?

Log in

Эль Мюрид
Польша и СПГ 
6-июл-2017 11:58 pm
На встрече Трампа с польским президентом Дудой была затронута тема поставок американского газа в Польшу и более того - готовность Польши стать хабом для транспортировки его в страны Восточной Европы. Примечательно, что тему поднял именно Дуда и более того - речь зашла о долгосрочных контрактах. На что Трамп добродушно заметил, что Америке потребуется 15 минут для заключения такой договоренности.

Нужно отметить следующие обстоятельства. В Польше уже запущен и действует регазификационный терминал в Свиноуйсьце мощностью в 5 и в перспективе - до 7,5 млрд кубометров газа после разжижения. Пока терминал ориентирован на поставки из Катара - из восьми поставок 2016 года был семь катарских по долгосрочному контракту, одна - спотовая поставка. Месяц назад на терминал прибыл и американский газ - аккурат для того, чтобы отработать весь его объем к встрече с Трампом (неистребимая привычка к трудовым подвигам под красные даты календаря). Терминал еще далек от выхода на проектные показатели - в 16 году он дал лишь 1 миллиард кубов, что связано с дефицитом сжиженного газа на рынке (соответственно, и немалой его ценой)

Учитывая напряженность вокруг Катара и весьма подобострастную по отношению к Америке политику Польши, можно ожидать, что поляки переориентируют Свиноуйсьце в значительной мере на американский газ, хотя и Катар совсем уж обижать не станут. Правда, для хаба 5 и в перспективе 7,5 млрд кубометров газа маловато - терминал покрывает только польские потребности лишь на треть. Нужно строить еще и еще. В принципе, нынешний построен за десять лет при том, что значительные проблемы были именно с его загрузкой - СПГ нужен многим, его покупка, особенно по долгосрочным контрактам, вопрос долгих согласований. Однако если вопрос с поставкой будет решен политически, дополнительные мощности можно будет строить гораздо быстрее. Цена вопроса - примерно миллиард евро за терминал (Свиноуйсьце обошлось в 800 млн евро).

В случае создания в Польше хаба поляки смогут зарабатывать на транспортировке и перепродаже, а значит, проект в значительной мере станет привлекательнее для инвесторов, и вопросы финансирования будут решены в короткие сроки.

Газпром рассчитывает на то, что цена американского газа будет менее конкурентной по сравнению с российской, но может оказаться, что и здесь малограмотное руководство национального достояния лопухнется так же, как со сланцевой революцией. Во-первых, вопрос не только экономический, но и политический, а потому экономика идет второстепенным порядком. В конце концов, поднимут тариф, и разницу оплатит польский потребитель. За свободу нужно платить. Кстати, за катарский газ поляки платят 600 долларов за тысячу кубометров (после всех операций по разжижению) и считают это не слишком приемлемым. Их оценка приемлемости цены - в пределах 400 долларов за тысячу кубов. При такой цене они готовы отказываться от российского газа без малейших проблем. Мало того - Польша в этом году уже заявила, что не будет продлевать контракт с Россией, который истекает в 2022 году. Еще минус 10 млрд кубометров для российской доли на европейском рынке. Вот их-то и будет замещать газ из Катара и США.

Во-вторых, в случае постройки новых терминалов и поставки американского газа в серьезных количествах цена будет снижаться и появится резерв, который можно будет разыгрывать по-разному. Здесь, скорее, нужно опасаться того, что поставки российского газа по трубе будут менее востребованы, а это приведет к ценовым проблемам уже на нашей стороне. Пока же российские руководители предпочитают чесаться тогда, когда уже давно поздно, хотя умение излучать оптимизм у них поставлено на все сто.

Нельзя сказать, что все так лучезарно и Польша без проблем способна переориентироваться на газ Катара и США. Но главный вопрос здесь носит сугубо политический оттенок, а все остальные вопросы будут решаться в рамках этого решения.
Comments 
7-июл-2017 12:42 am - А в чем политика?
Вопрос политический - сомнений нет. Но, вот в чем эта политика?

Америка, решив стать энергетической сверхдержавой не рыночными методами изгоняет конкурентов - ясно вопросов нет. В чем профит Польшы?

Кроме того Путин постоянно клянётся что Газ это бизнес и никакой политики. Хоть мол бомбите нас, газ мы всё равно будем поставлять согласно контракту. И тут приходит Трамп и тупо навязывает политическую волю европейцам. Как бы, полная противоположность подходов. И побеждает не рыночный подход.

Ну и конечно не без интересно рвение штатов стать энергетическим выменем для ЕС. Вероятно это связано с новой ситуацией с нефтью и газом. Видимо американцы знают что-то. Например то что нефти/газа радикально больше чем предполагалось ранее и они сильно попали, из-за своего моратория на разработку и продажу. Тем более всё это на фоне развития альтернативной энергетики и отработки технологий добычи трудно извлекаемой нефти.

Но скорее всего нельзя оставить без внимания ситуацию в России. Путину, когда ему перекроют трубу ничего не останется как бомбить тех кто ему мешает продавать газ и нефть.

Либо у Штатов есть уверенность что бомбить он (Или не он) их не станет ни при каких обстоятельствах.

Трудно представить что будет в России, если Запад пойдёт на настоящие санкции. Вся страна будет вынуждена превратиться в один большой ГУЛАГ. Иначе революция.
7-июл-2017 08:25 am - Re: А в чем политика?
"Видимо американцы знают что-то"

Вот тоже не понятно с чем связана такая резкая перемена. Еще с советских времен у них была политика накопления нефти, а сейчас вдруг резкая распродажа и еще по таким низким ценам. Или действительно нашли альтернативную энергетику, способную удовлетворить огромный спрос, или пошли ва-банк против путина и ко.
7-июл-2017 09:33 am - Re: А в чем политика?
Против Путина - не ясен смысл. Если только команда Путина на столько поднялась финансово, что может стать мировым гегемоном, но это не реально.

Да, собственно, я уже писал - представить более удачного для штатов президента РФ очень сложно.

Вся его воровская-компрадорская команда просто "находка для шпиона". Никто так не уязвим для вербовки, как вор, хранящий всё украденное в юрисдикции "потенциального противника".

Вся российская политика и экономика управляется Штатами на прямую или опосредованно. Надо ли тут что-то менять для них?

Вот даже смысл продажи газа и нефти не совсем очевиден. Ведь весь российский газ и нефть продаются за доллары, которые полностью возвращаются на запад в виде платы за еду и прочие товары, либо виде "зоолотовалютных резервов" и накоплений олигархии.

То есть с точки зрения финансовых потоков, замещая российское сырьё Штаты особо не выигрывают. Другое дело что потоки перераспределяются между другими группами в США и, как обычно, все внутреполитические дрязги в России являются борьбой республиканцев и демократов...

То есть если Путин агент республиканцев (а у меня это всё меньше вызывает сомнений - "трамп наш", "наши бомбят террористов"), то Ходорковский и Навальный агент демократов (и недопосадки Навального тут многое объясняют). В этой парадигме никто из них не сможет и не будет действовать в интересах России.

Так что не в интересах США раскачивать лодку, в результате чего во власть может прийти условный Мальцев. Судьба, которого тоже прекрасно вписывается в мою схему. Очевидно убрали его по взаимной договоренности между демократами и республиканцами. И так будет со всеми, кто не является агентом США.

Тут можно вспомнить и Немцова, который возможно решил начать самостоятельную игру, чем подписал себе приговор.
7-июл-2017 11:22 am - Re: А в чем политика?
Вполне логично. Но возможно их (и республиканцев и демократов, цель у них все равно одна, подходы к решению разные) не устраивает царь (со свитой), который начинает осознавать свое положение (несмотря на свои золото-валютные резервы) и у которого остался последний козырь в виде яо, а хотели бы они видеть на его месте простого менеджера (без этих самых резервов), у которого вообще нет ни единого козыря против хозяина (Как порошенко например, можно брать голыми руками, если что). Но так, как прямые военные действия-это дорого и результат не предсказуем, то идет планомерная осада, которую кстати начал Обама, а Трамп продолжает.
7-июл-2017 05:07 am
Трамп Россию с нефтегазовой иглы снимает. Можно только приветствовать.
7-июл-2017 07:22 am
Надеюсь сарказм.
В противном случае Путин начнет торговать территориями (скорее продолжит) и органами соотечественников.

Edited at 2017-07-07 07:22 (UTC)
7-июл-2017 07:36 am
Снимет,но с последствиями ,негативно влияющими на поддержание РВСН ВС РФ в боеготовности.А так же ВМФ ( самый затратный) и ВВС/ВКС РФ.Такое вот экстренное снятие скажется и на финансирование сирийской авантюры.
7-июл-2017 07:33 am
На российский терминале в Сабетте , планируют начать первую погрузку СПГ(метана) в ноябре 2017.Если все будет хорошо.Представители TOТAL, вместе с господином Михельсоном заметались в легкой панике,потому что неслабо вложились в акции.А тут такие американские сюрпризы.
Следующий проблемой,не самой страшной,является отсутствие подготовленных экипажей для LNG Совкомфлота.Отпугивает потенциальных членов экипажей переход рефлагированных судов под российский флаг,и начало выплат зарплат экипажам в рублях.А не в долларах США,как в текущее время.Руководство Совкомфлота обещает платить по курсу Цетнробанка,но моряки газетки почитывают,и знают,что по такой кривой дорожке в свое время пошло руководство Мурманского морского пароходства.Причем после перевода зарплат на рубли,привязку к курсу Центробанка упростило.
This page was loaded июл 22 2017, 12:32 am GMT.