?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Заморозки 
28-июл-2017 09:51 pm
"Московский комсомолец" вышел с цитатой сообщения российского экономиста Якова Миркина о возможности заморозки российских вложений в американские ценные бумаги в общей сумме на сегодня в 109 млрд долларов.

Пока это, понятно, возможность гипотетическая, но. Но почему бы и нет?

Во всяком случае, с прецедентами все в полном порядке. Примерно такую сумму Штаты замораживали у Ливии, у Ирана, и с возвратом, кстати, там всё очень даже непросто. Даже Иран, получив снятие санкций, еще не до конца сумел вернуть контроль над всеми своими валютными резервами. С Ливией еще интереснее - Штаты пользуются тем, что легального единого правительства в стране нет, а потому что-то отдали - на поддержание штанов, но со всей суммой как-то не слышно. Логично - враги США должны оплачивать победу над собой из собственного кармана. Чем Россия отличается?

Прямо сейчас Путин проводит ряд демонстраций, в том числе и беспрецедентную демонстрацию в виде главного военно-морского парада в Кронштадте, куда подогнали от трети до половины всего боеспособного флота России. Риск, прямо скажем, более чем серьезный - одним ударом любой агрессор может попросту ликвидировать одну из составных частей нашей триады. Но чем еще грозить супостату?

В принципе, в той ситуации, в которую нас загнал Путин, и из которой простого выхода без потерь уже нет, деваться особо некуда. Нас в телевизоре, конечно, кормят жвачкой о величии и могучести. Мы продолжаем жить в некой иллюзии продолжения ялтинской картины мира, где есть сильные США, ослабевшая, но вполне ничего так себе бодрая Россия , но в реальности этой картины уже давно нет. Есть одна сверхдержава и остальные, которые вынуждены признавать ее право диктовать свои условия.

У такой картины мира есть некоторые допуски и отклонения от железобетонного права США на диктат. Штаты, вне всякого сомнения, сегодня способны военным путем победить любого противника. Опора США в этом случае - их ударные авианосные группировки, которые осуществляют так называемую "проекцию силы", то есть - способны в кратчайшее время сконцентрировать против любой страны ударную мощь, которая может нанести неприемлемый ущерб как военной структуре жертвы, так и ее гражданской, экономической, любой иной структурам. Однако у США есть свое собственное внутреннее ограничение - они в принципе не готовы в ситуации тотального доминирования проводить политику "любой ценой". И дело здесь не в иррациональном чувстве страха.

Дело в том, что США не могут позволить себе понести потери - тем более серьезные. Неважно - военные или невоенные. Их свердержавность строится не столько на силе, сколько на угрозе применения силы, а это как раз требует стопроцентной эффективности в случае, если угрозу все-таки придется воплощать в жизнь. Потери - это снижение эффективности. Кроме того, неэффективная операция Америки может мгновенно запустить целую цепную реакцию со стороны других - а вдруг у них получится. Это примерно та же логика, как и отказ вести дела с шантажистом или террористом: пойдя на переговоры с одним, ты немедленно получишь серию терактов - противник будет уверен, что он сможет повторить то, что удалось до него. А может, и превзойти предыдущий результат.

Естественно, аналогия здесь крайне условная, но логика США вполне объективна. Они обязаны действовать наверняка - здесь и кроется их не то чтобы слабость, но ограничение в действиях.

Это ограничение позволяет потенциальной жертве, даже запертой в угол, скалить зубы и демонстрировать готовность продать жизнь подороже. Такая тактика (это как раз не стратегия, а чистой воды тактика) работает - поэтому Штаты не готовы на проведение силовых мероприятий против КНДР или Ирана. То есть, готовы, и если потребуется - сомнений в такой возможности нет, но этот сценарий все равно будет разыгрываться наверняка и до последнего.

С Россией сложнее. Угрозы военного удара по России носят минимальный характер - все прекрасно понимают, что при любом, самом продажном руководстве, ответ последует. Не от руководства, так какой-нибудь адмирал-генерал бахнет кулаком по столу. Вероятность небольшая, но кому охота проверять? Ответ получится, конечно, ослабленный в 10-20-50 раз от штатного. Но даже в этом случае он явно выйдет за размер неприемлемого для США.

Тем не менее, угроза периферийных ударов, введения против России прокси-сценариев в такой ситуации существенно возрастают. Собственно, поэтому наша невнятная война на Украине и крайне сложная во всех отношениях война в Сирии становятся угрозой - слишком удобно нанести удар там или там (или вообще согласованно), а поражение в Сирии (или на Украине) все равно будет поражением всей страны - то есть, необходимостью принимать условия выдвинутых ультиматумов и подписания капитуляции.

Однако нужно признать, что военная угроза со стороны США пока как-то, но купируется демонстрацией ответной угрозы - и российское руководство без устали проводит учения, стрельбы, беспробудно голосит о небывалой эффективности применения новейшего оружия в Сирии против ИГИЛ, хотя все прекрасно понимают, что не боевики являются целью этих ударов. Не их тачанки, сараи или боевые ишаки. Адресат послания - Белый дом. Никак иначе продемонстрировать что-либо невозможно. И неважно, что в строю у нас считанные стратегические бомбардировщики, неважно, что за 2 квартал ценой неимоверных усилий всей российской промышленности удалось собрать всего 60 "Калибров". Долетит пара до цели - для Америки даже это уже будет неприемлемый ущерб.

Но у относительной военной безопасности (она, повторюсь, очень относительна, и на украинском и сирийском направлениях носит откровенно условный характер) есть и оборотная сторона. Штаты будут обязаны разыгрывать до верного. А это как раз и ведет к ужесточению санкций, а главное - возрастает риск введения новых, гораздо более жестких мер. Заморозка активов и нефтяное эмбарго вполне возможны и реальны. Опять же - в случае с Ираном оба этих мероприятия были проведены. Более того - Иран был отключен и от системы международных расчетов. Иранцы, кстати, сразу же серьезно отнеслись к происходящему и иначе чем "калечащими" эти санкции не называли. Залихватское путинское вранье про то, что санкции даже полезны, иранцы не допускали - они уважают и себя, и свой народ, чтобы не кормить его таким откровенным враньем.

Кстати, возможно, что Путин и был искренен в своей оценке санкций: человек не на своем месте, пребывает в полнейшем неадеквате, не способен принимать решения с горизонтом полгода-год, так что, возможно, он и правда так считал. Как и то, что цена на нефть не упадет ниже 80, и что через два года у нас все будет окей. Верил (возможно) и в 25 миллионов рабочих мест. Хотя и врать он, конечно, тоже горазд - даже детям недавно врал про бюджетные места и их уверенный рост. В общем - что с неадеквата спрашивать? Только и остается выбрать его на новый срок. Правь нами и здрав буди, отец родной.

В общем, высказанная Миркиным мысль о возможности заморозки российских активов имеет под собой почву. Вероятность такого сценария ненулевая, и чем жестче будет огрызаться Путин в военной области, тем более вероятно применение уже действительно калечащих мер по отношению к нашей невоенной структуре.

В случае, если они будут применены, хотя бы одна проблема исчезнет - тогда мы точно перестанем покупать американские ценные бумаги. Но не потому, что наше руководство поумнеет - тут шансов нет. Просто не на что будет их покупать.
Comments 
28-июл-2017 07:09 pm
"тогда мы точно перестанем покупать американские ценные бумаги" - не перестанем, просто лохорату придется меньше есть.
29-июл-2017 10:29 am
== не перестанем, просто лохорату придется меньше есть.==

На чем основано ваше утверждение? Ведь покупать силой никто не заставляет...
28-июл-2017 07:38 pm
Смешно читать некоторых "патриотов", как мол Россия ответит США, какими финансовыми угрозами.

При том, что все валютные резервы могут быть в один день конфискованы или заморожены.
28-июл-2017 07:42 pm
Вся безналичная валюта физически находится в США, в американских компьютерах. Это всего лишь записи и цифры. Нашему ЦБ туда просто дан допуск.

Замораживание, по сути, превращается в обычное снятие "флажка" самым обычным (хотя и с супердопуском) системным администратором, запрещающее доступ к серверу. И привет.
28-июл-2017 08:14 pm
Я вот думаю, как можно разгрести все эти авгиевы конюшни после Путина и его команды?
Допустим, придет патриот. Вот как ему наладить отношения со всем миром, что делать с Донбассом, Крымом, Сирией? Ведь американцы от нас не отстанут, будут давить и дальше.
А если придет проамериканский кандидат, то это будет продолжения путинизма. Сложная ситуация.
28-июл-2017 08:24 pm
Пидарасы, коих Вы называете американцами, не отстанут в любом случае. Чтоб решить эту проблему есть только один путь.
28-июл-2017 08:21 pm
Я не думаю что дойдет до полной заморозки счетов или эмбарго. Кремлевское ворье будет труситься перед Штатами и ползать перед ними пока им есть что терять. Если их счета заморозят, то какими бы они не были неадекватами, компрадорами и т.д. то от безысходности и бессильной злобы могут и "жахнуть" (образно говоря). Потому пугать их будут, может частично и временно что-то замораживать, но так чтобы все и сразу - вряд ли. Ну и что касается санкций, я, признаюсь, не изучал список юридических и физических лиц против которых они наложены, но мне кажется, что если бы наложили серьезные санкции против корпораций которыми владеют ключевые лица российской элиты и против этих лиц конкретно, то на следующий же день по телевизору был бы "мухожук" от Путина а затем под любыми благовидными или неблаговидными предлогами были бы сданы Донбасс и Крым. И раз этого до сих пор не случилось, значит Штаты хотят чего-то большего чем то о чем говорят официально. Например, полного развала России и уничтожения ее как минимум на политической карте мира, что вполне очевидно.
28-июл-2017 08:24 pm
Морозить не будут, пока что, деньги и так все туда уходят, а вот когда деньги перестанут туда идти, вот тогда финиш, а деньги перестанут идти по экономической причине, они бы дань платили с удовольствием, но скоро не чем.
Война проводится когда вы не может подмять под себя, а тут все подмято, каждая нефтяная вышка капитализирована и под нее напечатано доллары, "это не твой зуб - это его зуб" эта экономика построена на том что нужны внешние инвестиции, деньгами может быть только доллар, пиндосам по сути по хер что тут происходит, они бы продолжали кормить этих, печатали бы дальше свои доллары, не получается, даже Обама заявил что денег нет и не будет, а Трамп как раз и есть сказанного Обамой, их пугает именно приход кого то после этих, эти уже списаны, кто там будет, а вдруг со злости запустит ядрен-батон.
28-июл-2017 09:05 pm
Рамаз, Пецо, Синий, Бадри и Хахалева. Москва, 1993 год.





Edited at 2017-07-28 21:09 (UTC)
29-июл-2017 09:26 am
))) какая бурная молодость у золотой судьи
28-июл-2017 10:56 pm
У меня 2 вопроса

1. Ясно, что интересы России и Путина не совпадают. Так может быть, США против Путина, а не против России ?

2. США прессовали Иран и Ливию. Но есть еще 200 стран, очень разных, которые от них не страдают. Может Россия может быть как Австралия? Россия ведь тоже материк почти)

Спасибо.
(Удалённый комментарий)
29-июл-2017 07:17 am - что Путин и был искренен в своей оценке санкций
путин по-всей вероятности попка-дурак: что ему напейсали, то и сообщает электорату
29-июл-2017 10:38 am
"Хотя и врать он, конечно, тоже горазд - даже детям недавно врал про бюджетные места и их уверенный рост".
последние три года они и правда росли, правда после грандиознейшего 15-ти летнего падения. Это к вопросу планирования и анализа. Он видимо не очень помнит, что было более года назад. А какова память таково и планирование.
29-июл-2017 08:36 pm - Дезынформация
Трудно будет Путину вкладывать в СтабФонд, если его заморозят. Как он объяснит это безумие своим гражданам? Поэтому ничего замораживать не будут.
This page was loaded дек 13 2017, 3:33 am GMT.