?

Log in

Эль Мюрид
Партнерство на холостом ходу 
21-май-2017 05:47 pm
Америка Трампа категорически отказалась участвовать в Транстихоокеанском партнерстве - детище Америки Обамы. Осиротевшие члены ТТП тем не менее решили продолжить работу соглашения и без США.

Решение выглядит разумным - после того, как к власти в Штатах снова придет администрация демократов, возвращение к идее ТПП практически неизбежно. Более того - в рамках современного мира-системы капитализма единственной альтернативой созданию экономических специализированных зон-суперкластеров остается лишь мировая война. В рамках этой системы республиканцы с их имперской идеей "града на холме" объективно продвигают идею мирового апокалипсиса как единственного выхода из системного кризиса. Перпендикулярный выход из сложившегося положения - возвращение к двуполярной системе мира, в которой часть мира будет занята некапиталистической системой - на сегодняшний день выглядит предельно нереалистичной, хотя стихийные попытки строительства такого нового миропорядка и предпринимаются. К примеру, Арабская весна и исламский ренессанс вполне могут стать такого рода попыткой. Шанс на ее реализацию очень мизерный, но сугубо теретически это выход. Выход, конечно, жутковатый - капитализм vs жесточайший исламский фундаментализм выглядит очень уж неаппетитно, но с точки зрения создания нового баланса, как источника нового развития, конечно, модель рабочая. Но для этого исламскому миру нужно выиграть войну с нынешним миропорядком и только после этого возможно новое Ялтинское соглашение. Что, откровенно говоря, выглядит утопией.

Еще более утопичная идея - возрождение России и строительство новой версии некапиталистического социального государства и формирование вокруг него пояса дружественных и аналогичных режимов. Сегодня это лишь мечта - даже если власть бандитов и воров рухнет, после этого придется пройти довольно значительный путь, и опять же - на этом пути будет неизбежное столкновение с Западом, по итогам которого и можно будет формировать новую двуполярную систему. На данный момент это, увы, неосуществимо. Пока даже первый этап - ликвидация мафиозного путинского режима - выглядит очень туманным по перспективам.

Так или иначе, но либо глобализация с разделом мира на зоны "партнерств", либо мировая война - пока эта альтернатива выглядит наиболее реалистичной.

Именно поэтому идея ТПП остается в рабочем режиме, но переходит на "холостой ход" - без США идея партнерства проседает, при этом страны-участники ТПП категорически не хотят идти в создаваемый Китаем его собственный кластер. Пакс Американа устраивает немногих, но Мир по-китайски не устраивает вообще никого - по многим соображениям. В мире американской мечты страны-участницы будут на вторых ролях, в китайском мире они будут просто кормовым участком. Это и не устраивает всех.

Россия в этих раскладах уже не участвует - блестящая внешняя политика Путина уничтожила единственный геополитический и стратегический проект развития России - ЕАЭС. Без Украины и с крайне натянутыми отношениями с Белоруссией и Казахстаном, а также с бандитским политическим режимом, неспособным генерировать приемлемый проект развития, идея ЕАЭС будет востребована лишь после того, как в России изменится сам режим с генератора деградации и развала на режим, генерирующий идеи возрождения страны. Увы, сегодня это не про нас - сегодня мы можем лишь гадать, насколько стремительно страна будет дичать и архаизироваться. Уже поэтому альтернатива для сегодняшней России - угасание и прозябание с последующим распадом, либо включение в чужой проект на правах служанки и третьесортной участницы. Опять же - увы, без собственного проекта мы никто и звать никак.

У нас все упирается в одну-единственную проблему - нынешнюю властную вертикаль. При ней ни малейших шансов у страны нет и быть не может. Но даже решив эту проблему, будет еще много других, и все они имеют критический характер для определения нашего будущего. Так что пока Россия на обочине этих проектов, но шанс, конечно, есть всегда. Он, естественно, связан с народом страны - будет ли он продолжать угасать вместе со страной или найдет в себе силы и волю. Никакой дядя в этом случае нам не помощник. Пожалуй, для нас это главное, что мы должны осознать. По крайней мере сейчас.
Comments 
21-май-2017 03:53 pm
Можно конечно рассматривать разные сценарии будущего России, но что подсказывает, что не случайно все происходящие события имеют общее и все они взаимосвязаны. Помните, было такое выражение: "пятилетка пышных похорон", когда старцы один за другим отправились в миры иные и вдруг резкий слом системы. Не случайно был поставлен Горбачёв, хотя прекрасно знаем, что слом планировался в недрах известного ведомства и он был всего лишь исполнителем. Да и нынешние горе-рулевые были допущены к власти с целью выявить кто есть кто. Это эволюция и происходящие процессы имеют цикличность. Посмотрим.
22-май-2017 05:15 pm
>> Еще более утопичная идея - возрождение России и строительство новой версии некапиталистического социального государства и формирование вокруг него пояса дружественных и аналогичных режимов. Сегодня это лишь мечта - даже если власть бандитов и воров рухнет, после этого придется пройти довольно значительный путь, и опять же - на этом пути будет неизбежное столкновение с Западом,

У большевиков был бесценный актив - единый русский народ (украинизации и беларуссизации еще не провели). Который был на самообеспечении, можно было доить, строить нацменами и использовать на стройках.

У современной РФ русских уже не хватит ни на что. Нацмены имеют чОткую самоидентификацию диаспоры, ни на какой проект "светлого будущего" и "великой страны" их поработать бесплатно не вдохновишь.

Мечтать можно о чем угодно, но если стартовой базы нет, то нет. Социальные эксперименты оставили после себя ненаселенку - аналог Дикого Поля. Только через одно-два столетия, после нового заселения, после этнического выравнивания - можно будет снова что-то построить. Некий новый грандиозный социальный эксперимент.

Edited at 2017-05-22 17:18 (UTC)
This page was loaded июл 21 2017, 12:58 pm GMT.