?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новый повод 
24-июл-2017 01:01 pm
Появляется новый повод ужесточения отношений между Россией и США. Надуманный или нет - вопрос второстепенный. Но он уже озвучен, и прямо скажем, нешуточный.

Россию начинают обвинять в финансировании американских организаций "зеленых", выступающих против разработки сланцевых месторождений нефти и газа. Звучит разумно: сланец стал могильщиком путинской "энергетической сверхдержавы", а с учетом того, что главный российский эксперт и видный специалист по газовой политике Алексей Миллер до 14 года был свято уверен в том, что сланец - это блеф, и, соответственно, опоздал в реакции на происходящее на 7-10 лет, то судорожная и неадекватная реакция выглядит логично.

Правдивы ли эти обвинения или нет - вопрос сейчас не самый важный. Сейчас важно - пойдет ли это дальше просто обвинений или выльется в начало новых юридических и политических решений. "Русские хакеры", теперь вот "про-русские зеленые" - для Америки это серьезный вызов. Фактически речь идет об обвинениях во вмешательстве во внутренние дела и угрозе национальной безопасности США. Что, безусловно, развязывает руки самым жестким "ястребам". Дело техники - создать атмосферу психоза, в которой рациональные аргументы работать не смогут.

Самое неприятное в таком деле - мы никак не можем повлиять на процесс. Он создан и развивается внутри Америки, нас будут просто ставить перед фактом.

Будь на месте России суверенное государство (не обязательно сверхдержава, но обязательно суверенное), то противодействовать таким накатам вполне возможно - обозначать "красную черту" и степень возможной реакции и угрозы в случае, если американцы в своем раже через нее перейдут. Суверенность в такой ситуации гарантирует, что угроза будет исполнена, и никаких сомнений в этом нет и быть не может. К сожалению, для мафиозной путинской клики "суверенность" означает совсем другое. Она так часто прогибалась и поддавалась на нажимы, что теперь ее угрозы всерьез воспринимать не будет никто. И это наиболее тревожная часть всей этой истории.
Comments 
24-июл-2017 10:58 am
да какая там угроза. еще купят трежерис, и все - чтобы задобрить большого белого господина.
24-июл-2017 11:34 am
Они столько не купят.
24-июл-2017 11:33 am
Конечно, сланец — это блеф. Иначе бы никто на Западе не хотел заполучить нефтегазовые ресурсы РФ в прямое управление. Они хотят отбить издержки потом, когда захапают себе «Ямал» и тому подобные месторождения.
24-июл-2017 04:06 pm
Сланец не блеф, сланец - это сланец. Но если правы геологи и палеонтологи, утверждающие, что очередное межледниковье заканчивается, и через несколько десятилетий заметно похолодает (сначала - в Сев.Америке, потом в Евразии), то любые энергоресурсы будут на вес золота. Есть возможность захапать еще и чужие - будут хапать.
И нашим идиотам во власти следовало бы поберечь их для будущих поколений, а не гнать на продажу за полцены ради сохранения своего положения.
25-июл-2017 06:11 am - на счёт ресурсов это блеф.
Сами углеводородные ресурсы это блеф. Если прикинуть долю разведанных запасов, относительно не разведанной части Земли, то несомненно, это капля в море.

При нынешних технологиях добычи, нефть тем более газ, перестали быть дефицитом. А исчерпание даже известных запасов отодвигается далеко за горизонт.

За сланцевым блефом, стратеги "энергетической сверхдержавыбензоколонки", упустили из виду блеф более важный - нефтегазовый.

Хотя... ведь не зря Путин его друзья наращивали добычу и продавали всё больше нефти в нулевые. Это было верно. Главное было деньги не разворовать, а направить на развитие других отраслей. Но увы...
This page was loaded ноя 22 2017, 5:49 am GMT.