?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
The Empire Strikes Back 
4-авг-2017 09:51 pm
Тут вот такая любопытная новость. Москва таки рассматривает ответные санкции в отношении США. Предполагается, к примеру, полностью отказаться от импорта всей фармацевтической продукции из США. Нас подбадривают лозунгом: "Нанесем ущерб клятым американцам на 560 млн долларов!!!"

Если учесть, что именно эти же вначале опустили отечественную фармацевтическую промышленность и довели ситуацию до того, что импорт теперь занимает весомые 40% (в натуральном исчислении) всего рынка (а как же аргумент "если завтра война"?), то неясно, против кого санкции - против США или против граждан России. Себя, любимых, они все равно будут возить либо в 4 Главное управление, либо к импортным эскулапам. А нам милостиво предлагают собирать деньги очередному несчастному всем миром.

Снимок экрана 2017-08-04 в 21.33.48
*данные за 2015 год
Comments 
4-авг-2017 08:10 pm
Коган Евгений, профессор ГУ-ВШЭ:

Несколько моих знакомых в личке попросили меня высказать свое мнение. Что я думаю о новых санкциях. Действительно, что то серьезное или как обычно. Очень неприятно, но ничего катастрофического...
Я полагаю, что последние действия США - это на порядки более серьезно и болезненно, чем то, что было ранее. Не буду пересказывать содержание этого документа. Думаю, все его просмотрели. Решил внимательнейшим образом сам перечитать первоисточник. А не комментарии. Честно говоря - говоря простым языком, прифигел. Очень и очень жестко.
Что принципиально нового:
1. Теперь - это закон. Не указ президента. А именно закон. То есть ОЧЕНЬ НАДОЛГО. БЕЗ НАДЕЖД НА ОТМЕНУ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА - двух.
2. Данный пакет санкций как мне видится , ставит крест практически на ЛЮБЫХ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ, которые могли бы поступить в Россию. Дело в том, что строго говоря, Практически любая технология может быть по желанию США объявлена технологией санкционного назначения. Более того, любой человек, гражданин любой страны мира, любая компания, поставляющая данные технологии может иметь очень серьезные последствия.
3. Новые санкции по сути своей делают проблемными любые фин потоки связанные с РФ, любые операции на фондовом рынке РФ.
Теперь любой инвестор десять раз подумает, а стоит ли В ПРИНЦИПЕ приобретать Российские ценные бумаги. Ни один фонд мира, ни один банк мира не желает ссориться с США.
Полагаю, что после нового пакета санкций мы увидим жесткие действия риск менеджеров и специалистов по комплаенсу. Как известно первый принцип любого чиновника, в том числе чиновника от финансов - это защита пятой точки. Иначе говоря, любые, даже избыточные действия. Главное, не запачкаться.
Итогом боюсь будет 100 процентное закрытие лимитов на все, что связано с РФ. Любопытно, как будет в этих условиях чувствовать себя Керри трейдинг и вообще наш фондовый рынок. Боюсь - погано.
4. А вообще, документ по моему мнению настолько широко вариативен, что позволяет США объявить санкционным практически все, что угодно. Все, что связано с РФ, с бизнесом РФ, с фин потоками РФ. Это прямое предупреждение всем в мире - не связывайтесь.
Что можем получить в обозримой перспективе:
- обвал нашего фондового рынка. Собственно, он уже начинается.
- просадку рубля.
- дальнейшее снижение потребительской активности населения и
продолжение стагнации на рынке жилья.
- рост безработицы.
- продолжение ухода из страны иностранного бизнеса.
- падение стоимости активов и залогов. Дополнительные требования ЦБ к банкам по дорезервированию. Последующее за этим прощание с
десятками, если не сотнями банков.
- усиление геополитической напряженности. Боюсь, что поскольку нет
ничего страшнее несбывшихся надежд, то и наши ребята, имевшие ранее надежды на то, что скоро все нормализуется, будут более жестки в "обратке". По любому поводу. Боюсь, что будет не очень весело.
Вы скажете, что я излишне пессимистичен. Ох. Не зря я про август на днях вспомнил. Ох не зря.
4-авг-2017 08:15 pm
Это типа - Назло маме отморожу уши?
4-авг-2017 08:24 pm
Примерно так, только не свои, а наши с Вами.
4-авг-2017 08:51 pm
Иной раз создаётся впечатление что некие лица из правительства РФ, подобно игре в перехватывание палки, соревнуются со своими партнёрами на предмет того кто изящнее и по возможности незаметнее прикончит страну.
4-авг-2017 08:55 pm
Да мы под этим прессом уже лет шестьдесят живем. Проблема в том, что раньше государство могло обеспечить внутренний рынок, а сейчас нечем. Ну, начнут дженерики из Индии и Китая гонять. Всяко дешевле. Чего зря плакать? Я помню, в начале 80 IBM PC-XT ввозили через Индию и потом Польшу, под видом каких-то запчастей. Затем появились 1840, на нашем кристалле. А ЕС-1842 появилась у нас в институте даже раньше, чем х286.
4-авг-2017 09:09 pm
Проблема в том, что эти удоды из ОПГ "Озеро" доведут-таки страну до того, что закончится всё, как в "Мародёре": народ взвоет и попросит международную общественность избавить страну от этой мафии.
Конец печальный.
4-авг-2017 11:04 pm
Точно. Один "минус", но очень крупный - нашей "ЕС" взяться просто неоткуда. Если еще в конце 90-х, производились морально устаревшие материнские платы на оборудовании почившей китайской фирмы с издевательским названием LuckyStar (на жаргоне "ЛакиСтрах"), то теперь, даже для Эльбруса все делают в Китае, на каком-то "нонейме" из фоксконовской комплктухи. И стоят эти "импортозаместительные" и "передовые" компы, как крымский мост.
если по-русски, то в начале 90-х, мы отставали на пару-тройку лет, к концу - лет на 10, а сейчас - навсегда.

Edited at 2017-08-04 23:14 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
4-авг-2017 10:30 pm
Это вот этот непонятный сайт, на который ссылка в посте - https://spid.center/posts/1869
взял кусочек из большой статьи в Коммерсанте ещё от 27 июля 2017 о ВОЗМОЖНЫХ ответных санкциях - https://www.kommersant.ru/doc/3367762
ИЧСХ, сайт spid.center не дал ссылку на эту статью из Коммерсанта. Поэтому данная новость про лекарства собственно новостью и не является - инфа недельной давности

Edited at 2017-08-04 22:30 (UTC)
4-авг-2017 10:56 pm
Ну так Косачев все равно об этом говорил. Не человек с улицы, официальное лицо.
5-авг-2017 01:42 am
не случайная стратегия Запада (и его наместников)- сначала "вы нам энергоносители - мы вам все остальное", а когда своя промышленность разрушена и все импортное и своего нет - санкциями с контрсанкциями людей замучить.

Edited at 2017-08-05 01:43 (UTC)
5-авг-2017 10:58 am
Я так полагаю, что "когда своя промышленность разрушена и все импортное и своего нет" - не надо вести себя так, как будто ты - мировой гегемон, и можешь международные законы трактовать по собственному желанию.
ПО ОДЕЖКЕ ПРОТЯГИВАЙ НОЖКИ - чертовски верно сказано.
5-авг-2017 06:46 pm
не споря с Вами, Анатолий, по существу поста, хотел бы заметить на полях - лично от себя, от своего опыта так сказать - что не припомню, когда бы я в аптеках города Москвы покупал бы что-то американское. Ну, то есть, возможно, в том, что я покупал, были какие-то американские компоненты, или на эти компоненты существуют американские лицензии - но мне об этом не известно. Что известно точно - я никогда не покупал в аптеках американской фармацевтики. И что-то подсказывает мне, что я не одинок.
Вот если бы мы устроили такую блокаду для немецких, югославских, венгерских или индийских препаратов - это бы я почувствовал точно...
5-авг-2017 07:53 pm
Да тут и спорить не о чем. Татарский ибупрофен - 20 рублей. Американский ибупрофен/тайленол - 500 рублей. Это в Петербурге.
6-авг-2017 04:30 pm
Вспоминается: "назло бабушке отморожу уши".
This page was loaded ноя 21 2017, 8:15 am GMT.