?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Водное перемирие 
1-май-2017 01:08 am
Украина окончательно перекрыла дамбой подачу воды в Крым из Днепра. Новость эта не вызвала особого интереса - партия и правительство давно отрапортовали, что Крым обеспечил сам себя водой из подземных источников. Все в полном порядке, не о чем беспокоиться. Однако есть нюансы, которые не позволяют с уверенностью смотреть в будущее.

Никого особо не настораживает, что в советское время власть не догадалась прибегнуть к столь очевидному варианту водоснабжения, а стала рыть дорогостоящий канал издалека. Вопрос - почему - при нынешнем уровне образованности и способности задавать вопросы предсказуемо не возник. А ответ на него не так уж и однозначен. Небольшая информация:

"...В Крыму стремительно увеличивается засоленность почв, тысячи гектаров становятся непригодными для сельскохозяйственного производства. Об этом на заседании комитета по вопросам аграрной политики, экологии и природных ресурсов так называемой Госсовета оккупированного Крыма рассказал заместитель главы администрации Нижнегорского района Антон Кравец..."

Ресурс украинский, отсюда и терминология, однако тренд вполне понятен. И здесь политика совершенно не при чем. Российские ресурсы говорят ровно об этом же. Проблема в том, что в местных крымских грунтовых водах растворено значительное количество соли. И вот в ней-то все дело. В таких случаях самое главное - ни в коем случае не извлечь эту соль на поверхность, так как это немедленно приводит к тому, что капиллярные силы плюс испарение немедленно начнут "подкачивать" подземную воду с избытком соли к продуктивному слою почвы. Процесс засоления примет неостановимый характер. Решить проблему теоретически можно - но очень затратно, и главное - все равно потребуются очень большие объемы пресной воды извне, чтобы промывать засоляемые почвы - в итоге мы возвращаемся к той же идее внешнего источника воды, то есть, канала. Кроме того, горный характер Крыма не позволяет эту промывную воду с избытком соли куда-то сливать. В общем, не дураки сидели в советских Госпланах и давным-давно уяснили для себя эту проблему.

Уже поэтому водная независимость Крыма в текущем варианте неизбежно будет означать конец аграрной отрасли полуострова и приведет к серьезным экологическим проблемам. Собственно, они уже налицо.

Действия Украины, если говорить прямо - это геноцид. В чистом и незамутненном виде. Просто потому, что сознательные действия по ухудшению жизненных условий миллионов людей - это он и есть. Ни одна уважающая себя страна не позволит соседней стране геноцидить свое население. Ни одна - если только эта страна не путинская Россия. В ней это как раз в порядке вещей. Она сама свое население геноцидит в полный рост.

Нормальная страна, в том случае, если сосед будет перекрывать единственный источник воды, будет вести себя единственно возможным образом - выдвинет ультиматум соседу, и в случае, если его проигнорируют, военной силой возьмет под контроль источник снабжения водой своей территории. Да, это вызовет некоторые вопросы у международной общественности, но говоря откровенно, здесь аргументы "агрессора" весомы и значимы. Да и в конце концов, какое нам дело до международной общественности, когда речь идет о миллионах наших гражданах?

Однако мы все прекрасно понимаем, что все эти аргументы для путинского режима не имеют никакого значения. Он враждебен нашему народу и нашей стране гораздо больше, чем любой внешний агрессор и враг. И поэтому до тех пор, пока он будет править нашей страной, ее проблемы будут накапливаться, как соль на крымских солончаках.
Comments 
1-май-2017 12:42 am
Очевидно, что с самого начала весь ХПП, если он был, в этом и заключался: уничтожить совместно с украинскими партнерами как можно больше балластного населения на территориях, предназначенных стать Диким полем...
1-май-2017 06:19 am
Термин даже есть -Лишние люди. На ютьюбе тьма сюжетов на эту тему.
1-май-2017 03:59 am
Надо срочно усилить давление на Украину.
Дать ещё беспроцентный и безвозвратный кредит.
подарить ещё несколько банков с филиалами и отделениями.
и в срочном порядке сделать 99% скидку на газ.
1-май-2017 05:58 am
Нет, надо за поставки им приплачивать, это будет смелым шагом!
1-май-2017 04:15 am
Это один из острых вопросов, которые надо ставить обществу перед кандидатами во власть.
Надо этих кандидатов долбать со всех входов, требовать у них ответа. Почему-то этого не делают. Надо плеш перепилить каждому кандидату в президенты 2018 вопросом водоснабжения Крыма. Нет хорошего ответа - под зад пинком такого кандидата.
1-май-2017 04:22 am
С праздником! С Днём международной солидарности трудящихся 1 МАЯ!



УРА!!!
1-май-2017 05:57 am
Вот и присоединили Крым...
1-май-2017 06:38 am - Типичная политика Кремля
Внутри страны власти ведут себя точно также.
В Дагестане вода из пограничной с Азербайджаном реки Самур (в нарушении всех межгосударственных соглашений) практически вся уходит на нужны Баку.
В то же время как для водоснабжения южных районов Дагестана и г. Дербент собираются бурить скважины в единственном реликтовом субтропическом "Самурском лесу", что по заключениям экспертов убьет этот лес и воды все равно не хватит.
1-май-2017 11:46 am

В Дагестане продажный правитель в то время был Магомедсалам ,продал азерам воду с Самура. И эту суку так ни кто и не наказал.

1-май-2017 07:38 am
Мобильность против кризиса

На инвестиционном форуме в Сочи премьер Дмитрий Медведев призвал уйти от политики сохранения занятости любой ценой. «Только в этом случае, – добавил он, – мы получим более современную экономическую модель».

«Нас ждут непростые времена, и считаю, что именно сейчас, в этот период, нам пора воспользоваться нашим серьезным преимуществом – низким по сравнению с европейскими странами уровнем безработицы – и уйти от политики сохранения занятости любой ценой… Кому-то – это может быть довольно значительная часть населения – придется менять не только место работы, но и профессию, а также место жительства», – заявил глава правительства.

http://expert.ru/2013/09/27/mobilnost-protiv-krizisa/
1-май-2017 09:27 am
Да что там, место работы, профессию и место жительства. Пусть ещё и пол поменяют, чего мелочиться. Если начальство прикажет.
А так, показал бы пример, что ли. И начал с себя. Поменял бы место работы, для начала. А остальных оставил бы впокое со своими "инициативами".
1-май-2017 07:44 am
Приходит в голову только: "Русский и украинец - братья навек!". Ведь подходы к решению вопросов до сих пор одинаковые. Исчезнут несколько поколений прежде, чем что-то сможет поменяться. "Вот только жить в эту пору прекрасную..."
1-май-2017 09:05 am - переселение на материк
Цены на жилье в Крыму давно держатся на высоком уровне и не снижаются. Сделок мало, но жители ждут массового заезда толстых кошельков с России. И тут на тебе-ПРОГРАММА переселения от путинских щедрот: Сносим хрущобы ветхие и Вас новорусские граждане РФ селим ...ну куда хотите селим, да выбирайте: Херсонщина - Николаевщина, да хоть Сибирь матушка.Там воды опять же вдоволь. ----- по нашему ТВ новость о дамбе прошла в ироничном ключе -идиоты украинцы целый мулльён долларов потратили на дамбу - а у самих экономика в упадке.
1-май-2017 09:31 am
Странная новость...
Канал перекрыт 3 года как.
Ну учитывая длину памяти в современном инфо обществе ничего удивительного.
И да, присоединение Крыма без материка, имея при этом все возможности, было абсолютным идиотизмом.
1-май-2017 09:33 am
Это немного разные дамбы. Нынешняя открыла воду для Херсонской области, которую прежняя дамба перекрывала вместе с Крымом.

Кроме того, проблема не в дефиците воды в Крыму, а в том, что грунтовые воды в Крыму категорически нельзя поднимать наверх. Но их подняли, чем запустили необратимые процессы. Проблема в этом.
1-май-2017 11:14 am
В 1967 году Израиль в войне с пятью странами захватил, помимо прочего, Голанские высоты, обезопасив водоснабжение из местного озера. И до, и после этого сирийцы неоднократно пытались либо построить канал, отводящий воду, либо хотя бы отбить территорию - но ни тяжелейшая война 1973 года, ни терракты, ни международные санкции к результату не привели, и в 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», где в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над этой территорией. Аннексия была признана недействительной резолюцией № 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года, на что Израиль откровенно плевал.

Очевидно, у пятимиллионного тогда нищего Израиля был больший потенциал принятия решений, чем у нынешнего Кремля...
1-май-2017 03:47 pm
В 2017 году такого рода проблемы с нехваткой воды для сельского хозяйства и пр. решаются капельным орошением. Современные экономичные системы орошения (которые постоянно продолжают усовершенствовать и улучшать их эффективность) позволяют развивать сельское хозяйство и вполне приличные условия жизни для жителей с парками и садами хоть в условиях пустыни. В Израиле эта область развивается уже много десятилетий и сегодня такие системы поставляются по всему миру где есть засушливые или непригодные для жизни человеческой условия. Так что если бы цель была действительно развивать Крым, то можно было бы решить эту проблему без таких уж больших вложениях.
2-май-2017 11:24 am
Правильно. Но вложения средств и адм. ресурс все-таки требуются, и не только для покупки охрененной системы шлангов с дырочками и без вокруг каждого дерева, куста и грядки (видела, как это делается в Испании).
Нужны еще толпы грамотных специалистов и, главное - строгий контроль за соблюдением режима полива, а то помню, как в свое время в колхозах Нечерноземья вносили удобрения на поля (про Ср. Азию вообще молчу!)
А поскольку уровень руководства с тех пор просел на порядок (Батькино прозвище "колхозник" уже звучит как комплимент: "Хозяин!"), они таких вещей просто не понимают, даже если бы не возражали против процветания Крыма.
1-май-2017 07:35 pm
К сожалению, здесь упустили намного более серьёзную проблему по воде. Пресная вода уже несколько лет стала УХОДИТЬ вообще - этот процесс заметен по всей России (и даже по планете!). И через 2-3 года "власть" начнёт чесать себе шары и думать тем,чего у неё всё меньше (как и вода!).
Поэтому надо СРОЧНО решать вопрос, как в Абу-Даби или Дубае - строить ОПРЕСНИТЕЛЬНЫЕ заводы...пока не поздно.Или покупать ГОТОВЫЕ заводы у "партнёров"-ведь своих мозгов уже нет!
1-май-2017 09:09 pm - Тут всё не так однозначно!
В РФ бум сельхоз производства. Конкуренция растёт. Главный бенифициар Краснодарский край и ...кто у нас там нынче министр?

В этом ключе перекрытие воды Крыму, выглядит вполне логичным договорняком.

С учетом последних утечек о регулярном общении Путина и "Лучшего Выбора украинского народа".
This page was loaded дек 14 2017, 5:14 pm GMT.