?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Двигатели 
15-авг-2017 03:33 pm
Украинское КБ "Южное" не исключает, что Северная Корея могла сделать незаконную копию ракетных двигателей КБ.

Объяснение, прямо скажем, не для слабой психики. Времена, когда можно было взять, разобрать, скопировать, обработать напильником и собрать, прошли достаточно давно. Большая часть секретов как раз и заключается в технологии изготовления этих самых составных частей.  Да и в сборке есть много своих хитростей. Есть масса историй, как даже мелкая деталь не давалась "копирайтерам", хоть ты тресни. Одна уважаемая фирма, скажем, охлаждала один из валов в своём двигателе жидким воздухом - вал, сответственно, сжимался, и на него сажали шестерни. Не зная этой хитрости, скопировать данный узел с такой вот посадкой шестерней было решительно невозможно. Или немцы, аккуратно заделывая щели в фюзеляже резиновыми уплотнителями тщательно подобранного состава и конфигурации, существенно снижали турбулентность воздуха вдоль фюзеляжа, повышая летные характеристики самолета. Опять же - просто тупое копирование не позволяло достичь тех же результатов, нужно было еще и знание. И это если не брать технологии изготовления самих конструкционных материалов, специфики их обработки, технологий изготовления деталей и многое-многое другое.

Поэтому объяснение про нелегальное копирование, да еще столь непростых изделий, как ракетные двигатели, не очень звучит. Даже украсть чертежи - еще не все. Нужно красть десятки специалистов, которые объяснят сотни и тысячи мелочей, хитростей и секретов. И каждый из них критически важен.

Поэтому вопрос с копированием выглядит, мягко говоря, неубедительно. Если и правда на северокорейских ракетах стоят южмашевские двигатели, то это означает лишь то, что "Южмаш" принимал в этом непосредственное и самое деятельное участие. А уж как именно - в частном порядке или в порядке кооперации - вопрос отдельный. Хотя одно ясно - вопрос вряд ли к нынешней киевской власти, такого рода мероприятия затратны по времени. На коленке, как минский сговор, этого не нарисовать. Правда, учитывая, что на манеже всё те же, и в Киеве по большей части правят те же самые, кто правил Украиной и ранее, то персональные вопросы к конкретным участникам явно можно задавать хоть сейчас.
Comments 
15-авг-2017 04:24 pm
Походу, одна из целей переворота 14го - доступ Израиля к ракетным технологиям Южмаша.
15-авг-2017 11:05 pm
Израиль, думаю, все скупил-украл еще в 90-е. Можно предположить, что сейчас лишь готовится прикрытие для торговли израильтянами части былых приобретений - торговать будут израильтяне, а след будет украинский.
15-авг-2017 08:52 pm
С Южмашем не совсем удобно получилось. Эксперт с уточнением выступил, мол слова вырваны из контекста
"Позвольте мне уточнить относительно источника поступления двигателей для межконтинентальных баллистических ракет в КНДР: "Южное" – один из нескольких возможных источников. У России есть и другие потенциалы"
"Я не верю, что украинские власти знали или способствовали, если двигатели происходят из Украины. Наоборот – Украина арестовывала северокорейцев в 2012 году!" написал Майкл Эльман в Twitter.
Теперь получается толстый намёк что РФ и кремлёвские при делах. Организовали всё российские гэбисты а Украина вроде как пострадавшая от бандитизьма и беспредела.
Мадам Тимошенко в нехорошую историю попала. Радостно начала кричать о продажных барыгах и карах из вашингтонского обкома. Твиты потом конечно потёрла, но осадок остался. Хотя, чего она кулачками сучила.Нынешние киевские заседатели конечно не ангелы, но если с Южмаша и продали что то в КНДР так это при папередниках было. Либо при любых друзях, тогда и Юля при власти и в теме была, либо кореша дважды не судимого постарались.
15-авг-2017 11:02 pm
Сама идея возможности простого копирования подобных изделий сродни с идеями всесилия 3d-принтеров - мол достаточно чертежик трехмерный заполучить, а потом запросто все отпечатать. И то, что подобные идеи считаются допустимыми для широких публикаций, и широкая публика в основной своей массе их спокойно приемлет свидетельствует об одном очень печальном явлении - о стремительном скатывании широких масс в дебри все более глубокой безграмотности, о деградации и образования, и миропонимания.
16-авг-2017 05:41 am
3D печать была есть и останется методом прототипирования.
Для теста на эргономику хорошо - распечатать интерьер панели, рукояток, кресла, кабины, руками пощупать, внести коррективы... Можно из дерева вырезать, как раньше, можно "распечатать", как сейчас.

Но вера в то, что она может заменить само производство... Значит человек вообще не слышал про размерую обработку, про материаловедение и методы упрочнения, про усталостный износ, про армирование конструкционных материалов и т.д. и т.п.

Edited at 2017-08-16 05:43 (UTC)
16-авг-2017 05:52 am - смешная история
У мифологии 3d-печати довольно забавная история.
В какой-то момент она заинтересовала социологов-футурологов как отправная технология концепции самовоспроизводящейся техногенной среды. И действительно обдумать как переход технологий на такой уровень скажется на обществе и как изменится его развитие - весьма любопытно.
Социологи, скорей всего осознавали, что 3d-принтеры такого не умеют, да и сами 3d-принтеры послужили лишь нарицательное имя для этой концепции.
Но офисные недоделанные "технари" заметив в публикациях знакомое словечко важно надули щеки и начали продвигать эти размышления дальше, распаляясь в своих фантазиях и принимая фантастическое допущение за данность.
На ютубе как-то даже довелось видеть как некто изготавливал пули для патронов и из пистолета отстреливал - сравнивал с настоящими.
16-авг-2017 06:00 am
К слову, не только для прототипирования, но местами можно применять для изготовления форм для отливок, шаблонов для обработки на станках. Много всяких применений может быть. Но это применения в которых нужно создание предметов со сложными поверхностями и предельно простыми требованиями к прочностным и прочим характеристикам.
16-авг-2017 07:20 am
В этой истории есть ещё один момент. Ладно, чертежами у хохлов разжились. Но для того, чтобы воплотить чертежи в металле нужны станки. Не какие нибудь универсалы или поделки китайпрома, а высокоточные, сложные и дорогие станки с ЧПУ. Китайцы такое оборудование конечно делают, но по лицензии и под присмотром западных фирм.
Кто поставлял КНДР такое оборудование в принципе выяснить не сильно сложно.
И электронные компоненты тоже не из воздуха взялись. На бытовых микросхемах такие задачи не решаются.
16-авг-2017 02:13 pm
Ну, вообще-то, КНДР действительно производит свои станки с ЧПУ.
Мало того, РФ их покупает (поскольку почти ликвидировала собственное станкостроение).
В Сев.Корее плохо с энергоносителями и пахотной землей, а с мозгами и некривыми руками порядок. Космическая программа тому доказательство: такие вещи в одном закрытом КБ посреди дикой страны не сварганить, они требуют весьма приличного всеобщего образовательного уровня, технической грамотности.
16-авг-2017 06:49 pm
И электронику корейцы сами делают?
16-авг-2017 08:53 pm
Вот с электроникой не помню, но вполне возможно. Какие-то свои компьютеры они делали.
Если страна всю жизнь живет под санкциями, покруче, чем СССР, приходится производить всё. Пусть похуже качеством, побольше размером, но своё.
Архиправильный подход, надо сказать. Сторонники идеи "Будем торговать нефтью, а остальное купим" часто плохо кончают.
This page was loaded сент 21 2017, 3:31 am GMT.