.

Теперь ситуация меняется. Путин так долго и часто рассказывал о том, что ИГ - наш лютый враг, что неизбежно должен был заинтересовать тех, кого он так долго пытается якобы уничтожить. А это неизбежно ведет к тому, что Россия действительно будет становиться мишенью для боевиков ИГ. И если за нас возьмутся не любители-надомники, а профессионалы-диверсанты, ситуация резко изменится. Это вам уже не рязанский сахарок - свои дома Кремль взрывает по необходимости, боевики же поставят этот процесс на поток.

Геолокация подрывов автомобилей в Багдаде с 2003 года

Это Багдад и места терактов в 2006-2009 годах. Готов ли Кремль к такой войне - вопрос риторический. Конечно же, нет. Отдает ли себе отчет Путин в возможном настоящем ответе ИГИЛ - тоже вопрос риторический. Конечно же, нет. Путин и разумные решения - это две непересекающиеся галактики.

Поэтому нужно иметь в виду. После того, как, наконец, путинское правление подойдет к концу, среди миллиона тупиковых и катастрофических проблем, которых он оставит после себя, нам предстоит заново сформулировать всю концепцию антитеррористической борьбы. Нынешняя концепция предельно нереалистична, опасна и безграмотна. Мы пока не напоминаем Багдад только потому, что террористам до нас всё еще нет дела. У боевиков есть задачи более приоритетные. Но такими темпами, как показывает и сегодняшний Сургут, всё может измениться, и довольно быстро. В конце концов, в России есть мощный потенциальный ресурс - 14-миллионное мусульманское население. Оно не готово воспринимать в массовом порядке идеи ваххабизма и такфиризма - не наше это. Но хочу отметить, что Ирак и его суннитское население, в общем-то, тоже относится в массе своей к этим идеям прохладно - они исповедуют ислам иного толка, чем жесткая ханбалитская школа Аравии, которая и дала начало ваххабитской идеологии. Но ИГИЛ сумел решить эту проблему, и создал проектным образом миллионный людской ресурс там, где его никогда не было.

Российские власти ведут себя ничуть не умнее власти иракской, которая пошла на поводу у ИГИЛ и попала в "воронку решений", делая то, что и требовалось боевикам. Я полагаю, что Путин и его камарилья на порядки глупее багдадских властей, а потому если ИГ обратит внимание на Россию, он сумеет повторить свой иракский опыт гораздо быстрее. Именно поэтому нам нужен пересмотр всей антитеррористической политики, увязка ее с региональной повесткой, с социальной политикой, с развитием окраин и жестким отбором мигрантов - кстати, и здесь нужны принципиально иные подходы. Не тупо запретительные, но и не тот хаос, который имеется сейчас.

При Путине это всё, конечно, абсолютно исключено. Он уже предметно доказал, что ничего делать не будет. А что делается - то лишь ухудшает и без того катастрофическую ситуацию. Но те, кто придёт после него, те должны, конечно, отдавать себе отчет в наличии этих проблем. И иметь готовые решения, а также волю к их реализации. Путин - нет. Тут даже обсуждать нечего. На нем можно ставить крест. Главное, чтобы он не поставил его на нас всех.
Comments 
19-авг-2017 09:28 pm
И какое решение? Что делать?
19-авг-2017 10:54 pm
"Что делать?"

Почистить зубы, вымыть ноги и ложиться спать.
20-авг-2017 05:19 am
Антисалафистская пропаганда, подчеркивание союзнических отношений Израиля и Саудовской Аравии.
Смысл в том, что салафизм - это якобы возврат в фундаментальным ценностям, а что это за ценности - определяют кураторы.

Возврат к истинным ценностям - способ разрушения чего либо. Например, перестройка в СССР тоже велась под своеобразным салафизмом, только марксистским - возврат к истинному ленинизму, мол его испохабили в СССР, на самом деле нужна кооперация, либерализм и центральный банк.
Пропагандировали салафистский марксизм-ленинизм - классические либерасты.
20-авг-2017 06:39 am
Продвижение патриархальных ценностей светского государства как наиболее общих точек соприкосновения для всех народов.
Ликвидация внутригосударственного деления по национально-территориальному признаку. В противном случае - возвращение в паспорта графы национальность, что бы статистика работала на благо коллективной ответственности.
Возвращение смертной казни за тяжкие деяния. Включая сюда и воровство, кумовство и прочую коррупцию.
И конечно же прогрессивную шкалу налогообложения.

Но всё это, к сожалению, невозможно как без чёткого конституционного определения целей и задач государства так и без следующей им партии власти.
20-авг-2017 07:59 am
Эти меры не имеют отношения к деморализации потенциальных салафитов.
Нужна четкая формула - датчик "свой/чужой" для мусульман. Безо всякой толерантности.
Союз сионистов и салафитов - достаточно неплохой способ дискредитации салафизма, как такового.
Он в реальности имеет место быть - Израиль и Саудовская Аравия сейчас как бы союзники.
Катар спрыгнул с темы, как только в США власть переменилась. Eсть еще мелочевка, которая колеблется в соответствии с линией партии.
20-авг-2017 08:33 am - Нужна четкая формула - датчик "свой/чужой" для мусульма
Для столь конкретных (и признаюсь, что действенных) мер, члены правительства РФ слишком мягкие.
20-авг-2017 08:42 am - Re: Нужна четкая формула - датчик "свой/чужой" для мусуль
Слишком мягкие - не то слово. Все гораздо хуже на самом деле.
Я про то, что данную фишку можно провернуть чисто усилиями пропаганды - блоггерами. Без участия правительства.
20-авг-2017 08:59 am - Все гораздо хуже на самом деле.
Власть в РФ - натуральное червие, выгребная яма. Ярчайшими представителями которой являются вылупляющиеся регулярно "бабочки" о которых так настойчиво твердят Навальный и другие блоггеры. Но одолеть эту систему силами блоггеров невозможно. Ибо глубоко в червие сём прячутся не спешащие показываться на белый свет хищные "крабы". Которые проявляют, и то не себя, а свои дела тем что там одного блоггера до полусмерти зашибли, а в другом месте, за интервью, - до смерти. Легче, за косяки, расплачиваются "элиты" бизнеса и политики - переуступкой бизнеса.
20-авг-2017 10:27 am - Re: Все гораздо хуже на самом деле.
Понятно, что блоггерство - опасТная вещь.
По теме эзопства вряд ли мы сумеем им что-то посоветовать.

Фишка в том, что власть у нас неоднородна, у нее разные башни.
Хреново, когда флейм в СМИ идет в русле, которое было обозначено организаторами терроризма. Это ослабляет патриотическое крыло во властных группировках и цель теракта достигается.
Eсли народ снизу ломает алгоритмику терроризма - на любом этапе, например, когда цель теракта не достигается на этапе последующей промывки мозгов, то это обессмысливает сам по себе терроризм. Плюс это льет воду на мельницу патриотического крыла во властных группировках.
Они в курсе дел, поверьте. Им нужна поддержка снизу.
20-авг-2017 05:39 pm - народ снизу ломает алгоритмику терроризма
Для того что бы народ снизу что-то ломал или строил, власть ОБЯЗАНА делегировать народу ряд полномочий. Которые будут определять как уровни ответственности народа пред самим собой, так и ответственность власти пред народом. Это целый комплекс мер начиная с судов присяжных и заканчивая свободным, для адекватных граждан, ношением оружия.
Ну это, к примеру, Израильтянам можно, а своего народа, как и ответственность пред ним, власть Ресурсной Федерации боится до одури.
20-авг-2017 08:34 am - Что делать?
1) самовооружаться

2) в рф как-бы незаконно

3) спасение утопающих - дело самих утопающих




.
20-авг-2017 07:02 am
Анатолий, а почему три теракта? А как же нападение со стрельбой на приемную ФСБ РФ в Хабаровске в апреле сего года?
20-авг-2017 08:26 am
Ну можно и больше насчитать, конечно, я про такие, резонансные и с массой участников. Кроме того, там та история так до конца и непонятна, если откровенно. ИГИЛ взял на себя, но что-то там много странного.
20-авг-2017 09:02 am
В Башкортостане тоже вроде как сильно недовольны кремлёвскими. И турки продолжают весьма щедро финансировать Меджлис с прицелом на Крым. Крымские татары не все поголовно пушистые зайчики с чебуречными ларьками.
20-авг-2017 09:40 am
Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил президенту России перенести столицу за Урал,
https://ria.ru/society/20170819/1500690161.html
По его мнению, страна "гиперцентрализирована": столичный регион "вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения". Национальное развитие также акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживают "уже более половины" всех граждан.
В документе говорится, что из-за продолжающейся внутренней миграции Россия может потерять свои геополитические преимущества. Приоритет в развитии, по мнению Крупнова, стоит отдать Дальнему Востоку и Сибири.
Также в "Доктрине" прописана необходимость отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной и ландшафтно-усадебной. Каждая многодетная семья, согласно проекту, должна получить от государства по собственной родовой усадьбе размером не менее 30 соток, имеющей всю необходимую инфраструктуру.

Жириновский раскритиковал предложение автора идеи «размосквичивания» перенести столицу России за Урал. По мнению политика, вместо этого следует заниматься развитием регионов – в частности, соседних с Москвой, и «спускать» население на юг – в Крым и в Краснодарский край.

То есть по мнению Жириновского население надо загонять в Краснодарский край, где и так народу мягко говоря много и явный дефицит ресурсов. И в Крым, где с ресурсами ещё хуже и кремлёвские ломают голову как половчее переселить местных куда подальше. А ДВ, Сибирь, Забайкалье Москве не нужны. Лучше продать китайцам и японцам за недорого.
В РФ владеть землёй имеют право только те кто имеют право. Нечего россиян баловать.
20-авг-2017 09:55 am
Крупнов выдвигает проект, противоречащий установке на создание 20 агломераций на месте России. Эту идею продвигал Шувалов, если не ошибаюсь. В итоге должны остаться 20 городов-миллионников, а между ними - выжженная земля полного беззакония и индустриальные площадки. "Судья Дредд" в чистом виде.
20-авг-2017 10:33 am
Идея подобной глобализации РФ базируется на возможностях управления из-за внешнего источника денежной эмиссии.
В этом случае население пытается сосредоточиться около ввода денег в обращение.
Сейчас систему внешнего валютного управления ломают. В том числе и при помощи санкций будут ломать.
Тема локальной денежной эмиссии сейчас довольно неплохо проработана. В ее модели центр эмиссии может располагаться в самом захудалом провинциальном городке и он будет иметь все возможности, которыми сейчас обладают экспортно ориентированные регионы и даже больше.
Проблема в бизнесе - его пока не получается подключить к локальным системам. Боятся вертикали власти. Но процесс, что называется, идет. Они интересуются темой, она постепенно вызревает в общественном сознании.
На какой-то стадии распада вертикали власти может возникнуть окно Овертона по этой теме.
20-авг-2017 11:16 am
Спрашивается, а зачем этим городам миллионникам другие миллионники? пусть живут как хотят.
20-авг-2017 11:27 am
То есть всех россиян согнать в гетто под управлением московитов? Кто сможет отвалиться от "дружной семьи" народов российской федерации, тот выживет, остальных в рабство. Прэлэстная перспектива.
20-авг-2017 10:34 am
Соглашусь вот с этим:

"Такие идеи периодически возникают с целью привлечь внимание к организации либо к конкретному лицу, но не имеют под собой никаких оснований… Всерьез я эту инициативу не воспринимаю и надеюсь, что будет дан аргументированный ответ со стороны администрации президента России", — сказал РИА Новости председатель комиссии ОП по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб.

РИА Новости https://ria.ru/society/20170819/1500690161.html

20-авг-2017 11:07 am
Переносить столицу за Урал это конечно утопия. Но перенаправить денежные потоки и население в регионы с малой плотностью населения и богатыми ресурсами, с созданием режима максимального благоприятствования на территориях было бы весьма дальновидно и полезно для РФ.
Как бы не ругали киевских но проводимая,под нажимом Запада, политика децентрализации даёт видимые результаты. В регионах теперь остаётся гораздо больше денег на развитие. Громады сами решают, во что вкладывать деньги, участвую в конкурсах на получение международных грантов под развитие инфраструктуры.
Гройсман мечется по по Украине, презентуя проекты новых дорог и развития инфраструктуры. Говорят, на почве бурной деятельности с Гроси недавно выдавили, под страхом увольнения, честное пионэрское не идти на президентские выборы :)

Edited at 2017-08-20 11:28 (UTC)
20-авг-2017 12:05 pm
Крупнов в последнее время почему-то только утопию и генерирует.
Предыдущее его предложение про налоги на малодетных при тотальной разрухе это не утопия?
Так вот, я повторю лишь то, что сказано выше: "Такие идеи периодически возникают с целью привлечь внимание к организации либо к конкретному лицу, но не имеют под собой никаких оснований..."
20-авг-2017 11:14 am
На самом деле загонять народ в краснодарский край не такая плохая идея. Я вот не понимаю, зачем нужны города типа Архангельска, где по 6-7 месяцев в году температура около нуля и ниже. Отопительный сезон с сентября по май, а в этом году почти по июнь. Куча денег на отопление, освещение, чистку и дорог, теплые вещи, да банального бензина тонны пережигаешь зимой. если уж ехать, то там где тепло, а дальний восток не особо и теплый.
20-авг-2017 11:18 am
Может тогда лучше Африку с Грецией "присоединить"? Там ещё теплее. Типа диды воевали, сакральная земля и всё такое.
This page was loaded ноя 21 2017, 8:12 am GMT.