?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Бессудные расправы 
26-июл-2017 03:04 pm
На Западе распространяется информация правозащитных организаций о массовых бессудных расправах в Мосуле. Так довольно обтекаемо называют расстрелы и казни гражданского населения, происходящие в Мосуле (и не только в нем). Число казненных уже превышает 3-4 тысячи человек, а в последние две недели после объявления об "освобождении" города информация о тотальных расстрелах всего мужского населения старого города идет просто валом. Казни ничем не отличаются по своей жестокости от тех, которые инкриминируются Исламскому государству - есть фото и видео отрезания голов, разрубания на части, забивания бетонными блоками, утопления и тому подобных зверств, где палачами выступают иракские военнослужащие. Они же и снимают все эти казни, выкладывая их в сеть и фактически хвастаясь "подвигами".

Американцы при этом сохраняют полное хладнокровие и подали за всё время лишь пять рапортов о "нарушениях". Главный мотив безразличия - сегодня не 2003 год, США в Ираке не для строительства национального государства, а исключительно для борьбы с ИГИЛ. Все остальные задачи их не касаются. Если туземцы режут друг друга - это не предмет обеспокоенности США.

Уже идут предупреждения, что подобная политика как Багдада, так и Вашингтона неизбежно приведет к появлению ИГИЛ 2.0. Насчет 2.0 сказать сложно, так как и с нынешней версией Исламского государства еще далеко не покончено, и новый этап борьбы с ним даже не озвучивается.

Примерно похожие сведения идут и из Ракки - курды жесточайшим образом расправляются с гражданским населением города. Точно так же выкладываются в сеть сцены насилия и расправ над стариками, женщинами, детьми, мужчинами. Считать их всех террористами - ну, не знаю.

Есть видео, на которых заявляется о массовой сдаче боевиков ИГ в плен - хотя в значительной массе за них точно выдаются обычные гражданские, которых хватают во время массовых облав. Этих же "пленных" затем просто и без затей расстреливают на месте.

Можно сказать про ужасы войны и успокоиться. Проблема, увы, гораздо сложнее. Сама война стала ответом суннитского населения на несправедливость по отношению к нему (надуманную или реальную - не так уж и важно, важно, как считают сами сунниты). Решить проблему можно только одним способом - создать для суннитов обстановку безопасности и ответственности за их судьбу. И этого как раз никто и не собирается делать - ни курды, ни иракские шииты, ни власти Ирака и Сирии, ни внешние участники этой войны. Для всех участников этой войны есть свои собственные цели, в которые сунниты региона никак не вписываются.

Россия, решившись на участие в оккупации Сирии (а возможно, наши олигархи сочтут, что их алчные интересы распространяются и на другие страны региона), ведет себя тоже, скажем так, в русле общей стратегии. Сама попытка сказать о том, что война давно уже приняла характер конфессиональной, встречается в среде наших политиков и экспертов практически в штыки. Я несколько месяцев назад в эфире радио "Спутник" только попытался сказать об этом измерении войны, как мой собеседник - какой-то системный эксперт из какого-то бесчисленного центра разных стратегических мыслей - начал предельно резко отрицать очевидное. Установка не замечать реальность работает.

Последствия такой установки и политики вполне очевидны: можно нанести военное поражение вооруженным группам на конкретной территории, однако причина войны никуда не денется - социальная, политическая, религиозная подоплека конфликта остается и будет снова накапливаться.
Comments 
26-июл-2017 03:07 pm
Все заметили как просели стандарты в категории о правах человека, преступлениях против человечности, а так же всевозможные конвенции?
Это уже не двойные стандарты - это отказ от старых стандартов.
По сути мы уже живем в другом мире (или измерении) с 2011 год - в мире без конвенций!

26-июл-2017 07:31 pm
Да, в истории бывали случаи наплевательства на международное право и все мы знаем чем это заканчивается.
27-июл-2017 07:14 am - Всё идёт по плану.
Путин же чотко заявил, что не сраслось у них с социальным государством! А лет эдак десять тому о том, что "возврата к прошлому не будет".
26-июл-2017 05:04 pm - «Антонов», «Мотор Сич» и Южмаш станут китайскими бренд
Китайцы молодцы! Перевозят производство и специалистов с семьями! 5 000 человек. Потрясающий профит и технологический рывок для Китая.

«Антонов», «Мотор Сич» и Южмаш станут китайскими брендами

...современного открытого производственного района Луянху, где будут жить и работать две тысячи сотрудников украинского КБ «Антонов» с членами семей. Возведены цеха для выпуска необходимых комплектующих, 46 многоэтажных жилых домов для расселения сотрудников, организован парк культуры и отдыха.


...Известно, что китайская компания при финансовом содействии администрации Чунцина построит в районе Лянцзян жилой комплекс и создаст всю необходимую инфраструктуру для нового двигателестроительного предприятия. Общая стоимость создания комплекса оценивается в 20 миллиардов юаней, из которых 1,7 миллиарда выделяется на переезд от двух тысяч до трех тысяч сотрудников «Мотор Сич» и членов их семей в КНР.

По данным китайских источников, на предприятии планируется организовать производственные линии по выпуску турбовальных, турбореактивных двухконтурных и турбовентиляторных двигателей военного назначения, а также газовых турбин для гражданского сектора...

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/38005
26-июл-2017 09:55 pm
Да, в данный момент можно рассчитывать только на Китай.
Не лучший вариант, но пока не запущена реанимация России, других на планете просто нет. Сохранят кадры и технологии, а там, надеюсь, вернутся.
27-июл-2017 07:31 am - Вот это я понимаю - утечка мозгов!
Конечно же сохранят! Воспитают собственные кадры - пару-тройку выпусков технических училищ и вузов, сборщиков и обслуживающего персонала, и скажут спасибо дорогие укроинцы - звиздуйте на историческую родину. Хотя, за контракты с особо талантливыми специалистами скидку им на приобретение авиатехники сделают.
27-июл-2017 07:43 am - Re: Вот это я понимаю - утечка мозгов!
Завидуете, что хоть 5000 поживет нормально? Никто их не выкинет, люди самая главная ценность и актив.
27-июл-2017 05:06 pm - Re: Вот это я понимаю - утечка мозгов!
Зависть это грех. И грех вдвойне - проецировать это на других. А что касается "выкинуть" то здесь ровно до того момента о котором я упомянул. Не смотря на более чем уважительную политику к иностранным специалистам.
И ещё - китайцы, опять таки официально и не только, очень мягко говоря не любят все эти "автономии" и прочие скачки. Так что приглашённые специалисты и семьи их будут сидеть на жопе ровно. Не смотря на то, что когда то вооружённые и подготовленные, в особенности в плане тогдашней штурмовой техники, китайскими "товарищами" т.н. многоло-кацапы вырезали всё Киевское княжество.
Так что буду ждать когда у незалежных проснётся "национальное самосознание". :)
27-июл-2017 08:02 am
К тому времени, может, и возвращаться никто не захочет в Дикое поле. Да и детишки выучат язык, привыкнут к новой стране. Вrain drain по-китайски. Потом, если сравнивать с РФ или Украиной, Китай - страна, у которой есть будущее, и она его активно строит и защищает.

Директор ЦРУ Майк Помпео о Китае:

“They have a real economy that they have built, unlike Russia that lives and dies on how many barrels of oil they can pluck out of the ground. And Iran that is similarly very single sector derivative and not to the scale of China population-wise,” he explained.

"I think it’s very clear when they think about their place in the world, they measure their success in placing themselves in the world where they want to be vis-à-vis the United States and not as against anyone else.”
27-июл-2017 05:07 pm - Китай - страна, у которой есть будущее
Так точно! И я их в этом поддерживаю.
This page was loaded окт 18 2017, 1:51 am GMT.