?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сухна (2) 
3-авг-2017 09:49 pm
По приходящим сообщениям, пока у сирийцев и Хезболлы, штурмующих Сухну, нет окончательного результата. Убит один из генералов Хезболлы. К обороняющимся 200 боевикам сегодня подошла буквально одна небольшая группа численностью в 50-70 человек примерно на десятке машин. Российская авиация отчиталась об уничтожении одной машины с боеприпасами, остальные, по всей видимости, дошли без проблем. Эти 50 человек усилили оборону городка настолько, что вся собранная штурмовая группировка встала.

Фактически первая волна наступления отбита, однако сомнений нет, что последует повторение. Как можно понять, в штурме Сухны принимают участие и руководят им про-иранские группы наемников. Иран в очередной раз был мягко задвинут в сторону началом работы третьей зоны деэскалации. Хотя само ее существование и было согласовано в Астане, но по деталям и порядку ее работы Россия, Турция и умеренные "террористы" договаривались сепаратно от Тегерана и даже Дамаска, фактически выбросив их из процесса. Это такое сирийское "ноу-хау" российской дипломатии, отработанное как на северной (Идлиб), так и южной зонах деэскалации - везде Иран был фактически отстранен от окончательной выработки условий "перемирия". На юге всё в итоге прошло не очень гладко, там до сих пор идут столкновения между проиранскими наемниками и террористами ССА, но в целом картина вырисовывается весьма любопытная - Кремль делает максимум возможного, чтобы ограничить влияние Ирана одной-единственной зоной в Алеппо. Там выдавить Хезболлу практически нереально. Еще одна зона влияния "Хезболлы", где с ней придется пока считаться - это ливанское приграничье и взятые ею под контроль военные базы и склады вблизи Дамаска.

В связи с этим возникает интересная ситуация - помимо соревнования в темпах с курдами такое же соревнование началось между пророссийскими наемниками Асада, наступающими с севера вдоль русла Евфрата, и проиранскими, пытающимися пробиться к Дейру через пустыню. Все менее понятно, кто там на самом деле противник.
Comments 
4-авг-2017 08:26 pm
С севера, т.е. вдоль правого берега Евфрата, наступают части, возглавляемые Сухейлом. Он пророссийский наёмник Ассада?

Edited at 2017-08-04 20:26 (UTC)
4-авг-2017 08:36 pm
Хозяин Тигров находится в деловом контакте с Трансгазом. Причем плотнейшем. Принадлежность Трансгаза известна. Так что, скорее всего, именно так. Во всяком случае, самое простое объяснение из имеющихся.

Все олигархи Сирии, как и силовики, придерживаются либо России, либо Ирана. Других шансов сохранить собственность у них нет. Пытающиеся остаться в нейтрале теряют собственность. Сейчас очень тяжелое положение у Тласов в этом смысле.

Силовики тоже прикормлены. Республиканская гвардия и ВВС (включая и их спецслужбы) - под иранцами. Есть, конечно, нюансы и тактические союзы, но противоречия очень сильны.
This page was loaded ноя 22 2017, 5:50 am GMT.