?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Марави 
20-июл-2017 12:02 pm
Боевики ИГИЛ в Марави (Филиппины) в последние несколько дней выбили армию почти из всего города. Сообщается об отступлении военных ввиду собственных неприемлемых потерь - за последний месяц было убито порядка 500 солдат филиппинской армии. Президент Дутерте готов ввести военное положение в районе боев, но как именно оно поможет выровнять ситуацию, непонятно. Армия и без военного положения стирала в лунную пыль районы, занятые боевиками. Пока с обратным результатом.

Правда, чего-то фатального для Дутерте и вообще для Филиппин не происходит. Во-первых, мусульманское население Филиппин проживает компактно и на небольшой территории, оно составляет примерно 4% от всего населения страны. Поэтому даже полный захват ИГ этих территорий на них же и закончится. Во-вторых, "тихоокеанский" ИГИЛ - это чистые джихадисты, без того уникального сплава секулярных выходцев из бывшей элиты и идейных исламистов, как в Ираке и Сирии, поэтому создать такое же предельно рациональное и эффективное государство, как на Ближнем Востоке, им вряд ли удастся.

Другой вопрос, что джихадистский анклав на Филиппинах может стать базой для исламистов всего региона, что быстро создаст новую ситуацию в других мусульманских странах на Тихом океане - в частности, в Индонезии. Проблема очень быстро может перерасти из локальной в региональную. В этом смысле Дутерте может рассчитывать на помощь соседей и, конечно, США, но он по соображениям престижа будет тянуть с обращением до последнего, разве что Штаты не попытаются убедить его не затягивать процесс.

Пока же дела у армии Филиппин идут неважно. Силовой вариант явно не срабатывает, но проблему нужно решать. Или сделать вид, что ее не существует. И это тоже решение.
Comments 
20-июл-2017 11:01 am
интересные тактические приемы у ИГиловцев. Откуда разработки? Неужели собственные приемы баасистов, вынесенные из наших академий, или это молодая поросль?
20-июл-2017 11:22 am
ИГИЛом командует Израиль.
Скорее всего, ИГ - это просто сборище наемников. В смысле командование, на салафистских лозунгах они вербуют пушечное мясо на месте операции.

Салафизм - это идея вернуться к чистому, незапятнанному исламу, под которым накидывается все, что угодно, ибо проверить - никак. В данном случае - под потребности сионистов.
Подобные лозунги чрезвычайно эффективны для развала чего-либо. Например, у нас перестройка начиналась с возврата к чистому марксизму-ленинизму. То есть салафистский прием был использован на коммунистах, причем вполне успешно.
20-июл-2017 11:36 am

Когда понимаешь что такие страны как США, со своей НАТО и Израиля и России не могут справиться с ИГ, есть необходимость хоть как то это объяснять, а объяснять  не могут, вот и сочиняют эту ложь.

20-июл-2017 09:38 pm
До Трампа никто и не воевал с ИГ.
Задача воителей, направленных Израилем, заключалась в том, чтобы положить своих и распиарить ИГИЛ.

Нас позвали в Сирию, сбив А321 Когалымавиа над Синаем.

Сейчас Трамп довольно неплохо давит ИГИЛ.
Также американцы организовали горизонтальные связи с нашими военными по этой теме. Несмотря на абсолютную произраильскую позицию кремлядей, у границ Израиля оказались иранские прокси и ожидается веселуха по вопросу имплементации модальностей декабрского решения Совбеза ООН, за которое убили Виталия Чуркина.

Про Чуркина помнят и ответка за него будет.
21-июл-2017 03:17 am
я не про идеологию, я про тактику боя
20-июл-2017 12:14 pm
Ключевая фраза для размышления:
"мусульманское население Филиппин проживает компактно и на небольшой территории, оно составляет примерно 4% от всего населения страны"
Это значит, что % мусульманского населения не преграда для любых действий организаций типа ИГ в любой стране мира.
Стимул для подобной вербовки отнюдь не ислам и не религия, а возможность....(!)
Поясню: "возможность" не вписываться в этот мир с самого низа из нищеты и беспросветности, а вписывать в свои представления этот мир с АК в руках. (хотя это тоже иллюзия и романтика для рядовых бойцов)
Не правда ли чем то похоже на "мировую революцию" Ленина.
20-июл-2017 09:40 pm
С ИГИЛ проще всего воевать на Голанских высотах иранскими прокси с использованием военных технологий ВСН.
This page was loaded сент 22 2017, 4:40 am GMT.