?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дейр-эз-Зор 
23-июл-2017 01:08 pm
Маршрут сирийцев вдоль Евфрата к Дейр-эз-Зору для попытки его деблокады, судя по всему, становится основным. ЧВК "Тигры", как сообщается, подошли к городу на 40 км, однако речь идет о передовой группе, без поддержки и с вытянутой единственной дорогой снабжения. По сути, в пустыне все действия идут строго вдоль дорог, так что закрашенные карты плохо передают реальное положение дел.

Боевики продолжают сдавать территории без особого сопротивления, что неудивительно: весь огромный участок от Евфрата на запад "обороняет" не более тысячи, а возможно, и меньше, боевиков. Они предпочитают действовать мелкими тактическими группами, ведя мобильную войну. Основные силы, включая элитную "Джейш аль-Калифу", собраны в самом Дейр-эз-Зоре. Собственно, и "тигров" не сильно больше - тоже порядка тысячи человек, так что вообще-то говоря, пока перед нами маневры батальонного уровня, не более.

Даже в складывающихся обстоятельствах сирийцы не могут наступать со стороны Пальмиры. Городок Сухна, лежащий на дороге от Пальмиры к Дейру, остается для них нерешенной задачей. Опять же - всё на ладони. Сил нет, наемники и военные заняты охраной месторождений - тут бы их защитить от постоянных набегов из пустыни. Потери, которые несут сирийцы от этих набегов, вроде бы и невелики - ежедневно сообщается о 10-15, иногда даже 20 погибших, но в целом за месяц таких стычек набирается вполне серьезное количество потерь.

Российская авиация перебросила часть тактических бомбардировщиков на аэродром Т-4 в Тиясе, что позволит им брать на борт больше боевой нагрузки. Однако для штурма Дейра переброшенного звена явно маловато, и вообще, пока совершенно непонятно, как именно предполагается штурмовать город, когда (или если) к нему подойдут сирийцы. Их достаточно для марша по пустыне, но для штурма города - точно нет. Кто именно будет решать эту задачу и какими силами, сегодня сказать просто невозможно.

Тем не менее, задача остается прежней - сам Дейр-эз-Зор важная цель, но гораздо важнее переход на восточную сторону и захват местрождений Танак, Омар и других. Причем сделать это нужно раньше курдов, которые тоже считают нефть Сирии своей законной добычей и компенсацией за понесенные потери.

Вполне возможно, что Дейр-эз-Зор в складывающихся обстоятельствах будет не самой главной целью. Возможно, что сирийцы попробуют перейти на другой берег и двинуться к району месторождений. Это усложнит для них ситуацию и распылит силы, но одновременно решать две основные задачи у них сейчас просто нет достаточного количества людей.
Comments 
23-июл-2017 06:07 pm
Карта изменения ситуации в Сирии с начала 2017 года без учёта пустыни.


Edited at 2017-07-24 07:05 (UTC)
This page was loaded сент 22 2017, 4:14 am GMT.