?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Референдум 
16-авг-2017 06:58 pm
В Ираке тема борьбы с ИГ быстро уходит на периферию. Приоритетной становится тема курдского референдума, причем пока однозначности в ней не наблюдается.

Курды в последние недели регулярно встречаются с багдадскими политиками, и на каждой встрече категорически высказываются в адрес любого варианта отказа или даже временного переноса даты реферндума. Сегодняшнее предложение Нури аль-Малики о внесении изменений в конституцию тоже не встретило энтузиазма.

Переговорные позиции Багдада в торге с курдами явно слабы, более того: радикальные шиитские военизированные группировки "Шааби" и "Бадр" сегодня высказались весьма прямо относительно военного столкновения с пешмергой - и высказались отрицательно. Правда, это пока. Как там будет потом, сказать нельзя, но Багдаду нечем угрожать курдам: иракская армия в полном составе полегла в боях с ИГ, те ошмётки, которые сейчас имеются, напоминают скорее сброд, чем военную машину. Кроме того, война с ИГИЛ продолжается. Буквально за две последние недели только в "освобожденном" Мосуле убиты около 80 солдат и офицеров армии и военной полиции. Это, конечно, существенно меньше, чем во время "штурма" - тогда ИГИЛ истреблял такое количество чуть ли не за сутки, но факт остается фактом: война продолжается, и никакой победой в ней не пахнет. Теперь вот и карательные формирования шиитов дали понять, что ложиться в песок за интересы багдадской власти не готовы. Резать безоружных суннитов - это всегда пожалуйста. Воевать с пешмергой, да еще и на её территории - увольте.

Курды настолько чётко выбрали момент проведения референдума и провозглашения независимости, что противопоставить им просто нечего.

По сути, теперь главный вопрос с признанием как самого референдума, так его итогов и главное - последствий. Естественно, что самое веское слово здесь должны сказать США, но они до сих пор не определились. Для Багдада катастрофой является то, что сегодня Америкой руководит Трамп: у его администрации диаметрально противположные мнения на курдскую независимость, и механизма приведения разных точек зрения к одной не существует. Слабый президент сверхдержавы - с таким пока еще никто не сталкивался. Курды и здесь пытаются выжать максимум, поставив всех перед фактом, чтобы в конечном итоге обсуждалась та ситуация, которая сложится после объявления независимости. Там уже можно будет торговаться и даже идти на уступки, не меняя ключевого решения - самой независимости.

Масуд Барзани оказался очень тонким политиком. Безо всяких "многоходовых комбинаций", "игры вдолгую" и прочих "хитрых планов" он дождался наиболее благоприятного момента, когда ни раньше и не позже можно решить основной вопрос. "Вчера было рано, завтра будет поздно". Умение ждать и переходить от бездействия к активной политике - искусство, доступное очень немногим.

Тем не менее, пока рано петь хвалебные речитативы Барзани. Всё ещё впереди, и оценивать его искусство можно будет после сентября.

То, что референдум состоится и то, что его результат окажется однозначным, скорее всего, не вызывает ни малейших сомнений. Ключевой вопрос - признание его итогов и независимости Курдистана. Это будет самой сложной частью всех сегодняшних комбинаций и действий. Причем похоже, что пока военное решение не просматривается - желающих воевать с курдами нет. Точнее, желающих хватает, но не хватает возможностей.
Comments 
16-авг-2017 04:07 pm
Пидарасы результаты референдума скорее всего не примут, тогда им придется принять референдум Крымский или публично объявить о двойных стандартах, что в общем то не секрет.
16-авг-2017 06:06 pm
Американцы хотя бы могут отмазаться что тут другой случай - создание нового государства, а не присоединение к вторгшемуся.

А вот как будет отмазываться кремль, который не может ни признать референдум (Иран с Ираком сильно против), ни не признавать (как раз из за официальной позиции что "свободное волеизъявление Крыма" надо уважать...
16-авг-2017 09:23 pm
Кремлю отмазываться не обязательно, для нынешней России предать проще чем пописать.
16-авг-2017 06:08 pm
Барзани действительно все тонко просчитал и понимает что если не сейчас то такого шанса курдам история может уже больше не предоставить. Недавно слышал интересное интервью с одним пенсионером, бывшем сотрудником спецслужб, у которого огромный "километраж" по Курдистану и личные связи со всеми главными курдскими кланами с начала 60-х годов до наших дней, так вот он уверен (понятно, что это его субьективное мнение, на основании личной дружбы и бесед) что Баразани не остановится и пойдет до конца. Все встречи и обсуждения выхода из ситуации с иракским правительством - лишь желание показать европейцам и американцам что курды это цивилизованная и миролюбивая нация и т.д. Главная проблема - это отсутствие единства в курдском народе. Если бы они были по настоящему едины в идее независимости и оставили межклановую политику позади, то сильное давление со стороны Теллерсона, да и недовольство всех соседей было бы им нестрашно. Но это не так. Соперничающие с кланом Баразани курдские элиты могут и нож в спину воткнуть в самый ответственный момент. Про меньшинства особый разговор. Многие езиды испытывают сильную обиду и недоверие к пешмерге и к курдским властям, которые по их мнению их предали, так как могли прийти на помощь и спасти от геноцида, но совсем не спешили по их мнению это делать. С туркоманами все намного проще и яснее - они против.
16-авг-2017 10:38 pm

Поступают сообщения из города Басра. Приведу как есь этот текс к видео :  — Ситуация в иракском городе Басра наколется.


Продолжаются бои между местными племенами, глава местного совета в тюрьме, а губернатор бежал в Иран. ......". В любом случае ситуация там далеко от мира, и Курды получив независимости врядь им удастся жить мирно. ИГ всё равно способна на чудеса...

This page was loaded ноя 23 2017, 12:48 pm GMT.