?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сухна 
3-авг-2017 12:58 pm
Ночью стали поступать сообщения о начале прямого штурма городка-оазиса Сухна - важной точки между Пальмирой и Дейр-эз-Зором. Наемники, составляющие основную ударную силу Асада в этом месте, так и не смогли переиграть 200 боевиков в маневренной войне, поэтому вынуждены идти "в лоб".



Перевес в людях у сирийцев не просто кратный, а на порядок, так что логика в прямом решении есть. Оно, конечно, обойдется сирийцам (условным, конечно, сирийцам - их там как раз меньше всех) в весьма серьезные потери, но в том и прелесть наемников - прикопал и забыл. Знают, на что идут.

Трудно сказать, как долго будет продолжаться штурм. Особых причин у ИГИЛ держать оазис нет, да и сил явно недостаточно. Их текущая задача - сбивать темп и наносить максимально возможные потери противнику. Маневренная война в этом плане выглядит более чем эффективной. По крайней мере не меньше месяца именно маневром боевики держали сирийцев на месте, нанося им при этом очень ощутимые потери. Суммарно под Сухной сирийцы потеряли порядка 200 человек за месяц (больше половины всех своих потерь на востоке) при почти нулевом продвижении.

Тем не менее пока все сообщения касаются взятия нескольких домов на окраине. Боевики при этом имеют совершенно беспрепятственную возможность входить и выходить из городка, уже приходит информация о налетах на коммуникации и тылы наступающей группы. Возможно, будут и смертники.

Пока для ИГИЛ это направление остается вполне второстепенным. Правительственные силы для них выглядят досадной помехой, что, собственно, и подтверждается масштабом боевых действий - со стороны правительства в районе Сухны действует около 2-2,5 тысяч человек, в районе Евфрата - еще столько же. Это почти всё, что может выставить в качестве ударной силы Дамаск, особенно учитывая тот факт, что почти 90% задействованных сил - либо иностранные наемники, либо сирийские ЧВК. Увы, но армия в Сирии (за исключением абсолютно неприкосновенного резерва - гвардии) уже закончилась. Это вообще отдельная тема - суверенитет страны при полном отсутствии армии и наличии огромного количества иностранных вооруженных формирований.

На этом фоне более важным является доклад российского Минобороны о запуске третьей "зоны деэксалации" севернее Хомса - в Ар-Растане. Анклав "умеренных" боевиков, существующий с 11 года, теперь официально признан за ними, безопасность террористов теперь будут гарантировать внешние игроки. Это, конечно, дополнительно укрепит суверенитет и целостность Сирии и дееспособность Асада.
This page was loaded ноя 23 2017, 12:41 pm GMT.