?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Точки и маршруты 
13-апр-2017 02:46 am
Приведенная ниже карта дает понимание настоящих целей и задач, которые решает в Сирии Россия и другие участники событий.

C9P1IGJXUAAMBNY

Контроль над побережьем дает России контроль над последним - самым важным - участком иранского газового маршрута. Интересы Газпрома и есть главная цель, ради которой Путин начал сирийскую войну. Поэтому при всех заклинаниях о борьбе с Исламским государством в реальности нещадно бомбится Идлиб, где ИГИЛ отродясь не было. Узловые точки маршрута - Алеппо и Хомс.

Интерес Ирана - в тех же точках. Именно там же и сконцентрированы отряды Хезболлы и "добровольцы" КСИР и Басидж. Именно здесь и находятся все нынешние и будущие противоречия между Газпромом и Ираном.

А всякие "дальние подступы" - это для телевизора. Никакие террористы не в состоянии нанести России больше вреда, чем политика правящего режима, ориентированного исключительно на выкачивание ресурсов и распродажу их за благословенную валюту. Сирия - это интересы Газпрома и более никакие иные. ИГИЛ здесь - только удобный повод, не более того. Для телевизора Россия немножко воюет с Исламским государством на далекой периферии - в Пальмире, которая не имеет никакого значения, за исключением демонстрации усилий по искоренению вселенского Зла.

Именно поэтому Путин и не намерен называть ни сроки, ни цели нашего присутствия в Сирии - интересы Газпрома требуют постоянного наличия наших войск, а поэтому война должна иметь бесконечный характер. И никому даром не нужна единая Сирия - всех вполне устроит ее лоскутный вид. Борьба идет за ключевые точки будущей транспортной системы. Солдаты России должны погибать, чтобы правление Газпрома могло и далее беспроблемно наполнять свои закрома - пока сохраняется контроль над конкурирующими маршрутами - жизнь друзей Путина будет выглядеть вполне безоблачной.

Понятен и интерес Турции к Манбиджу и то, что Россия перекрыла для Эрдогана этот крайне важный участок маршрута - теперь турки выключены из борьбы за контроль над территорией прохождения иранской газопроводной системы.

Понятно и остервенение, с которым Багдад укладывает штабелями своих солдат тысячами в Мосуле и Тель-Афаре, понятен и интерес курдов Ирака к референдуму в Киркуке, который даст им свой участок контроля над маршрутом. Понятно, почему Иран отрядил Сулеймани для того, чтобы попытаться не дать Барзани отхватить себе Киркук.

Однако проблема Ирана сегодня - даже не Россия и не иракские курды, а курдские территории Сирии, которые находятся под патронажем США. Договорившись ранее с Обамой, Иран сегодня сталкивается с резким ухудшением отношений с Трампом, и это создает серьезные проблемы для маршрута к Средиземному морю. Конфликт с Трампом имеет не столько экзистенциальный характер, сколько политический. Перекрывая для Ирана курдские территории, Трамп может вынудить Иран пробиваться через территорию ИГИЛ, решая своими руками обещания Трампа американскому народу - ликидировать ИГИЛ. Ну не американцев же бросать воевать, когда для этого есть более подходящие кандидатуры на убой.

ПС. Да, чуть не забыл. Сирийцы. Сирийцы никому не нужны. Вообще. Да хоть они там все поперемрут. Им просто немножко не повезло - они живут на территории, которая позарез потребовалась посторонним дядям. Никто, кстати, и не скрывает, что какие-то там сирийцы - просто деталь пейзажа. Иногда довольно проблемная, но в целом мало кого интересующая. Иракцы-сунниты в этой конструкции - тоже лишние, а потому без малейшего сожаления целые города сносятся в пыль, при этом судьба беженцев вообще никого не заботит за исключением филантропов и международных организаций, которым по долгу положено немножко заботиться о таких несчастных.

Comments 
13-апр-2017 05:43 am
Я бы, на месте америкосов, отдал бы побережье под контроль России и/или Ирана (после выматывающих ресурсы битв с игиловцами), а потом влупил бы эмбарго на энергоносители обоим.
13-апр-2017 06:45 am
1983 CIA Document Reveals Plan To Destroy Syria, Foreshadows Current Crisis



Prophetically foreshadowing the current crisis (and apparent action plan), leaked CIA documents from the reign of Bashar al-Assad’s father in the 1980s show a Washington Deep State plan coalescing to “bring real muscle to bear against Syria,” toppling its leader (in favor of one amenable to US demands), severing ties with Russia (its primary arms dealer), and paving the way for an oil and gas pipeline of Washington’s choosing.’

http://www.zerohedge.com/news/2017-04-10/1983-cia-document-reveals-plan-destroy-syria-foreshadows-current-crisis?utm
13-апр-2017 07:47 am
Звоночки...

Грузия не будет покупать газ у «Газпрома» до конца года, сообщил министр энергетики страны Каха Каладзе. По его словам, заключенное с российской компанией соглашение дает стране возможность приобрести газ у Ирана или Азербайджана. В Грузии решили полностью загрузиться природным газом из Азербайджана, пояснил он.

http://www.mk.ru/economics/2017/04/12/gruziya-otkazalas-pokupat-gaz-u-gazproma-do-konca-goda.html
13-апр-2017 11:05 am
Для стабильной прокачки газа территории на сотни километров от трубы должны тоже быть стабильными. А когда в нескольких десятках километров начинается территория ИГИЛ, какая может быть стабильность?

Ну и труба всё же лишь одна из составляющих экономической эксплуатации доступной территории. Кроме того танкерами немного дороже, но зато никаких проблем с ИГИЛ. И стоимость охраны трубы может выйти сильно больше, чем разница между себестоимостью танкерной и трубопроводной доставки.

Опять же для РФ всё же весьма интересен пункт базирования Тартус. Ну и авиабаза вблизи пункта базирования. И вечное разрешение Ирана на пролёт авиации РФ. И вечная слабость Ирака, гарантирующая второе вечное разрешение на пролёт. Хотя да, все эти военные штучки с точки зрения эффективных манагеров могут быть совершенно не интересными.

Ну и влияние. Оно всегда надо. Всем. И Путину тоже. Присутствие на ближнем востоке есть влияние. На всё, что там происходит. И в конечном счёте это возможная прибыль для ОПГ "Озеро".
This page was loaded ноя 23 2017, 1:01 pm GMT.