?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Рост революционных настроений 
8-авг-2017 04:19 pm
Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров заявил, что запрос общества на стабильность в России сменился запросом на перемены. Он пояснил, что требование перемен обычно усиливается после завершения экономического кризиса. Причем для этого периода характерен рост революционных настроений, уточнил господин Федоров. «Поскольку экономический кризис закончился, но не наступил широкомасштабный экономический подъем, в России наблюдается новая фаза "неуверенности в завтрашнем дне"»

Про завершение кризиса Федоров вынужден говорить, исходя из озвученной руководством целевой установки, кроме того, у него всегда есть оправдание: в конце-концов, он не экономист. Но то, что является предметом его изучения, скрывать невозможно: несмотря на насаждаемую картину небывалого единения народа-богоносца и его великодушного монарха, за ее пределами есть совсем другая. Обтекаемо ее называют "запрос на перемены", хотя скорее всего, мы имеем здесь обычную психологическую усталость от бесконечного повторения одного и того же, включая и одни и те же лица в телевизоре.

Стагнация выражается во всем: от одних и тех же лиц в бесконечных шоу до того же самого в политике и экономике. Перспектива одна - вращаться в этом сегодня, завтра и через годы. Политики и шоумены будут стареть, экономика ветшать - вот и вся перспектива.

Экономический кризис здесь почти не при чем: взрыв Арабской весны произошел в странах, относительно благополучных, хотя, конечно, ситуация там была на момент взрыва не очень. Но утрата перспективы всегда страшнее для устойчивости любой социальной системы. Там тоже народ устал от одних и тех же, вцепившихся во власть ради самой власти.

Чем плоха такая ситуация: она накапливается, нарастают деструктивные настроения, политическое пространство, зачищенное от любой политической конкуренции, неспособно генерировать конструктивные смыслы. Все это неизбежно закончится взрывом, причем как обычно: чем плотнее будут прикрывать крышку котла, тем сильнее рванет. Хорошо Путину и его камарилье - кого закопают, кто сбежит, на чем проблемы для них и закончатся. Мы-то останемся жить здесь. Среди руин.
Comments 
8-авг-2017 01:45 pm
Руины это не так страшно.Главное чтоб это всё поскорей закончилось.Вон после 1945 полстраны лежало в руинах и ничего ,отстроились заново 🙂
8-авг-2017 03:10 pm
Отстроили заново потому что была необходимость исходящая из понимания, что это необходимо для ВСЕХ без исключения. Потому что за этим пониманием, кроме необходимости собственно восстановления, стояло не извлечение прибыли а понимание определённого рода, сегодня ущемляемой морали. Той, что работает на благо социума.
В наше время, благо, что технический уровень не чета сороковым годам прошлого века, "отстроить заново" не проблема. Только работать это будет в первую очередь на благо тех кому будет принадлежать отстроенное.
8-авг-2017 01:53 pm
А Путину и его камарилье нечего завидовать.Даже если кто и сбежит,поверьте эмиграция это,очень хреновая штука.Даже не знаю с чем сравнить..Наверное, как с медленной смертью.И они себе участь эмигрантов совсем не желают.Потому,кстати,так и за власть держатся мёртвой хваткой.Одно дело летать туда-сюда,на выходные на виллу в Италии или на Лазурный берег да ещё на российские деньги,как этакий барин-турист и совсем другое остаться там навсегда.Обрезав себе все пути,все дороги,социальные связи и постоянные денежные потоки.Это в РФ они господа и миллиардеры,а на Западе на фиг кому нужны.В качестве богатых туристов их ещё терпят,а станут мигрантами -резидентами,все про них забудут,ещё и разденут до нитки.Как Остапа Бендера на румынской границе😁

Edited at 2017-08-08 14:08 (UTC)
8-авг-2017 06:41 pm
Совершенно верно. За все эти "яхтовилы" нужно платить. Поскольку, финансовыми талантами они блещут только здесь, лет через 10 "бабло тупо кончится". А при тех запросах уровня потребления, то возможно, и раньше. Как пример - "вышедшие в тираж" "поп-звезды", кичившиеся роскошью, а закончившие под забором.
8-авг-2017 01:58 pm
Оценка ВЦИОМа революционной ситуации полностью расходится с ленинским её определением, которая, как известно, складывается, когда степень нужды и бед народных достигает высшей точки (что бывает как раз в момент экономического кризиса), когда низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-старому. Правильность классика доказана практикой 1917 г. То есть, либо экономический кризис и революционная ситуация, либо кризис пройден, и предпосылка для революционной ситуации исчезла. Что касается желаний низов и возможностей верхов, то тут вязкое болото, из которого трудно выбраться. Так что и по этим пунктам рев.ситуации нет.
8-авг-2017 02:35 pm
Все верно, это они так оправдываются. Это не центры изучения общественного мнения, а центры формирования общественного мнения. Оказывается, все хорошо, просто мы не в курсе. Про ленинскую триаду, однако, не стоит и нам забывать: "руководящую и направляющую силу" они постарались всю пересажать. Вот, чудом Удальцова выпускают. Возможно, решили сыграть в партию поострее: вместо Навального пугать Удальцовым и всяким там "левым переворотом".
8-авг-2017 03:36 pm

Анатолий,  дайте пожалуйста оценку моему дополнению факторов революционной ситуации со стороны вашего видения, как опытного политического аналитика, чьи прогнозы часто сбываются.  Дело в следующем:
Мне кажется,  что в классической марксистско-ленинской формуле про низы, которые не хотят и верхи,  которые не могут, нехватает одной немаловажной детали.  А именно наличие в обществе критического процента людей вернувшихся с войны. При чем с войны отнюдь не победоносной. Тех кто умеет убивать и уже не так боится умирать и при этом разуверившихся в стандартных военно-патриотических лозунгах, ради которых они на эту самую войну попали. Тех самых солдат и матросов семнадцатого года. Не как направляющей движения (движение направляет партия), а как костяк революционных отрядов, вокруг которой уже группируются добровольцы из гражданских. Например,  в 1905 году такого костяка не было,  вернее был (поражение а русско-японской войне), но далеко  не в критическом количестве (к тому же часть не была демобилизована,  а часть находилась в плену) и все закончилось поражением.
Гражданское бщество сложно оторвать от телевизоров,  компьютеров,  да и просто от решения бытовых семейных проблем и загнать на баррикады.  А еще сложнее на этих барикадах удержать до победного конца. Пример: защита дома советов. Обязательно нужен весомый процент обученных и опытных в военном деле людей.
Вывод: полноценная насильственная смена режима, политического и экономического курса возможна только после полноценной войны закончившейся поражением или к поражению идущей.
Есть мысль,  что одной из причин прекращения полноценной войны в Чечне было именно рост в обществе процента людей вернувшихся с той войны - купирование возможной революционной ситуации.
Затронул эту тему,  потому что к этой вашей заметке был комментарий про верхи и низы,  ну а свое дополнение уже с десяток лет в голове катаю. Вот решил выпустить на свет божий среди единомышленников. 
Если ошибаюсь в своих выкладках,  пожалуйста поправьте.

8-авг-2017 04:11 pm
В определении "верхи не могут, низу не хотят" есть, конечно, некоторые неточности.

Низы всегда хотят жить по-старому. Как раз то, что у них это не получается, вызывает дезорганизацию и дезатаптацию. Верхи иногда могут предложить новый проект, но хитрость в том, что не все верхи, а только их часть. И обычно довольно незначительная, так как для остальных революционные изменения чрезвычайно опасны: потерять в случае проигрыша можно все, а вот приобрести в случае победы - в лучшем случае сохранение имеющегося.

Поэтому всегда революционная ситуация и нарастает: у низов нет проекта будущего, верхи не рискуют его предложить.

А насчет вооруженных масс после непобедной войны - так у нас уже есть две войны, и обе они явно победой завершиться не могут. Военные в России давно не сословие, а потому не субъектны, но они вряд ли довольны происходящим.
8-авг-2017 06:00 pm
В сети много всяческих предсказаний от разных монахов до людей с вполне научным сознанием.И практически все они утверждают,что большой войны не избежать.В том числе и России.Видимо человечество накопило столько зла,что необходимо пройти через какое -то Очищение.
Хорошие новости:что война будет недолгой и Россия возродится,обновится,а с ней и остальной мир.
Есть в сети также очень интересные видео о Квантовом переходе Земли,человечества.Время нынче настолько ускорилось,сжалось,и этот процесс постоянно продолжается,что даже наши МЫСЛИ должны быть правильными,их надо контролировать,управлять ими,поскольку они практически сразу исполняются наяву.
И ведь,действительно,управлять собственными мыслями одно из самых сложных занятий человека.А,возможно, и самое сложное.
8-авг-2017 10:42 pm - Есть объяснение происходящему и без мистики
Раньше для благополучной жизни барина требовалось несколько сотен крестьян и значительное количество так называемой дворни - кучер, прачка, истопник, привратник, постельничий и т.д.

Сейчас технологии шагнули вперед и столько рабочей силы попросту не нужно. Иными словами, она превратилась, во-первых, в обузу, поскольку требует мер социальной поддержки, во-вторых, в источник потенциальной опасности, поскольку когда работяги не заняты изматывающим трудом, в их среде периодически появляются спартаки, чегевары и прочие робингуды.

После второй мировой войны люди всерьез обсуждали, что развитие технологий приведет к тому, что работать надо будет всего 30 или 35 часов в неделю. А то и вообще не придется, бог его знает, чего там в 21-м веке изобретут. А потом кое-кто осознал, какая в этом таится опасность. Сам-то я фрилансер, а вот мой неженатый товарищ 32 лет, работающий в типично-торгашеской конторке, коих в эрэфии сотни тысяч, по выходным элементарно отсыпается, такой у него режим труда и отдыха.

В общем, современный россиянский рабочий класс трудится очень много, поскольку во всем, за что ему приходится платить, содержится так называемая коррупционная рента. "Единица труда" в эрэфии стоит очень дешево.

Людям приходится работать все больше, а доступных им благ становится все меньше.

Если такой способ удержания народа под контролем начнет давать осечки, в ход неизбежно пойдут другие средства.
8-авг-2017 08:09 pm
Объем авансов, которые «Роснефть» выдала венесуэльской нефтяной компании PDVSA, достиг $6 млрд. Несмотря на риск дефолта Венесуэлы, российская компания уверена, что партнер выполнит свои обязательства.

- Бабло из страны выводят. Поближе к источникам "санкций". "Санкции" якобы в том что РФ не дают кредитов под 2% для перепродажи на внутреннем рынке под 20%. Это когда структуры РФ на знают как имеющееся бабло освоить и вывести.
8-авг-2017 09:34 pm
Молодежь страшит отсутствие перспективы, а людей постарше ожидаемая перспектива угнетает...
8-авг-2017 11:46 pm
Молодежи перспективы видятся через розовые очки неопытности, а люди с опытом оценивают перспективы здраво. Синица в руках лучше журавля в небе, но это понимание нужно выстрадать. Каждому поколению уготована своя порция страданий.
9-авг-2017 05:23 am

Короче, Революционая Ситуация Налицо. Осталось только  Привезти Ходорковского В Пломбированном Вагоне. Или Еще Какого То Спасителя Нации

9-авг-2017 05:54 am
Возможно, что капиталисты/глобалисты тоже хорошо учили уроки. Как верно заметил здесь один из комментаторов, люди сейчас в кап. странах вынуждены работать так много, несмотря ни на какие современные технологии, что им голову некогда поднять. Трудно представить, что кто-то с ипотекой на шее в 30 лет, с долгами по ссуде за высшее образование и обязательных отчислениях на медицинскую страховку (а если еще и есть дети, то Бог в помощь) может позволить себе участвовать в стачках и/или выходить на баррикады. Какой стачечный комитет будет покрывать таким людям хотя бы минимальные расходы?

В связи с этим, припоминаю свои дискуссии со свидомитами в 2014, когда они с гордостью заявляли, что Майдан - это народное движение, и на него от порыва души съезжаются добровольно люди с разных городов Украины. Когда я спросила своего знакомого (он тогда работал в одной агрофирме на износ, с тремя иждивенцами в семье), а отпустили бы его вот так вдруг с работы на неопределенное время, и как бы отреагировали члены его семьи, находящиеся на его содержании; ответа не последовало. Можно еще, конечно, сделать вывод, что настоящего капитализма у них тогда не было, еще не вкусили европейского счастья и стандартов, хотя бы даже в части оплаты коммунальных услуг. Остававшиеся на Украине "пережитки социализма" и сравнительно невысокий уровень эксплуатации (называемый на Западе производительностью, которая все время должна повышаться) еще компенсировали имущественное расслоение и оставляли время и силы, чтобы скакать. Думаю, ситуация с тех пор изменилась. Поди теперь поскачи...

Этот метод профилактики от всевозможных революций хорошо отражен в мультфильме "Приключения Флика", где колония муравьев, контролируемая небольшой группой кузнечиков, должна была собирать для них дань, которую те произвольно могли увеличить. Когда один из кузнечиков заметил, что запасов еды у них уже столько много, что им хватит не на один год, другой его резко одернул, что смысл не в еде, а в удержании муравьев в рабском состоянии, чтобы у них не было свободной минуты разогнуть спину и задуматься над своим положением, что объединившись, своей численностью они могут не оставить от кузнечиков и следа...
10-авг-2017 04:18 pm
Всё точно про западные страны.А в России они эти дело прозвали "оптимизиацией" :=))) Суть одна.
9-авг-2017 08:12 am
>"запрос на перемены", хотя скорее всего, мы имеем здесь обычную психологическую усталость от бесконечного повторения одного и того же
Думаю, что дело не в абстрактной усталости, а в исчерпании кредита доверия. ВВП, наверное, не заметил, какой кредитище отхватил в марте 2014 года, а сроки все вышли и даже проценты по нему не выплачиваются.

>Экономический кризис здесь почти не при чем: взрыв Арабской весны произошел в странах, относительно благополучных
Россия всё же не североафриканская страна. В истории России народные волнения очень даже ложились на кризис и чиновничий беспредел. За то, чтобы мазать хлеб мёдом с двух сторон никогда в России народ не бунтовал. Но если жадные ненасытные глотки вырывают изо рта последний кусок, тогда да.

>Но утрата перспективы всегда страшнее для устойчивости любой социальной системы
Перспектив нет у самих олигархов и чиновников. Кучковаться вокруг них в надежде, что они кого-то ограбят и с народом поделятся, бесполезно. Об этом может мечтать население в соседних с Россией государствах, которые подстрекаются Западом к нападению на РФ. А в самой РФ грабить будут дальше только сам народ, поскольку остальное заблокировано санкциями и демпингом цен на энергоресурсы. Объективных причин для поддержания старого общественного договора больше нет. Народ всё устраивало, пока на него падали брызги от нефтедолларового дождя, сейчас всё изменилось.
This page was loaded окт 19 2017, 11:50 pm GMT.