?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Ирак. ИГИЛ. Текущее положение 
21-июл-2017 10:54 pm
Прекращение активных боевых действий в Мосуле (хотя столкновения еще продолжаются, они носят все более локальный характер) привело к паузе, что отразилось и на поступающих из Ирака сообщениях, точнее, их количестве. Значительная часть их касается статистических выкладок и подведения итогов.

DFQRNEaXcAAxVbR.jpg-large
По сравнению с максимумом своего распространения, сегодня ИГИЛ утратил в Ираке 73% ранее занимаемых обжитых территорий. В Сирии - почти 60%. Это неизбежно отразилось на его ресурсных возможностях. На максимуме ИГИЛ позволял содержать себе почти 200 тысяч человек во всех своих структурах - и боевых, и гражданских. Теперь его возможности - порядка 25 тысяч человек, поэтому оценочная численность боевиков, находящихся под ружьем, в 20-25 тысяч человек, выглядит даже избыточной. Правда, порядка 40% боевых отрядов ИГИЛ сейчас перешли к мобильной войне и живут на "самообеспечении". В сети десятки роликов, на которых показаны действия таких мобильных групп. Их действия преследуют две основные цели - уничтожение противника и добыча трофеев для следующих нападений.

Переход к такой мобильной войне позволяет Исламскому государству существенно снизить централизованный расход ресурсов и перейти к гораздо более неприятной для противника тактике ведения боевых действий. Противостоять мобильным группам в пустынной местности можно, но это требует значительного усиления войск, ведущих с ними борьбу. Тактика такой борьбы подразумевает создание густой сети аванпостов, разведки, создания подвижного резерва, подтягивание к зоне боевых действий значительного количества тактической авиации. Ни в Сирии, ни в Ираке у противников ИГ такой возможности нет - они обескровлены и крайне малочисленны. ИГИЛ тоже, но в его случае выбранная тактика наиболее эффективна.

И в Ираке, и в Сирии наступает переход к новому этапу, причем наиболее непрогнозируемый по конечному результату, естественно, сирийский театр боевых действий.

CefusaWWwAEQQzMАмерике удалось с огромым трудом, но все-таки сколотить две коалиции, которые с удовольствием воевали бы друг с другом, но вынуждены воевать с ИГ в интересах Америки. Это коалиция включает в себя с одной стороны, курдов и прозападных "умеренных" террористов, с другой стороны - Асада, Россию и Иран, обильно разбавленных разнообразными наемниками. При этом и внутри коалиций существует жесткое соперничество и подковерная борьба, периодически переходящая в стычки и столкновения друг с другом.

Ракка. Уборка картофеляОсновная цель обеих коалиций - Дейр-эз-Зор. И не только потому, что это последний провинциальный центр, находящийся сейчас под контролем ИГИЛ (правда, есть еще Ракка, но тут весь вопрос - когда именно она падет, а главное - насколько тяжелые потери при этом понесут курды). Дело здесь вот в чем.

Курды, беря под контроль каскад плотин и электростанций в верховьях Евфрата, получают в свое владение генерацию энергии - очень ценная добыча во всех отношениях. Плюс вода водохранилищ, что в Междуречье является самой главной ценностью. Два урожая в год - очень серьезное конкурентное преимущество.

Дейр-эз-Зор - это сирийская нефть. Крупнейшие месторождения Сирии Аль-Танак и Аль-Омар находятся как раз в Дейр-эз-Зоре. К огорчению Асада и его коалиции - на восточном берегу Евфрата. Поэтому чтобы взять под контроль нефтяные поля Сирии, Асаду придется брать Дейр, переходить Евфрат, причем делать это быстрее и раньше курдов.

Карта месторождений
Добыча и переработка нефти на территории ИГ

Исламское государство, понятно, против таких планов, а потому будет отчаянно сопротивляться как курдам, так и Асаду.

У Асада нет выбора и вариантов - если курды в конечном итоге возьмут месторождения раньше него, экономический коллапс асадовской части Сирии неизбежен, а развал Сирии как страны, становится единственным экономически обоснованным вариантом развития событий. Если Асад сумеет добраться до месторождений раньше курдов, у него появится позиция для торга. Да, сирийской нефти мало - на довоенном пике добычи ее добывалось всего 400 тысяч баррелей в сутки. Этого хватало только на удовлетворение внутренних потребностей страны, а из числа экспортеров Сирия выпала еще до войны.

Но теперь промышленности в Сирии практически нет, а потому она может экспортировать нефть и хоть как-то начать расплачиваться по своим долгам, а главное - у нее будет минимальный, но шанс на восстановление. Без нефти - увы, Асад банкрот.

Я оставляю за скобками вопрос - сколько этой нефти обещано путинским друзьям в обмен на финансирование проасадовских наемников. Не знаю, но понятно, что приступами благотворительнсти наши бандиты не страдают. Но так же понятно, что какую-то долю оставят и Асаду. Если, конечно, повезет и удастся вообще дойти до этих месторождений и раньше курдов.

Курды при этом ведут отчаянную борьбу за Ракку и не могут высвободить силы для рывка к Дейр-эз-Зору. Во-первых, здсь политический вопрос: они обязаны выполнять указания США и брать Ракку, а во-вторых, только после взятия Ракки контроль за плотинами перейдет к ним окончательно. (Кстати, в скобках отмечу, что именно для полноты контроля курды внуглую залезли на западный берег Евфрата и нарушили конвенциональные границы раздела территории. Зато теперь они полностью контролируют весь каскад плоти электростанций в районе Табки - с восточного и западного берегов).

ГЭС Табка. Вид из космоса
ГЭС Тишрин

У Асада нет сил, он вынужден вести наступление только с одного направления. Любая попытка распылить силы и начать наступление даже с двух направлений может привести к неприемлемым потерям и вообще остановке наступления. Пока наиболее выгодням признано наступать вдоль Евфрата по западному его берегу. Так отсекаются курды и можно продвигаться к Дейру.

Попытки наступать у Пальмиры носят скорее отвлекающий характер - сил там еле-еле хватает, чтобы удерживать занятые территории.

СаддамУ ИГИЛ стратегия остается прежней - держаться и выбивать своих противников. Очень многое может измениться после сентября, после курдского референдума о независимости. Из Багдада раздаются все более грозные голоса в адрес Барзани, и весьма вероятно, что Багдад будет вынужден плюнуть на ИГИЛ и перевести все свое внимание и армию на курдов.

Это даст возможность Исламскому государству для маневра и перебросить в Сирию большую часть своих иракских сил без угрозы утраты иракских территорий. Тогда ИГИЛ сможет надеяться на перелом или существенное улучшение положения для себя в Сирии. До конца сентября Исламскому государству остается только одно - держать оборону и истреблять противника в максимально возможных количествах. А там - решать по обстановке.


Comments 
21-июл-2017 11:05 pm

Вы не забывайте один момент : когда Россия воевала в Чечне, чеченцы которые воевали против России были гораздо малочислены и слабо вооружены и подготовлены чем ИГ. Это при том что Чечня занимает гораздо меньше территории одной провинции, находящийся под контролем ИГ.



Edited at 2017-07-21 23:06 (UTC)
22-июл-2017 05:17 am
ИГИЛ построил государство не по методу пророчества. Пророк Мухаммад с.а.в. до хиджры не завоевывал племена (хотя и была возможность с такими бойцами, как Умар р.а.а и Хамза р.а.а), а обращался к племенам, чтобы они стали жить по законам шариата, используя готовые территории, войско, бюджет. Племя Сакиф в г. Таифа в ответ послали малолеток и психбольных закидывать камнями. Племя бану Амр согласились на законы шариата с одним отклонением - власть будет только в их руках после Пророка с.а.в. и их помощь была отвергнута. Племя бану Шейбани согласились с одним отклонением - что воевать могут против арабов, но не персов, и их помощь была отвергнута. Всего было 7-8 обращений к племенам, как к государственным структурам. Племена Хазрадж и Аус приняли условия как есть добровольно, на основе их государственного образования добровольно была построена власть шариата. Баасисты на момент объявления государства были в положении гонимых, они не были властью со своей территорией, армией, бюджетом, не могли обеспечить безопасность своим гражданам, как Хазрадж и Аус, поэтому их способ объявления государства, правящего по шариату, не соответствует методу пророчества.

ИГИЛ могут стать на положении ансаров (Хазрадж и Аус) и построить государство по методу пророчества, если до этого смогут взять Багдад или Дамасск.

Edited at 2017-07-22 05:32 (UTC)
22-июл-2017 12:05 pm
Курдский референдум это безусловно главный "знак вопроса", который, при положительном для курдов решении, может стать тем самым "game changer" для всего региона. Дело в том, что в США еще сами не опредилились хотят ли они независимого Курдистана, а если и хотят, то наступило ли для этого подходящее время. У курдов есть друзья в Европе, но есть и немало врагов, как в самом регионе, так противники их независимости среди определенных европейских держав (в основном глобалисты, в понимании которых "курдский проект" должен остаться в рамках автономии). Поэтому и практически полный игнор, маргинализация этой темы. Она просто умалчивается в ведущих мировых СМИ. Если администрация Трампа все-таки решится свернуть с пути "территориальной целостности" Ирака и Сирии, то ситуация изменится.
22-июл-2017 12:21 pm
Сомнений в результатах референдума нет. Вопрос в признании их итогов в мире. Тут все будут ждать реакцию США, и им волей-неволей, придется определяться.
22-июл-2017 04:30 pm
Трамп (лично или через своих советников) может попросить отложить референдум и т.д. В этом случае мы скоро увидим насколько Барзани действительно историческая фигура и настоящий лидер своего народа, как скажем в свое время был Бен-Гурион (которого тогдашние хозяева Белого Дома убедительно просили не провозглашать государство и ждать когда "созреют необходимые для этого условия", но он пошел ва-банк несмотря на угрозы и опасения озвученные на самом высоком уровне для его народа и разумеется личные риски).

Edited at 2017-07-22 16:51 (UTC)
22-июл-2017 12:58 pm
После построения Курдистана возникнут проекты "Курманджистан", "Соранистан" и "Зазастан" (по диалектам курдского) и они будут воевать друг с другом.
This page was loaded ноя 21 2017, 8:00 am GMT.