?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Бои местного значения 
5-авг-2017 05:35 pm
В Ракке коалиция действует строго по мосульскому сценарию - уничтожает город. Логика в этом решении есть: другого способа решить задачу у курдов не просматривается.

Они несут не слишком высокие (по сравнению с Мосулом) потери, но это объясняется только тем, что малейшее сопротивление вынуждает курдов отступать, заходить в плотную застройку они пытаются, но и только. Курдские отряды - это партизаны, дисциплина и управляемость для них самое слабое место, а в самом сложном виде боевых действий - в городских условиях - без этих компонентов добиваться результата можно только ценой огромных потерь.

Иракцы компенсировали слабую выучку либо дисциплиной (военные), либо фанатизмом (шиитские добровольцы). У курдов нет ни того, ни другого. Результат налицо.

Американцы отдают себе отчет в происходящем и пронимают, что без поддержки сверху (в прямом смысле) у курдов шансов нет. Теоретически у США есть план "Б" - турки. Эрдоган недвусмысленно предложил свои услуги перед штурмом Ракки, но категорически отказался кооперироваться с РПК (что понятно). Но привлечение турок ставит крест на всем замысле американцев - создание буферной курдской территории восточнее русла Евфрата, взятие на этой территории под контроль иранской трубы (в которой возможно наличие и катарского газа), а заодно и взятие под контроль сирийских месторождений, что вынудит Россию и Иран изыскивать ресурсы на поддержание безнадежного без месторождений в финансовом плане режима Асада.

Логика в таком случае прозрачна - стереть с лица земли. Штатам не впервой совершать такие подвиги. Они не дрогнув сожгли расово близких немцев в Дрездене и не очень интересных им японцев в Токио, впервые в доядерную эпоху создав "огненный шторм" неядерными средствами, в котором погибли 135 тысяч человек в Дрездене (по оценке, принятой в СССР) и не менее 100 тысяч в Токио только за одну ночь. Что им какие-то арабы?

В Ракке последний удар коалиции пришелся на госпиталь, куда, как и в Мосуле, целили сознательно, добивая здание не менее трех раз после первого же точного удара. Все удары наносились зажигательными зарядами. Число жертв пока установить сложно - многие под завалами. За три последних дня по городу было нанесено более 80 авиаударов плюс беспрерывно работает артиллерия, в том числе и американские пехотинцы.

На Западе, естественно, практически полная тишина. Идут бои местного значения. Одни дикари режут других.
Comments 
5-авг-2017 03:58 pm
А сбивать интервентов, бомбящих города суверенного государства не пробовали?
This page was loaded сент 22 2017, 1:22 am GMT.