?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Провинция Идлиб 
23-июл-2017 09:33 pm
Джихадистский конгломерат Хайят Тахрир аш-Шам (ХТШ) выбил из Идлиба группировку Ахрар аш-Шам, более того - идут сообщения и еще из одного важного города провинции Джиср-аш-Шугура о том же самом. Фактически провинция Идлиб весьма бодрыми темпами переходит под контроль джихадистов, которые выбивают "умеренных" из наиболее значимых городов провинции.

Правда, есть небольшой нюанс. Слово "выбивают" относительно соответствуют происходящему - боевые действия на самом деле происходили и продолжаются в виде локальных стычек. Другой вопрос, что Ахрар аш-Шам скорее разваливается, чем отступает, причем в последние недели процесс принял обвальный характер - за две недели из Ахрар ушли порядка 11-12 тысяч человек. Всего же в группировке на пике ее численности было около 30 тысяч, два месяца назад в ней находилось примерно 20 тысяч (и это очень оптимистические оценки).

Процесс структуризации "умеренных" боевиков продолжается. Те, кто не хочет уходить "под Турцию", переходят к джихадистам-радикалам из Тахрир аш-Шам. Переформатирование группировок боевиков на севере Сирии началось с момента падения (или освобождения - с какой стороны посмотреть) Алеппо. Наиболее радикальные боевики довольно быстро откололись и перешли к Исламскому государству. Те радикалы, которые не согласны с ИГИЛ (а разногласия касаются в основном национального вопроса - сирийские джихадисты не хотят строить всемирный халифат, их вполне устраивает жестко-исламистская Сирия), сформировали Хайят Тахрир аш-Шам. Основой ХТШ стали Ансар ад-Дин, Нур-ад-Дин аль-Зинки и часть "Ахрар аш-Шам". Примечательно, что рукводителем ХТШ стал выхдец из Ахрар аш-Шам Абу Джабер. ХТШ стал точкой сборки всех джихадистов Аль-Кайеды в Сирии. Особое место в ХТШ занимает "Джебхат ан-Нусра", которая прошла ряд трансформаций и ребрендингов, но в целом можно считать ее частью ХТШ, хотя и с рядом оговорок.

Оставшиеся полусветские и "полу-радикальные исламисты" из числа якобы "умеренных" попытались сменить внешние источники финансирования, но альтернатива в этом вопросе практически отсутствует - в качестве спонсора им предложена только Турция. Что далеко не всех устраивает. Турецкая стратегия строительства новой Османской империи не всем по нутру - и уж тем более арабам. Они воевали шесть лет не за то, чтобы ими стали руководить турки.

В итоге после Алеппо выкристаллизовалось две основные силы севера Сирии, обе силы резко анти-асадовские, но "умеренные" протурецкие готовы на перемирие, а вот джихадисты из ХТШ - категорически нет. И теперь процесс "усыхания" умеренных террористов, потеря ими территорий и центра провинции набрал ход, что позволяет радикальной ХТШ стать единственной значимой силой на севере.

Возникает проблема: Турция в Астане выступает гарантом "зон деэскалации" и практически выторговала себе право контроля над северной Сирией за исключением курдских территорий, с которыми ей еще предстоит решать что делать. Однако среди "ее" подопечных начался развал как раз по вопросу отношения к Турции. Безоговорочную поддержку Турции оказывают только туркоманы, но их, прямо скажем, немного. Гарантии Эрдогана начинают провисать. Если Тахрир аш-Шам будет и дальше служить катализатором распада "умеренных" террористов, то эти гарантии Турции не будут стоить ничего. И всё придется начинать сначала - боевые действия ХТШ с Асадом станут вопросом времени, что вынудит подключаться к событиям уже и гарантов самого Асада - то есть, Россию.

В таком формате войне не видно конца. Пока наши СМИ переваривают происходящее и не выдают никакой информации. Что вполне объяснимо - нужно готовить электорат к тому, что все предыдущие пафосные договоренности в Астане могут вот-вот затрещать. И как это объяснить?
Comments 
23-июл-2017 07:27 pm
В России убили ГРУшника Ерофеева, который "наговорил лишнего", - пленный Агеев

Капитан ГРУ ГШ РФ Евгений Ерофеев, который в 2015 году был взят украинскими военными в плен на Донбассе, однако затем освобожден по обмену, в дальнейшем был убит на территории РФ, потому что "наговорил лишнего".

Об этом заявил в небольшом интервью "Новой газете" военнослужащий бригады спецназначения ГРУ ГШ Виктор Агеев, взятый в плен 26 июня 2017 года на Луганщине.

"А ты слышал, что стало с ГРУшником Ерофеевым, когда он вернулся? Его просто убрали. Убили", - заявил Агеев в разговоре с корреспондентом газеты.

По словами Агеева, он знает это "точно": "Об этом все говорят: и там, и здесь, по эту сторону. Все знают, что с ним это сделали. Потому что говорил лишнего".

Как сообщалось ранее, российские спецназовцы Александров и Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в зоне АТО вблизи города Счастье Луганской области. Прокуроры выдвинули обоим одинаковые обвинения в незаконном пересечении границы, террористическом нападении на позиции 92-ой бригады, что охраняла ТЭЦ возле города Счастье. В дальнейшем после осуждения на Украине оба россияне, которые получили по 14 лет тюрьмы, были помилованы и возвращены в РФ в рамках, по данным СМИ, неформальной процедуры обмена.

26 июня 2017 года на Донбассе был задержан военнослужащий ВС РФ Виктор Агеев, который подтвердил, что был отправлен на восток Украины после подписания контракта на службу в Вооруженных силах РФ. Сейчас он находится в СИЗО в Старобельске.
23-июл-2017 08:22 pm

Из Сирии сегодня приходили сообщения что Ахрар и многие другие группировки присоединяется к ХТШ. Они уже заключили договор прекращения огня и сделали по этому поводу заявление.

23-июл-2017 09:21 pm
Что означает крах астанинских договоренностей. Ахрар была самой крупной группировкой, которая хотя и не участвовала, но гарантировала соблюдение.
24-июл-2017 07:34 am
"ахрар" - сами по себе свободные,
"тахрир" - освободители.

недостаточно быть свободным самому, надо освободить и других.
This page was loaded фев 25 2018, 1:50 am GMT.