?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. 24 июля 
24-июл-2017 05:08 pm
Тахрир аш-Шам практически полностью взял под контроль весь север провинции Идлиб. Про-турецкие остатки Ахрар аш-Шам бежали в Джерабулус под защиту "Щита Евфрата".



Новость неприятная для Турции - ХТШ демонстрирует неспособность турок защитить "своих" террористов, а значит, ставит под сомнение ее позиции, как гаранта перемирия в идлибской "зоне деэскалации". У турок есть, конечно, вариант прорыва в Идлиб через афринский анклав или ввод своих сил напрямую через границу с провинцией. Первоначальные планы предполагали ввод сил ССА при поддержке турецкого спецназа, но теперь, похоже, полная деморализация про-турецких прокси делает этот план нереалистичным.

На юге Сирии появляется информация о выходе сирийских военных (или про-сирийских прокси - это пока неясно) к насосной станции Т2 буквально в 25 км от ключевой точки - Абу-Камаля. Откровенно говоря, в этой части Сирийской пустыни у сирийцев нет достаточно сил, чтобы говорить о наступлении, видимо, речь идет о небольшой маневренной группе, челночащей по пустыне. Такие группы периодически "захватывают" те или иные точки на карте и оставляют их просто по причине нехватки сил даже для создания небольшого гарнизона и блок-поста. Кроме того, такой гарнизон нужно снабжать, ротировать и поддерживать в случае нападения - уже поэтому информация, возможно, правдива, но пока о ее последствиях говорить рано.



Абу-Камаль - крайне важный перекресток, с которого расходятся сразу пять направлений в Сирию и Ирак. В случае его потери для ИГИЛ оперативная обстановка в Сирии сразу же серьезно осложнится. Однако неизвестно, какими силами Исламское государство располагает в этом районе. Последние упоминания о нем были месяца три-четыре назад. Гарнизон Абу-Камаля составлял тогда порядка 300 человек, половина из которых была исламская полиция Хисба. Как сейчас - сказать сложно. Видимо, недостаточное количество сил ИГИЛ в этом районе и позволяет сирийским маневренным группам свободно перемещаться в непосредственной близости от перекрестка.
Comments 
24-июл-2017 07:17 pm
Понятно что называть какие то даты даже примерно в подобной ситуации дело скорее пророков чем аналитиков, но в принципе, как Вы думаете, Идлиб объединят под собой "серые", или же всё таки турки будут решать этот вопрос?

И если первое - то откуда будет снабжение?

PS: И каковы шансы против Асада у такого конгломерата - учитывая что в коалицию с кем либо их не загонишь и американцам сколько то напрямую не подчинишь?
This page was loaded сент 21 2017, 5:41 pm GMT.