?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Огонь и ярость 
9-авг-2017 06:36 pm
Сегодня с утра идут комментарии на очередной поворот сюжета вокруг Северной Кореи. Трамп пообещал ответить "огнем и яростью" на испытания и вообще нехорошее поведение зарвавшихся северных корейцев. Трампа, кстати, в этот раз не слишком поддержал даже Джон Маккейн, который уклончиво, но произнес что-то типа: "Не, ну нормально же жили, чего ты".

Американцы находятся в некотором ступоре. Строго формально им вроде бы беспокоиться не о чем. Ким, как и его родитель с дедом, на невменяемого не похож, его логика продолжает их: чужого не надо, своё не отдадим. В условиях, когда о собственной безопасности нужно беспокоиться самостоятельно, ярко-красный окрас и шипение вкупе с вонючим запахом работают лучше, чем просто мимикрирующий образ спрятавшегося за веником.

Укусить Северной Корее, конечно, есть чем:

40024077_303

И владения США на Гуаме здесь никакого интереса не представляют, хотя именно их почему-то американцы вспоминают, как чуть ли не главную цель свихнувшегося диктатора. Строго формально, коренную материковую территорию США защищает сложная многоступенчатая оборона, и десяток северокорейских ракет для нее как семечки. Но проблема в том, что в реальных боевых условиях проверять эту систему не приходилось ни разу, да и желания особого нет. Кроме того, запас менее дальнобойных устройств у Северной Кореи гораздо выше, а потому загрузить проблемами ближние подступы Пхеньян тем более в состоянии.

Говоря иначе - пока обмен любезностями не выходит за ритуальный подъем шерсти на загривках, всех всё вполне устраивает, однако сам момент драки не нужен никому. В том и состоит искусство сверхдержавы - отойти в случае необходимости настолько величаво, чтобы ни у кого не закралось ни тени сомнения, что он видит банальный драп. Трамп не владеет этими видами искусств. В конце концов, его учили зарабатывать доллары, а не чему-то еще, ему простительно. Но это же и создает проблемы - у него вполне хватит безграмотности, чтобы действительно сделать то, что делать не стоит.

Северная Корея, кстати, довольно сложная страна для ведения любых видов боевых действий. Включая и применение ядерного оружия. В горах и лесистой местности оно не очень эффективно, разве что применить его совсем уж в неприлично больших количествах. Кстати, по этой причине во Вьетнаме распыляли "оранж", а не крыли ядерными зарядами - в мокрых джунглях они тоже не очень работают, американские генералы это хорошо понимали.

Ядерная война с Северной Кореей может сразу же запустить противостояние с Китаем и Россией - хотя бы потому, что прямо сейчас направление ветров от океана вглубь материка, а потому формально не участвующие в конфликте, они получат ущерб, сравнимый с прямым применением по себе. Наши ладно, утрутся и выразят озабоченность - дело привычное. Но вот китайцы - вряд ли.

Потому Маккейн даже с раком в мозгу выглядит на порядки разумнее здорового Трампа с его "огнем и яростью".
Comments 
(Удалённый комментарий)
9-авг-2017 09:24 pm
Похоже на то.
Во всяком случае, логика "мировой прогрессивной общественности", включая наших либералов - это нечто негуманоидное. Ладно, пусть Ким - "плохой парень". Но он ни разу не агрессор, никуда не лезет, только огрызается, когда лезут к нему. В отличие от США, которые, по их мнению, имеют полное право перемалывать в мелкий щебень города вместе с жителями в другом полушарии.
9-авг-2017 11:18 pm
Мэттис пригрозил КНДР концом режима и гибелью народа

В случае войны с США и их союзниками Северная Корея потерпит поражение: страну ждет конец режима, а ее народ – гибель. Такое заявление сделал глава Пентагона Джеймс Мэттис, пишет ВВС.

В своем заявлении, выдержанном в самых жестких тонах, глава Пентагона призвал Пхеньян прекратить программу вооружений.

«КНДР должна сделать выбор в пользу прекращения самоизоляции и отказа от стремления обладать ядерным оружием», — говорится в заявлении Мэттиса.

Он напомним, что в распоряжении США имеются самые надежные средства обороны и наступления.

«Хотя наш государственный департамент прилагает все усилия для разрешения этой глобальной угрозы дипломатическими средствами, следует отметить, что объединенные союзнические вооруженные силы теперь обладают самыми точными, выверенными и надежными оборонительными и наступательными возможностями на Земле», — продолжает глава Пентагона.

Он также подчеркнул, что ответ США превзойдет любые действия Пхеньяна, и КНДР проиграет в любой гонке вооружений или конфликте, который затеет.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что если КНДР продолжит угрожать США, то ее ждет «огонь и ярость» Вашингтона. Однако в КНДР заявили, что военные уже рассматривают возможность нанесения ракетных ударов в районе острова Гуам, где находятся военные базы США.
10-авг-2017 07:00 pm - Любые уступки западу станут концом для КНДР.
С точки зрения политического прагматизма Ким Чен Ын выбрал единственно верный в этой ситуации тип поведения, а именно уход в полный неадекват.
И чем больше Соединенные Штаты будут давить на северокорейцев, тем агрессивнее нужно будет вести себя Киму это единственный выход.
Запад никогда не идет на взаимные уступки, и те, кто хоть раз пошел с ними на компромисс-все плохо закончили: Милошевич, Каддафи, Асад (Еще чуть и все для него бы закончилось не очень хорошо) и т.д.
12-авг-2017 10:23 am
...владения США на Гуаме здесь никакого интереса не представляют, хотя именно их почему-то американцы вспоминают, как чуть ли не главную цель свихнувшегося диктатора. Строго формально, коренную материковую территорию США защищает сложная многоступенчатая оборона, и десяток северокорейских ракет для нее как семечки.(с)

Это как сказать. Во-первых, Гуам суверенная территория Соединённых Штатов, ближе всего расположенная к КНДР. Во-вторых, на Гуам, если мне не изменяет память, базируются американские ПЛАРБ класса "Лос-Анджелес", с которых, собственно, и может быть нанесён ядерный удар по КНДР.

То есть объективно могут быть сомнения, способна ли технически КНДР нанести ракетно-ядерный удар по континентальной части Соединённых Штатов. Но удар по Гуаму армии КНДР вполне по силам, потому такой шум и стоит.

Любопытно другое. Так как КНДР со всех сторон окружен иностранными сухопутными или морскими границами, то испытательные пуски ракет тамошние военные не могут проводить по баллистическим траекториям и прямо оценивать дальность стрельбы. Потому они производят запуск близко к зениту, замеряя высоту полета. Возможную дальность стрельбы рассчитывают по соответствующим баллистическим формулам.

Так вот, согласно данным, озвученным самими северными корейцами и подтвержденным корейцами южными, японцами и американцами(отклонения в пределах погрешности), испытаниях 4.07.17 числовые параметры составили: продолжительность полёта — 39 минут, дальность — 933 км, высота апогея — 2802 км. Это соответствует дальности стрельбы около семи тысяч километров.

Но данные, озвученные МО РФ разительно отличались в меньшую сторону: продолжительность полёта — менее 14 минут, дальность — 510 км, максимальная высота — 535 км. Опираясь на эти данные, делегация РФ в СБ ООН выступила против санкций в отношении РФ, мол, никакой МБР тут нет.

Проанализировав фото и видео пуска «Хвасон-14», группа американских учёных и экспертов по ракетной технике сделала вывод о том, что энергетический потенциал ракеты не был полностью использован в первом испытании. И действительно, 28 июля МБР отправилась в свой второй полёт, и снова Южная Корея, Япония и США опубликовали данные о полёте, и опять на следующий день КНДР опубликовала такие данные вкупе с фото и видео, и вновь Минобороны России опубликовало свои данные. И опять первые четыре страны сошлись во мнении, что запущенная ракета — межконтинентальная, и что её дальность была больше, чем при первом пуске, а Россия — нет.

И тут возникает вопрос: то ли российские военные сознательно дают заниженные данные, то ли их средства разведки фиксируют только полет первой ступени, а вторую ступень и головную часть они просто не фиксируют по техническим причинам?

21 июля Лавров заявляет, о наличии у российских военных данных с радаров, «которые расположены прямо на границе с Северной Кореей». Но МО РФ в своей справке ООН от 4.07 (http://undocs.org/ru/S/2017/588) указывает, что данные получены станцией типа "Воронеж", расположенной в Иркутской области.

И если предположить, что МО РФ действительно не зафиксировала полет второй ступени и головной части по техническим причинам(кривизна земной поверхности и все такое прочее), то вырисовывается интересная картинка: если КНДР пустит ракету по Чикаго или Нью-Йорку (а траектория полета пройдет над арктическими и приарктическими территориями), то пуск противоракет, базирующихся на Аляске, российские средства предупреждения о ракетном нападении оценят как пуск ракет по Российской Федерации.

Приятного всем млекопитания, млекопитающие...

Edited at 2017-08-12 10:26 (UTC)
This page was loaded ноя 21 2017, 8:19 am GMT.