?

Log in

Эль Мюрид
Турецкий референдум. Объективные предпосылки 
20-апр-2017 01:09 pm
Итоги референдума в Турции вызвали некоторое количество откликов, однако в сущности, за пределами страны эта новость очень быстро сошла на нет, собрав некоторое количество положенных комментариев.

Комментарии касались в основном личностного и субъективного фактора, ограничиваясь Эрдоганом, который был и инициатором, и главным локомотивом, и в каком-то смысле выгодоприобретателем итогов этого референдума. В реальности ситуация, конечно же, гораздо глубже и сложнее.

Референдум юридически закрепил уже существующее положение вещей и вполне логично зафиксировал победу Эрдогана после неудачного военного переворота. Кроме того, заложены основы для дальнейшей авторитаризации турецкой политической системы.

Логика происходящего многомерна. Крушение СССР привело к тому, что двуполярная мировая система исчезла. Если при ней у всех был выбор между капитализмом и западной демократией с одной стороны и жестким авторитаризмом, но с социальным уклоном, с другой стороны, то теперь вариантов нет - либо западный образ жизни, либо борьба с ним и поиск чего-то иного.

Для огромного региона Ближнего и Среднего Востока, Малой Азии, Северной Африки переориентация на западные ценности, мягко говоря, неактуальна - достаточно взглянуть на Ирак и попытку США внедрить там стандарты западной демократии, чтобы понять - такой хоккей там не нужен. Следствием кризиса идентичности стал последовательный крах всех светских проектов в регионе - причем как социальной направленности (в Ливии, Сирии, Йемене), так и внешне ориентированных на капиталистический курс развития (Египет или та же Турция). Итогом кризиса стала Арабская весна, которая выбросила на поверхность разные проекты, однако все они имели отчетливо клерикальный оттенок и направленность. Естественно, исламистскую.

Сегодня в регионе идет борьба минимум трех региональных исламских проектов - самый жесткий и наиболее вненациональный проект Исламского государства, жесткий, но национально ориентированный проект Аль-Кайеды и наиболее умеренный (естественно, условно умеренный) проект братьев-мусульман: национальный, но с явным интегристским уклоном. Особняком и противовесом стоит проект шиитского доминирования.

Все четыре проекта сегодня ведут ожесточенную войну в Сирии и частично в Ираке.

Турция вступила на путь исламизации гораздо раньше, и проходит его относительно мирным путем. Однако исламизация в любом виде неизбежно означает архаизацию, а значит - непримиримыми ее противниками являются жители развитых регионов и мегаполисов. Собственно, в России мы уже столкнулись с ситуацией "Белой ленты", когда "рассерженные горожане" инстинктивно сопротивляются деградационным и архаизационным процессам одичания страны, однако для России подоплека происходящего имеет принципиально иной вид - у нас одичание есть следствие отсутствия проекта развития вообще, для Турции характерна именно проектность.

Итоги турецкого референдума, кстати, и показали раздел Турции и ее населения почти пополам - на глубинку и развитое средиземноморское побережье плюс обе столицы. Есть и курдский фактор.

Отказ от парламентской демократии в пользу более авторитарного управления как раз и лежит в области строительства архаичного исламского проекта. Кроме того, авторитарная власть более приспособлена к переходным периодам, когда требуется пройти путь из одного состояния к другому. В этом смысле референдум и его итоги объективны и мало зависят от личности Эрдогана. Он - мотор и локомотив процессов, но они имеют обезличенную подоплеку.

Другой вопрос, что архаизация политической системы создает в будущем гораздо больше противоречий и закладывает больше конфликтов, чем разрешает сейчас. В этом смысле Ататюрк показал себя великим государственным деятелем, заложив основы очень развитой политической системы, превышающей потребности Турции и сто лет назад, и даже сейчас. Демократическая Турция имела механизмы согласования интересов, а вот авторитарная лишается многих из них. И в этом смысле Эрдоган не государственный деятель (который как известно, думает о будущих поколениях), а всего лишь талантливый политик (который думает о будущих выборах). Он хороший и грамотный тактик, но не стратег.

Тем не менее, объективные потребности перехода к иной системе управления и политического устройства, вне всякого сомнения, существуют. Светский проект Турции сегодня не может помочь выстоять ей в окружении набирающей силу исламизации региона, а потому на данном этапе возврат в прошлое, по всей видимости, неизбежен.

Comments 
20-апр-2017 01:22 pm
Таки да. Эрдоган начал, а заканчивать будет кто то другой.
Так всегда происходит при смене проекта. Что станет с Эрдоганом , это уже его проблемы,- механизм запущен.
Какой проект получится на выходе пока говорить рано. Как любила говаривать бабка Ванга, перефразировав её слова, - ещё Эрдоган не пал.
20-апр-2017 01:24 pm
По легитимности референдума очень много вопросов-начиная с момента агитации, где на полную мощь использовался административный ресурс в пользу агитации Эрдогана: муниципалитеты, гос.службы, гос.каналы и частная медиа-везде был только Реджеп Тайип Эрдоган, с другой стороны ущемление агитаторов "против" от физического воздействия зондр-команд (нападение на агитаторов, нападения на митинги, срыв плакатов итд) до использования административного ресурса,препятствуя оппозиции на каждом шагу. Само голосование называют самым сомнительным за всю историю Турцию-это и откровенные вбросы, и принуждения к открытому голосованию в глубинке (это когда глава поселения заставляет голосовать при нём, голосовать есстественно "За"), а уж решение к концу голосования признать бюллетени без печатей ЦИКа действительными-это отдельный скандал,а это, 2,5 миллиона голосов! Кроме того есть вопросы по ай-ти сопровождению подсчёта голосов. Фактически Эрдоган проиграл референдум, результат натянули с большим трудом, и врядли в 2019 году он выиграет выборы: экономика сыпется, людей раздражает ограничение свобод и внешняя политика, исламизм теряет популярность.
20-апр-2017 02:02 pm
>> и врядли в 2019 году он выиграет выборы

Ну что вы, он наработал опыт, понял, что манипуляции с выборами безнаказаны и приемлемы для сильных мира сего. Всё, теперь все выборы в Турции его.
20-апр-2017 01:59 pm
>> Светский проект Турции сегодня не может помочь выстоять ей в окружении набирающей силу исламизации региона

Например Армения вполне устояла в своей светскости, да ещё рядом с Азербайджаном.

Ислам - это машина с болтами, а светское общество - это машина с электроникой. Гибкость выше. Хотя эффективность кувалды у микроскопов обычно отсутствует. Но стратегически микроскопы побеждают, просто лишая кувалду внутренних электронных импульсов ко всем этим прочным, но плохо управляемым болтам.

Но стратегия создания микроскопа предполагает довольно нудную работу, которая не под силу многим решительным болтам. И в результате до достижения некоторого порогового качества микроскопы проигрывают. Поэтому нужен толчок в сторону достижения порога. И активные грамотные люди могут этот толчок обеспечить. Осталось только соединить усилия грамотных, ведь поодиночке они лишь пыль между шестерёнок с болтами.
This page was loaded июл 21 2017, 1:04 pm GMT.