?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Статистика 
2-авг-2017 08:15 pm
Несмотря на то, что генерал Конашенков категорически требует признавать любую информацию за исключением строго официальной ложью и вымыслом, иногда есть смысл обращаться именно к такой - маргинальной. Хотя бы потому, что из нее могут следовать выводы, прямо не следующие из нее.

Как всегда, в начале месяца статистика ИГИЛ немедленно выдала итоги прошедшего месяца. В частности, по операциям с применением смертников:

20614249_1379306412118956_2033126830_n

Из этой инфографики видно, где происходят наиболее интенсивные боевые действия (и соответственно, против кого). На первом месте, естественно, теперь Ракка, на втором - провинция Найнава в Ираке (речь идет как о Мосуле, так и анклаве Тель-Афар, который иракцы брать не спешат - медийное значение у него существенно ниже, чем у Мосула, а потери придется нести вполне себе в мосульских масштабах). Абади ведет войну в телевизоре, для него главное - что скажут дикторы, скоро выборы, и ему нужно подойти к ним в ореоле победителя. Ореол весьма сомнительный, так как чудовищные потери в Мосуле уже позволили главному конкуренту Абади Нури аль-Малики взять на вооружение эту тему. Добавлять к этим потерям новые при том, что отработать по телевизору данную тему будет гораздо более проблематично, не хочется.

Карта 1 августаНу, и третий противник - "сирийский режим", против которого в общей сложности было применено всего 14% всех смертников. При этом строго формально, если смотреть на красивые карты, как раз сирийский режим и выглядит наиболее успешным в борьбе с ИГИЛ. Но карты, увы, еще не всё. Смелыми мазками закрашиваются пустынные районы. Принцип закраски всегда один - между двумя захваченными точками проводится линия, и все, что попало внутрь, объявляется освобожденным. К примеру, на сирийско-иорданской границе в пустыне (внутри желтого прямоугольника) сейчас находится около двухсот сирийских военных (условно сирийских, так как там и иранцы, и афганцы тоже присутствуют), возможно, чуть побольше - но не слишком. Аналогичная ситуация и с наступающими к Дейр-эз-Зору сирийскими ЧВК (внутри зеленого прямоугольника). Наступление ведут порядка полутора-двух тысяч человек. В принципе, это вполне адекватные оценки - сегодняшние наступательные возможности "сирийцев" чуть выше нуля, а основные ударные части собственно сирийской армии (того, что еще от нее осталось) находятся в Дамаске и в шаговой доступности от Дамаска. Асад все-таки не клинический идиот, и прекрасно понимает, что доверять своим союзникам он может, но только если в его распоряжении будет хоть какая-то военная сила. Бросать последний свой резерв - гвардию - на убой он не станет.

Поэтому наступление ведут исключительно наемники и "союзники". Фактически они продвигаются лишь там, откуда ИГИЛ уходит самостоятельно. Малейшее сопротивление - наступление встает. Пример - всё та же Сухна. Ее защищает буквально три сотни боевиков, причем не сидя в окопах, а постоянно маневрируя и атакуя сходу. И такая тактика наглухо закрывает возможности для кратно превосходящих сил наемников.

Понятно, что в таких условиях столь мощное оружие, как смертники (мощное, скорее, в психологическом плане), требуется к применению только в экстренных случаях, причем нужно понимать, что истишхади в пустыне - это, скорее, наступательное оружие. Там, где нужно пробить серьезную оборону противника вокруг укрепленных аванпостов. Именно при атаках на такие укрепленные позиции и используются смертники - в пустыне иное их использование крайне неэффективно, в отличие от города.

Что же относительно Ракки и курдов - там смертники используются в основном для подрыва транспортных колонн курдов на подходах к городу. Не менее половины подрывов проведены именно с этой целью.

Comments 
2-авг-2017 06:59 pm
Нусра атаковала фермы Маллах на окраине Алеппо.
Ровно спустя год в том самом месте, откуда началась операция САА по его взятию.
This page was loaded фев 24 2018, 9:29 pm GMT.