?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дальние подступы 
6-авг-2017 01:13 pm
Около 270 граждан Франции вернулись домой с джихада в Сирии и Ираке. Об этом заявил министр внутренних дел Франции.

Нужно отметить, что европейцев среди боевиков было сравнительно немного. Освещалось их присутствие, понятно, гораздо громче - там и про местную звезду немецкого рэпа взахлеб писали, очень смотрибельной была тема девочек, пламенно возлюбивших брутальных бородатых мужчин и поехавших за любимыми - в общем, в погоне за рейтингом щекочущие передачибыли весьма востребованы. В конце концов, ради его величества рейтинга не только у нас на первом канале в кадр вытаскивают ведра с дерьмом. Там тоже мотивация примерно такого же плана, просто ума чуть побольше, чем у отставных прапорщиков, которым дали в руки микрофон. Про что писать европейским СМИ, как не про европейских джихадистов?

В общей сложности оценочно на войну "в ИГИЛ" ушло за 14-16 годы приблизительно 3-4 тысячи европейцев (большая часть из них, конечно, выходцы с Ближнего Востока и Северной Африки). Отдельной строкой нужно упомянуть "псов войны" - профессионалов-военных, служивших в европейских армиях и различных военных частных структурах. Их на самом деле тоже не слишком много - в Джейш-аль-Осре, к примеру, из 4 тысяч боевиков на пике численности этого элитного подразделения было не более 500 человек, ранее проходивших службу. Но они, понятно, были костяком структуры и передавали свой опыт "братьям".

Возвращение европейских джихадистов подтверждает процесс сокращения боевых структур ИГИЛ, который начался в начале этого года. ИГИЛ переходит (планомерно, между прочим) в новое состояние - сетевое подпольное. Уже в третий раз за свою историю. Уходят и выходцы из других стран - и домой, и в новые места джихада. В Сирии и Ираке остаются местные, что вполне логично - подпольный период лучше всего пройдут именно они.

Всё это интересно, но нас, понятно, больше интересуем мы. Естественно, что в здравом уме воспринимать ложь Путина про "борьбу на дальних подступах" уже даже как-то неприлично. Понятно, что идея - поубиваем их всех там - не работает. Да и не могла работать изначально. Если вы убили тысячу "своих" боевиков, но у вас созданы все условия для того, чтобы люди брали в руки оружие, если вы сами толкаете людей в терроризм, то на каждую тысячу убитых вы получите две-три тысячи новых.

Русскоязычных боевиков в ИГИЛ можно количественно оценить приблизительно в 30-40 тысяч в общей сложности за все время войны 2013-2016 годов. Основная часть, естественно, ушла в Исламское государство в 14-15 годах. Погибло порядка половины. Две трети боевиков - это выходцы из региона Средней Азии. Треть - Северный Кавказ и Поволжье. Говоря иначе, мы можем ждать возвращения примерно 5 тысяч человек только своих граждан (в реальности, конечно, часть из них возвращаться не станет, уйдут в другие страны и регионы). Около 10 тысяч человек - это выходцы из Средней Азии, которые частично осядут у себя, но немалая их часть поедет к нам.

Главный вопрос - что эти люди станут предпринимать? То, что их всех удастся идентифицировать, найти и обезвредить, никакой надежды нет. Случай с петербуржским смертником Джалиловым показателен - год им никто даже не поинтересовался, хотя человек целый год находился незнамо где, год тихо сидел в Петербурге, потом пошел и взорвался. В три дня раскопали всё - и про его поездку в Сирию, и про его джихадистских друзей, и про связи. Полутора десяткам погибших от этого не легче. Сам Джалилов - не ИГИЛ, но здесь важно, что ему удалось спокойно жить и работать после своих приключений на джихаде.

Стратегия ИГИЛ во всех случаях своего подпольного существования одна - создание социальной базы. ИГИЛ всегда пользуется непрямыми методами, подталкивая власти к совершению наиболее выгодных для себя действий, которые объективно радикализируют суннитскую общину, куда и проникают идеи Исламского государства. И не стоит рассчитывать на то, что ислам в России несовместим с радикальными идеями такфиристской версии ваххабизма ИГИЛ - в Ираке тоже ваххабизм не является традиционным течением, но теперь уже - да.

Кроме того, нужно понимать, что некого сферического в вакууме "традиционного ислама" в России не существует. Вместо него есть очень эклектичный набор разного рода установок, но нет главного - цельной картины мира. Молодежь в исламских регионах, как и в остальных, чудовищно недообразована, дурно воспитана, видит своими глазами ложь власти, несправедливое и дикое социальное расслоение - в общем, поле уже вспахано и унавожено. Можно засеивать.

На этом поле бороться можно только идеями и созданием перспектив, иных, чем те, которые предлагают радикалы. Способна ли на это нынешняя власть? Нет, конечно. Она гордится отсутствием идеологии в стране, уничтожает государство во всех сферах, исповедует свою собственную радикальную идею предельного либерализма, которая не нуждается в государстве как таковом. Единственный ответ, который она может предложить - сомкнуть ряды и закрыть кипящий котел крышкой поплотнее.

Comments 
6-авг-2017 11:04 am
А Кассад пишет , что Сухну освободили...

А вы раньше говорили, что скоро там всё рухнет и сгорит....армии нет...резервов нет...-----а они, вон, города освобождают...

чо-та не вяжется у вас картинка...как-то немного, кажется, врёте нам...

не?
6-авг-2017 11:27 am
Этот небольшой городок брали 10 дней.
Причём, кроме Пальмиры, САА вообще ничего у ИГИЛ не брали.
Страшно подумать, чтобы было с САА, если бы им выпала доля брать, к примеру, Аль-баб.

Кстати, его до конца на сейчас так и не взяли.
Хотя, разумеется, возьмут в ближайшее время.
6-авг-2017 11:58 am
Врете, возможно, вы себе. Мне незачем.

Сухну обороняют 200 человек, причем не позиционно, а маневренно. Понятно, что при наличии с противоположной стороны в 15 раз больше противника, город будет взят.

Просто вы смотрите на события, как на каледоскоп. Тут мигнуло, тут картинка красивая, там блеснуло. Общую картину вам неинтересно смотреть, вам нравится смотреть просто на движуху. А что там внутри - да какая разница.

Цель войны - победа и послевоенный мир. Сформулируйте, какой мир будет после нынешней сирийской войны. Попробуйте без этого идиотского ура-ура. И если у вас получится - то весь этот калейдоскоп уже никакого значения играть не будет.

Я не комментирую действий, скажем так, коллег. Пишет Рожин - да и пусть пишет. Его интересуют именно брызги, поэтому все ег описание событий как у казахского акына - шо вижу, о том пою.

Меня интересуют последствия происходящего. И причины. В их взаимосвязи. Поэтому текущие события помогают корректировать, но уже созданную модель они не ломают. Я писал о переделе европейского рынка еще в 12 году. О том, что Газпром просчитался со сланцевым газом и это приведет к тяжелейшим последствиям, тоже в 12 году. Вот эти последствия у нас перед глазами.

А вы можете продолжать радоваться бодрым сообщениям ни о чем. Да, Сухну возьмут сегодня-завтра-послезавтра. И не потому, что сирийцы героически победят, а потому что ИГИЛ просто выйдет из нее. Скажу больше - в итоге они и Дейр возьмут (если их курды не опередят. Но на конечную картину это никак не повлияет.

И да, армии у Сирии нет. Воюют наемники. ИГИЛ несет потери в соотношении 1:12-1:15, свою задачу он выполняет. А у наемников вообще нет задачи - их задача получить деньги.

И главное - подумайте: сколько там будет находиться наша армия, и сколько денег придется вкладывать в поддержание Сирии. Стоит ли это того? С точки зрения друзей президента, имеющих свой гешефт - несомненно. Вам-то лично с этого что? Или Рожину что с этого? Или психопатам, которые не хотят взять на себя труд подумать (если еще есть чем)?

И почему эти интересы были перпендикулярны интересам 20-25 миллионов русских по всему побережью и Левобережью Украины? Вас это тоже не интересует?
6-авг-2017 01:37 pm - Математика протеста.
Итак - имеем четверть тысячи рыл. Обычное боевое ядро террор-ячеек четыре-пять морд. Т.е. каждый из упомянутых будучи бригадиром, и все вместе, поднимут тысячу обезьян. И это при минимальном раскладе. Обычно такой вой АхУЕ-вший активист на посиделках с пиздюками, каковым вешает лапшу и вещает прогоны, собирает не менее полудюжины, а в среднем около десятка юных мудаков. Каждый из которых, ссылаясь на авторитетное знакомство, может привести за собой от одного до трёх корешей.
Итого - четыре-пять тысяч "угнетаемых по расово-религиозному признаку", своевременно и регулярно выводимые на улицы, рано или поздно заставят французскую нацию "принять хиджаб".
This page was loaded дек 16 2017, 1:52 am GMT.