?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Оккупация 
18-май-2017 12:28 am
На переговорах в Астане Турции "предложено" взять под свой контроль зону "деэскалации" в Идлибе. Турция "позитивно" отнеслась к предложению.

Кавычки здесь не случайны. Теперь так называется оккупация. Суть во всяком случае именно такова. Турки получают еще одну территорию Сирии, на которой они будут создавать буферную зону вдоль своих границ. Эту зону они получают по итогам торговли. Кремль пришел к выводу, что взятые на себя обязательства сохранения единой Сирии были слишком поспешными и нереалистичными. В принципе, это теперь задача лизоблюдов и пропагандистов - объяснить, почему первоначальная концепция путинской авантюры издала неприличный звук и запах и тихо скончалась. Даже не нужно напрягаться, чтобы понять направление их аргументов - самый великий и гениальный политик мыслит реалистично, а потому корректирует свою политику. "Игра вдолгую" выглядит именно так - для непосвященных она всегда загадочна. Признавать, что изначальная концепция была сработана как обычно на коленке и не учитывала миллион разных факторов, естественно, никто не будет.

Тем не менее, теперь по факту раздел Сирии становится реальностью. Турки уже подготовили военно-полицейский контингент, который войдет в Идлиб в любое время. Он сосредоточен на границе и только ждет приказа.

На севере Сирии создается свой собственный Донбасс. Естественно, что провокации, обстрелы и периодические локальные столкновения неизбежны и будут постоянными. Будут и неопознанные самолеты, и неустановленные обстрелы - в общем, всё знакомо. Никакой единой Сирии уже нет - хотя официальная точка зрения будет непоколебимой. С другой стороны, Ливию тоже все официально считают единой, хотя в реальности она давно уже Сомали в чистом виде.

Теперь гениальные замыслы нашего стратега обращены на юг Сирии - нужно выполнять предвыборную программу Трампа и запускать настоящую войну с ИГИЛ. Боязно, но вариантов нет - дружеские похлопывания по плечу стоят того, чтобы похоронить в песках не одну тысячу человек. Русских, сирийцев - да какая разница, кто их считать-то будет?

Американская разведка недавно опубликовала данные, согласно которым основная концентрация боевиков ИГИЛ сегодня отмечена вдоль русла Евфрата от Ракки до Дейр-эз-Зора, а также в районах Мосула и Тель-Афара. Общая численность боевиков в этих районах вроде бы невелика - около 15 тысяч человек, еще порядка 10-15 тысяч рассеяны в виде многочисленных мобильных групп на огромной территории в Сирии и Ираке и ведут пустынную набеговую войну. Фактически придется воевать в две войны с двумя разными противниками - в городах придется вести упорную войну с городской герильей, на открытых пространствах - с летучими отрядами, имеющими отчетливую специальную подготовку.

В таких двух войнах по 10-15 тысяч боевиков в каждой - огромное количество. В Мосуле 60-тысячная группировка иракцев (не считая привлекаемых, ротируемых и вспомогательных частей) вымучивают победу, воюя с 3-4 тысячами игиловцев (возможно, даже меньше) и обычными местными ополченцами. Превосходство в людях, технике носит тотальный характер, что никак не отражается на результате. Курды с огромным трудом продавили сопротивление 200-300 боевиков в Табке, турки брали Аль-Баб с тысячей боевиков силами своей полевой бригады и 10-тысячной группировкой террористов ССА полтора месяца. И везде чудовищные потери.

Снимок экрана 2017-05-18 в 0.16.22

Мобильные отряды ИГИЛ точно так же опустошают территорию. Небольшие группы до 100 человек кошмарят территорию площадью до 500-1000 квадратных километров каждая, более крупные создают неразрешимые проблемы для целых войсковых соединений. Возня вокруг Пальмиры, которая идет уже более года - результат действий группировки боевиков численностью порядка полутора тысяч человек. Именно таким количеством ИГИЛ взял Пальмиру, погнал сирийскую армию на 80 километров на восток и даже сейчас продолжает создавать огромные проблемы 15-тысячной группировке, собранной вокруг Пальмиры.

Снимок экрана 2017-05-18 в 0.21.11

В общем, можно сказать, что противник невероятно серьезный, и рассчитывать на какое-то чудо не приходится. Война будет долгой, гораздо более кровавой, чем в истекшие полтора года, и в случае с ИГИЛ совершенно точно можно сказать, что мы получим ответ и на своей территории. Военной победы над Исламским государством не будет - это нужно точно так же отчетливо понимать и не обращать внимание ни на какое вранье официальных лиц. ИГИЛ в случае утраты территорий в Сирии и Ираке переместится на другие - уже понятно, какие. Воевать с ним придется даже не годы, и результат, скажем осторожно, совершенно не предопределен.

Основная цель стратегии США в такой войне - не столько победить ИГИЛ, сколько загрузить своих потенциальных противников необходимостью воевать с Исламским государством. Умный политик сделает все, чтобы уклониться от этой сомнительной чести. Кретин будет бежать впереди паровоза, лишь бы заслужить добрый взгляд из Белого дома. Кем выглядит российское руководство в этих раскладах, нет смысла даже уточнять. С другой стороны, волшебные слова: "государственные интересы" и "наверху виднее" объясняют всё - даже полный кретинизм руководства.
Comments 
18-май-2017 12:24 am
Анатолий, подскажите пожалуйста, сколько человек составляет команду управленцев от БААС в структуре ДАИШ (запрещена на территории РФ, не является офертой, имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь). Есть ли данные по структуре (я слушал Ваши подкасты на тему создания ДАИШ, если там есть эти данные я их "переслушаю",но, если у Вас данные "под рукой", то оперативнее так. Спасибо) - на сколько она эшелонирована, средний возраст, как решается вопрос преемственности - люди, которые задумали и реализовали - не вечные, смену надо готовить.
18-май-2017 09:57 am
Сейчас уже немного. Возраст, война - большая часть уже погибла или просто умерла. Но они свою работу выполнили - создали структуру и главное - механизм отбора и преемственности.

В итоге элита ИГ - это уже и не джихадисты, и не баасисты, а довольно своеобразный сплав идейных и в то же самое время очень рациональных людей. У них сейчас очень много молодых - до 40 лет - людей, прекрасно ориентирующихся в современных реалиях, в том числе и медийных, и интернет-технологиях, в современных методах управления.
18-май-2017 02:05 am - даже полный кретинизм руководства
Анатолий, Вы же понимаете, да и везде подчеркиваете, что у страны и у "руководства" разные задачи, они не кретины, они сволочи, окончательно и бесповоротно опустившиеся, с моральной точки зрения, люди. И в "этих раскладах" они преследуют свои интересы, свои доходы. Если для этого нужно убивать - будут убивать столько, сколько нужно. Только собственная гибель их страшит, да и то не мгновенная, а через суд и лагерь. Это не кретинизм - это преступления. Их нужно документировать.
18-май-2017 07:25 am - Re: даже полный кретинизм руководства
Всё-таки, полагаю, что в целом они именно кретины. И действуют они, совершенно не понимая глобальных последствий, подобно слабым шахматистам, на ход-два вперёд
18-май-2017 08:52 am - Re: даже полный кретинизм руководства
не согласен, скорее они не имеют стратегии, имеют цели, рычаги, разруливают ситуации с максимальной выгодой, создают ситуации и пр. работают на тактическом уровне. Просто стратегию они не вырабатывают, нет там видения будущего для страны, есть видение для себя - коллективного путина. Думаю живут как простые люди в быту, потому и ходы короткие. Вот у вас есть стратегия жизни?
18-май-2017 09:02 am - Re: даже полный кретинизм руководства
Так и я о том же - стратегии у них действительно нет, поэтому и думают на пару ходов вперёд, не более. Это и есть признак глупости, они просто не умеют думать об отдалённых последствиях своих действий.
18-май-2017 09:08 am - Re: даже полный кретинизм руководства
но вы же себя кретином не считаете?!
18-май-2017 09:52 am - Re: даже полный кретинизм руководства
И вот этот риторический вопрос к чему?
18-май-2017 10:07 am - Re: даже полный кретинизм руководства
извините, не так сформулировал - это было к вопросу "Вот у вас есть стратегия жизни?" не ответив на него вы дали мне право считать, что таковой у вас нет, ну а дальше вопрос...
18-май-2017 10:18 am - Re: даже полный кретинизм руководства
Ну, стратегия собственной жизни у меня безусловно есть. Смею надеяться, что некоторую часть своих стратегических планов я уже выполнил
18-май-2017 11:46 am - Re: даже полный кретинизм руководства
но я себя не считаю, хотя стратегии не имею. имею концепцию жизни. а вы попробуйте разобрать свою стратегию с точки зрения соседа - будет забавно уверяю.

Edited at 2017-05-18 11:48 (UTC)
18-май-2017 03:52 am
Боязно, но вариантов нет - дружеские похлопывания по плечу стоят того, чтобы похоронить в песках не одну тысячу человек.
---------
О да! Какое магическое воздействие производит на туземных политиков этот с виду незамысловатый жест заокеанских партнёров! Уже более тридцати лет это похлопывание мотивирует туземцев на новые уступки в интересах дяюшки Сэма. Когда они ощущают чуткие партнёрские ладони на своём плече,целая гамма чувств, от собачьей преданности до лакейской услужливости, расцветает в серой душе, вся жизнь проходит перед глазами, и туземный политик понимает, что жизнь им прожита не зря, и он готов на новые уступки! Сколько лет прошло, а психология дворового человека, посеянная ещё Горбачёвым, продолжает давать ядовитые всходы в иудиных душах...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
18-май-2017 12:28 pm
Ну, кроме "дружеского похлопывания по плечу", с Сирией увязан транзит газа из Катара в Европу.
Я слабо знаком с этой темой. На сколько весом этот аргумент, судить не берусь.
18-май-2017 10:37 am - риск значительных потерь в рейтинге
Желание штатов вынудить Россию к участию в сухопутной операции не свежо. Сделано для этого было многое, тем не менее, этого пока не случилось.Ведь не так давно, казалось весьма вероятным участие в штурме Ракки, просто потому что к этому подталкивают обстоятельства. Полагаю никто никакой Дейр-эз-Зор брать не будет, во всяком случае до выборов 18-го года. Большой риск значительных потерь в рейтинге при неуместных потерях на поле боя. И в целом сомнительно что предложенный недавно раздел при котором вся Сирийско-Иракская граница попадает под контроля США сколь-либо интересен России, Ирану или Асаду, отвоевывать нужно много, а итоговое положение не имеет существенных преимуществ над текущим.
18-май-2017 10:48 am - Re: риск значительных потерь в рейтинге
Штаты не будут ждать выборов в России. Уже есть видео формирования и начала движения крупных колонн ССА с поддержкой военных США на юге Сирии к Евфрату. Проиранская Республиканская гвардия Асада тоже концентрируется на юге вместе с Хезболлой и тоже намерена идти к Евфрату вдоль границы. Начинается соревнование, и счет идет на несколько месяцев. Так что наших ждать никто не будет.
18-май-2017 11:38 am - Re: риск значительных потерь в рейтинге
Да, ждать никто не будет. Основная мысль - не думаю что Россия будет проводить широкомасштабную сухопутную операцию, хотя и всё очень умело её к этому тянет. Мне кажется что втягивание России именно в такой формат противостояния - одна из основных целей Америки в Сирии. Они много для этого делают, в том числе показывают своим примером что несколько десятков тысяч своих солдат в регионе это норма.И в Кремле это чётко осознают и не спешат на это вестись, даже если потеряют многое
(Удалённый комментарий)
This page was loaded сент 22 2017, 10:12 am GMT.